/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
代表团在行动:砥砺奋进新时代 做西迁精神新传人
来源:交大新闻网 日期 2018-03-22 17:35 点击:

第十届教代会暨第十五届工代会三次会议将于3月23日和28日召开,在过去的一年中,各单位积极发挥校院两级教代会作用,围绕学校中心工作和教职工普遍关心问题,团结动员代表为学校发展建言献策,认真组织提交提案,积极发挥教代会民主管理作用。从即日起,校工会推出“代表团在行动”系列文章,宣传各代表团在校院两级教代会工作中的经验做法,以推动学校民主管理工作。

能动学院代表团:继承能动先辈优良传统 做新时代西迁精神新传人

作为实行民主管理的基本形式和基本制度,使教职工参与民主管理进行民主监督的基本组织形式,教职工大会在能动学院的发展中起到了重要作用。

在学院内部,通过教职工大会充分发挥教职工的民主参与和集体智慧。学院每年都会召开一次全体教职工大会,学院主要领导将学院发展的重要事项以及发展规划向全体教职工通报,并且通报学院各项经费的使用情况,这样可以使学院教职工对学院的重要事项、发展规划、经费使用有清楚的了解。同时,教职工大会也会根据需要召开不同形式的座谈会进行讨论,学院领导参加讨论,听取和汇集各类人员的意见和建议,及时做出响应和回答,并为学院党组汇聚重大问题决策提供参考。这些意见建议也都作为学院各种政策和办法制定的依据,对学院发展起到了重要的推动作用。在发挥民主监督方面,学院有专门的行政监察组,在学院党政联席会、教职工职称职级评定、实验室设备仪器招标、学院物理空间分配等重大事项上发挥了民主参与和监督作用。

在学院层面积极解决教职工关心的热点焦点问题的同时,学院教代会代表也针对学校发展中各方面需要解决的问题积极征求广大教工的意见,形成提案提交学校,供学校各职能部门决策参考。近几年,学院教代会在广泛征求学院教师意见的基础上,向学校教代会提交了提案和建议40余项,涉及学科发展、教学、科研、后勤等各个方面,从民主管理和监督的角度促进了学校各项工作的开展。

作为随交大整体全迁西安的传统优势学科之一,能动人在传承西迁精神方面有义不容辞的责任。学院老一辈学科带头人陈大燮先生、陈学俊先生为学校西迁及本学科的发展做出了重要贡献。陶文铨院士是西迁后第一届入学的新生,他提到他的导师杨世铭教授时说到,“他们不忘初心,来到大西北,把一生都奉献给了学校、给了国家,我是接受西迁精神最多的一代老学生,我会继续传承优良传统,为把能源动力学科建设成为世界一流学科做出自己的贡献!”正是这些前辈们胸怀大局、艰苦创业,让西迁精神代代相传,感染激励了更多的能动人,能动学科才取得了今天的成就。

为了更好地抢占世界科技前沿,主动对接国民经济主战场,满足国家重大需求,学院也鼓励教师积极组建大平台,承接大项目,产出大成果,结合学科现状实施“奖励、引导加布局”的具体措施。去年一年时间里,学院通过党政联席会讨论,先后出台多项有利于促进学科发展的奖励办法和措施,很大程度调动了教师的科研积极性,也为学院的成果产出起到了积极的促进作用。

新时代,能动人一定牢记西迁精神,感恩先辈无私奉献,坚守今日使命担当,做新时代西迁精神新传人,创造留下历史印迹的新贡献。

一附院学院代表团:弘扬西迁精神,瞄准学科A目标,砥砺奋进新时代

阳春三月花烂漫。在全校师生开拓创新,砥砺奋进,谱写2018年事业新篇章之际,学校迎来了第十届教代会暨第十五届工代会第三次会议的召开。一个时期以来,一附院党委积极行动,认真传达学习教代会相关文件精神,组织围绕学校“双一流”建设和医院党政中心工作,开展讨论,共商发展大计。

第十届教代会是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大教职工增强主人翁意识,努力为学校建设贡献力量而召开的一次重要大会。一附院党委班子认真部署学校教代会提出的各项任务,组织一附院教代会代表团学习讨论,深入到广大教职工中开展调研,广泛征求意见,集思广益,为学校发展建言献策。同时,一附院以深抓各项工作的落实,来迎接教代会的召开。施秉银院长连续组织了三次学科建设发展调研会,并带领专家及相关职能部门多次深入临床一线,以问题为导向,客观分析学科存在的优势和差距,按照A目标的要求,提出学科发展的目标和具体思路、举措,以学科建设带动临床、教学、科研工作,积极推进学科建设有序发展,全面提升医院建设和管理质量,为早日实现学校“双一流”和临床医学的“A目标”做出应有的努力。院党委紧密围绕深入学习贯彻党的十九大精神,建设中国特色世界一流名院,推进医院各项事业新发展等中心任务,召开了党委工作部署会议。党委书记马辛格连续主持召开了两次院党委部门2018年重点工作会,组织党院办、组织统战部、宣传部等相关部门,学习《中共教育部党组关于加强落实工作的意见》和《中共西安交通大学委员会关于加强学校重大决策部署督办工作的实施意见》两个文件。党委副书记冯广林、党委副书记兼纪委书记韩菊对各部门工作计划给予指导。马书记要求党委系统干部发挥带动示范作用,借学校教代会召开的东风,深入实际,广开言路,广泛听取职工群众意见,发挥职工群众智慧,从群众中来,到群众中去,并将此作为今后工作的新常态,不断提高管理效能,将各项工作做到有高度、有深度、有温度,以博大的胸怀,做能够留下历史印记的工作,成就事业的新辉煌。

一附院以教代会代表为牵头人,在繁忙的临床工作中,积极认真做好调研,进行提案的征集梳理。代表们会同医务部副部长盖晓红、神经外科年轻医师马旭东等一批医务人员,提出了医工结合的新思路,提交并讨论了“打造医工结合平台 助推‘双一流’建设”的提案,躺上病床上的邹余粮代表逐字逐句审阅修订提案。刘昌副院长与教学部黄燕萍部长提出了“建议解决好附属医院教师身份、教师待遇等现实问题”的提案。代表们还就“如何将人文医学精神贯穿到教学实践中,打造精品课程”“思想交大与弘扬西迁精神”等议题进行了深入交流。同时,就聘任制职工关心的子女就读中交大中小学等热点问题进行了提案,大家讨论热烈,充分发表意见。

学校教代会即将召开,一附院代表团团长、党委书记马辛格要求代表们遵守大会纪律,统一行动,以饱满的精神面貌、认真严肃的态度,主人翁的姿态参加教代会。会后要传达并贯彻好教代会精神,动员全院教职工齐心协力,全身心地投入到学校火热的发展建设事业中。

文字:能动学院代表团 一附院代表团 校工会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽