/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省委常委、统战部部长姜锋一行莅校调研
来源:交大新闻网 日期 2018-03-21 15:26 点击:

3月20日上午,陕西省委常委、统战部部长姜锋莅校调研统战工作。省委统战部常务副部长陈光明、省委高教工委书记董小龙、省委统战部副巡视员陈宗华等陪同调研。校党委常务副书记王小力,校党委常委、统战部部长张定红,学校各民主党派负责人,校侨联、校留联会负责人,无党派代表人士,以及党、校办,组织部、宣传部、学工部,研工部相关负责人参加调研座谈。会议由省委统战部常务副部长陈光明主持。

校党委常委、统战部部长张定红以“学习贯彻十九大精神推进学校统战工作新发展”为题作工作汇报。她说,学校党委历来高度重视统战工作,学校统战工作历史较长,统一战线在学校建设发展中发挥了重要作用。在交通大学“西迁”过程中,大批党外知名教授响应党的号召,来到大西北,成为西迁重要的亲历者、参与者。党的十八大以来,学校党委深刻领会习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、陕西省《实施办法》,不断创新工作理念、体制机制、方式方法,在加强党外知识分子政治引领、加强民主党派和无党派人士工作、加强党外代表人士队伍建设、推进民族团结进步等方面取得新发展。面对新形势新任务新要求,要进一步推进学校二级单位统战工作,积极开展统战理论与政策研究,进一步加强党外代表人士队伍建设。张定红部长还就进一步加大培养和选拔高校党外代表人士力度等工作提出建议。

随后,参会人员依次发言,汇报了加强自身建设、开展特色活动、发挥优势作用等情况,围绕进一步做好高校党外知识分子工作、加强党外代表人士队伍建设等提出建议。民革中央委员、民革省委常委、民革交大委员会主委、公管学院执行院长杜海峰建议进一步作好组织引导,更有效地发挥民主党派咨政建言职能。省政协委员、民盟中央委员、民盟省委委员、民盟交大委员会主委、校长助理贾申利建议依托西安交大建立“爱国·奋斗”精神教育基地,更好发挥大学先进文化引领作用。省政协常委、民建省委常委、民建交大委员会主委吴平魁建议发挥高校和民主党派理论研究优势,进一步研究好、宣传好中国共产党领导的多党合作新型政党制度。民进交大委员会主委丰镇平建议进一步加强民主党派理论学习,进一步加大对党外代表人士的培养和使用。省政协常委、九三学社省委常委、九三学社交大委员会主委陈斌建议加强党外后备梯队建设,进一步建立完善支持民主党派发挥作用的工作机制。市政协委员、市侨联副主席、校侨联主席陈振茂建议进一步做好新侨老侨工作,更好地凝聚侨心,汇聚侨力,服务大局。省留联会副会长、校留联会会长刘健康建议进一步做好对广大留学人员的引导和服务,增强国情认知,发挥优势作用。市政协委员、无党派代表人士刘红忠建议加大对高校科研基地建设的支持,为广大教育科技工作者贡献才华创造更大空间。

在听取学校统战工作汇报和大家发言后,省委常委、统战部部长姜锋讲话。他说西安交大党委高度重视统战工作,统战工作组织与制度建设健全,工作亮点多,成效显著。党外知识分子政治引领工作主题突出、载体丰富、形式多样、效果明显。学校广大党外知识分子立足教学科研管理岗位,将自身专业与陕西发展紧密结合,深入开展调研,积极建言献策,为省委省政府科学决策提供了智力支持,为陕西追赶超越作出了积极贡献。

他指出,省委对统战工作高度重视,陕西省统战工作的特点是统战资源多、科研院所和高校多、党外知识分子多。党外知识分子工作是统一战线基础性、战略性工作,留学人员是统战工作新的着力点,高校党外知识分子众多,留学归国人员比例较大,高校统战工作地位重要、意义重大。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创学校统战工作新局面:第一,深入学习贯彻习近平总书记关于高校工作的重要论述,紧扣学习十九大精神主线,坚持将党外知识分子思想政治引领工作放在首位,抓学习、促发展,引导党外知识分子树立“四个意识”,坚定“四个自信”。第二,高度重视党外代表人士队伍建设,充分发挥高校立德树人优势,扎实做好理论培训、实践锻炼、交流挂职等工作,千方百计提高党外人士队伍的能力和素质。建立完善党外人士发挥作用的渠道,对党外人士要交任务、压担子,加强培养。第三,充分发挥党外知识分子作用,支持党外知识分子建言献策,鼓励创新创造。第四,做好民族团结工作,扎实开展民族团结进步创建活动,促进各民族师生交往交流交融,坚持全面育人,培养少数民族学生健康成长成才。

校党委常务副书记王小力代表学校党委感谢省委统战部、省委高教工委长期以来对学校统战工作的指导支持,表示将以十九大精神为指引,进一步认真贯彻落实好中央和省委要求,切实加强对统战工作的领导,积极创新,不断推进学校统战工作取得新成效,为一流大学建设,陕西“五新战略”实施,国家建设发展做出新贡献。

座谈会前,姜锋一行参观了热流科学与工程教育部重点室。实验室创建人为我国热力工程学界先驱、九三学社老前辈陈大燮教授。经过几代人几十年的不懈奋斗,科研团队中现有陶文铨、何雅玲2名中国科学院院士,2017年获国家科技进步奖创新团队奖一等奖。姜锋认真听取了实验室介绍,勉励科研团队再接再厉,聚焦国际前沿,面向国家重大需求,在人才培养、科技创新中取得更大成绩。

在交通大学西迁历史纪念馆,姜锋一行边听讲解,边看展览,被交大西迁深深感染,他希望西安交大广大知识分子不负时代机遇,传承弘扬西迁精神,为一流大学建设、为陕西追赶超越、为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。

文字:统战部
图片:刘鸿翔
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽