/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教代会代表心声(六)
来源:交大新闻网 日期 2018-03-22 19:45 点击:

第十届教代会暨第十五届工代会三次会议将于3月23日和28日召开,全校各单位450名代表共组成了22个代表团。在过去的一年中,代表们结合工作和教职工普遍关心的问题,深入调研,积极思考,以昂扬奋进、永不懈怠的精神,为学校发展献计献策,努力创造留下历史印记的新贡献。如何加强学科建设?如何做好创新港内涵建设?如何传承弘扬“西迁精神”?请看代表们的心声。

机械工程学院代表陈雪峰:建设世界一流机械学科,创造留下历史印记的新贡献

交通大学机械学科肇始于1913年,一个甲子以来,一代代机械人继承发扬西迁精神,潜心奋斗,开拓进取,在新时代作出新贡献、创造新作为。秉持立德树人,探索“五节点”工程链驱动的领军潜质人才培养新模式;以人为本,分类引导,打造“四大”优秀人才队伍;三个面向、军民融合,打造学科发展新引擎;成果转化,服务“一带一路”桥头堡建设。大树西迁,如今的西安交大机械学科更为枝繁叶茂、生机勃勃。

备受瞩目的中国西部科技创新港建设进度喜人,蓄势待发,机械学院倾力推进创新港内涵建设,打造“高端装备研究院”,完善基层科研组织,重构学院系所形态,形成两系八所为支柱的校院系、校院所模式。瞄准国家需求与前沿创新,构建“GPS”组织模式,即以7-10名教师组成的研究组(Group)为团队考核基本单元,3-4个方向形成某一方向的系统性(System)研究所,从而具备学科交叉创新与重大任务承担能力,研究个人(Person)在研究组与研究所的目标驱动下开展科学探索与问题解决,团队考核与个人考核相结合,拓展新兴战略研究方向,打造“三个面向”的学科新增长点。

在新时代作出新贡献、创造新作为,机械学科跨越式发展,学校顶层谋篇布局深入人心。“争大项目、出大成果、建大平台”,学院人人都是参与者、创造者、贡献者;建设国际机械中心,开展国际评估,推动建设丝路机械子联盟;一项又一项重点基金、重点研发计划成功获批,参与制定国际标准与国家标准,科研实力持续彰显;首批“两机”重大专项基础研究项目获批3项,军口重大项目不断突破,面向国家重大战略需求,机械学院勇立潮头;立足西部,辐射全国,建设重点实验室、UTC中心,全面落实高水平基地平台;在“中国最好学科”动态排名中,西安交大机械学科位次节节攀升,展现良好发展态势,激励士气,鼓舞人心。

建设“中国特色、世界一流”的机械工程学科,目标光明远大,道路曲折漫长。机械学院将以广大教职员工为中心,抓重点、补短板、强弱项,努力形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。人人争做西迁精神新传人,用实际行动传承、丰富和升华西迁精神,在创新港这片神奇的土地上,创造一个又一个“交大奇迹”。

公管学院代表杨雪燕:践行西迁精神,打造一流人口学科

1984年,交通大学西迁第28个年头,西安交通大学人口与经济研究所正式成立,这是中国最早的人口研究机构之一;2004年,研究所与行政管理、社会保障等系所共同组建了公共政策与管理学院,并正式更名为人口与发展研究所。研究所的创始人和名誉所长蒋正华教授和朱楚珠教授是西迁著名教授,他们一直秉承着艰苦奋斗、追求卓越的西迁精神,在技术人口学、人口与区域发展协调、女性人口等研究领域创建了中国人口研究的特色。

在西迁精神的引领下,在所长、长江学者李树茁教授的带领下,研究所不断发展壮大,形成以人才培养、队伍建设、研究平台和社会实验基地建设、大型社会调查和数据库建设、政府合作网络建设、国际合作交流为平台的立体化团队发展模式,已在国内外人口与社会发展领域具有相当的影响,对中国人口学的兴起与发展作出了重要贡献。依托管理科学与工程一级博士点和公共管理一级博士点及一级硕士点,在人口与社会发展等方向培养出一批优秀的研究生;研究所下设人口与社会政策研究中心(西安交通大学首批人文社会科学重点研究基地)、性别与发展研究中心、陕西省妇联妇女/性别研究与培训基地、老年与健康研究中心、房地产研究所;2015年12月,作为主要成员单位之一,社会治理和社会政策协同创新研究中心正式获批陕西省哲学社会科学研究基地。

目前研究所国家级和省部级高级人才汇集。既有来自五湖四海的青年骨干人才加入,也有来自美国、加拿大、香港等地的知名学者支持。研究所的成员共同践行西迁精神,为打造和发展一流人口学科走到了一起。研究所同仁将齐心协力、不懈奋斗,发扬新时代的西迁精神,为“双一流”建设贡献自己的力量!

资产公司代表兀静:做西迁精神新传人 办品质卓越幼儿园

西安交通大学幼儿园是1956年随着大学的整体搬迁来到古城西安,至今已有62年的历史。在幼儿园1956年落成的园舍走廊里,有当年西迁老师们在上海幼儿园的合影,有她们来到兴庆湖边带孩子们游戏的身影,还有当年第一批小朋友的毕业照。我很庆幸,在迁校30周年的时候加入了西安交通大学幼儿园这个大集体。

在我工作伊始,就从西迁过来的园长、老师们的身上感受到她们对学前教育工作的执着与热爱;感受到幼儿园这个大集体良好的风气与温暖。尤其是看到一个个活泼可爱的孩子成长为国家的中流砥柱、栋梁之才,深刻体会到教育的传承,教育在人生中的重要作用。

老一辈的幼儿园教师们用自己的工作诠释了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”这十六个字的涵义。我和我的同事们领会到西迁精神意味着要为党的教育事业奋斗终身,意味着在新的历史时期,明确幼儿园办园定位,为全校教职工做好服务,办品质卓越的幼儿园,让西安交大子女受益,让为西安交大发展的教职工放心满意。

科技创新港的规划中也有两所幼儿园。面对新的机遇与挑战,我们会牢记“幸福都是奋斗出来的”,用我们全身心的投入与奉献,谱写幼儿园践行西迁精神的新篇章!

文字:校工会
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽