/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大西迁精神宣讲团校内宣讲持续深入
来源:交大新闻网 日期 2018-03-20 15:13 点击:

3月19日下午,西安交大西迁精神宣讲团在科学馆101举办校内报告会。本场报告宣讲嘉宾为西迁老教授潘季、西迁教职工子女杨华多和能动学院教授田文喜。生命学院、数学学院和化工学院师生300余人参加报告会。

西迁精神历久弥新

“交通大学创建的使命就是报国。”西迁老教授潘季向大家娓娓道来交通大学的建校迁校史。交通大学创建于民族危难的重大历史关头,是怀抱振兴中华的使命而诞生的,“爱国”是交通大学的传统精神内涵。为了服务国家重大战略需求,交通大学西迁来陕,在陕西省、西安市和各界人民的大力支持下,迅速建起了校舍、实验室,没有因为迁校而耽误一节课,深深扎下根来。扎根西部、胸怀大局,迁校六十多年来,西安交大始终与西部的建设和发展紧密相连,学校培养了近25万毕业生,其中有40%留在了西部,各行业的奋斗战线上都有西安交大人的身影,这就是老一辈交大人用一腔热血铸就的西迁精神,是西安交大发展的灵魂动力。潘季老教授语重心长地对在座的青年师生说:“今天,我们站在了新的历史起点上,在新时代要有新作为,希望西安交大人为西部建设、国家发展做出留有历史印记的贡献”。

忠诚 无私 奉献

“有一种忠诚叫肝胆相照,义无反顾;有一种奉献叫无私无畏,勇往直前。”西迁老同志杨积应的女儿杨华多女士为广大师生讲述父亲的西迁故事。杨积应积极响应西迁号召,回到安徽老家上交房产,义无反顾携带老母亲和子女来到这一片黄土地。“我是共产党员,我要听党的召唤。” 杨积应经常这样教导子女。在妻子即将生产之际,面对学校的重大科研设备技术攻关,他打起行囊住进了工厂,心里怀的是对家人深深的歉疚。“哪儿的黄土不埋人?我倒要看看,什么是艰苦,我要为国家奉献我的才能和技术。”杨积应是西迁群体中的一员,西迁人为学校的建设和发展兢兢业业、无私奉献,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事,凝铸的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不断激励后人。

西迁精神指引逐梦前行

“20年前的一纸高考志愿使我与西安交大结缘,20年来我一直在这里追逐梦想。”作为西迁精神新传人的青年学者田文喜教授向广大师生分享了他和西迁老教授的故事,讲述了作为新传人的家国情怀。他怀揣梦想报考了西安交大核工程专业,从山东来到西安,至此就没有离开这片培养他的热土。他师从西迁老教授贾斗南先生,贾老的悉心教导和谆谆教诲让他受益匪浅。在贾老的指导下,他在博士课题中开发的先进研究堆CARR安全分析软件,其性能超越了国外商用软件,得到了国家核安全局的高度肯定。面对外界的高薪聘请,博士毕业后他也曾有动摇,但想起贾老的教诲和心中最初的梦想,他毅然选择科研留在了西部。他所在的研究团队长期致力于大型先进压水堆、空间堆新型核动力系统热工设计和安全研究,在开发具有我国自主知识产权的核反应堆设计和安全分析软件等方面做出了突出贡献。“从技术跟跑到技术领跑,也是我国先进核能发展的一个缩影,经过多年的努力,我国已经提出了具有自主知识产权的三代核电品牌,包括华龙一号和CAP1400。”田文喜教授自豪地说。心中有梦想,脚下有力量。如今,他所带领的研究团队正朝着设计新一代更安全、更经济、更高效、更先进的核能系统的方向逐梦前行。

西迁精神宣讲团报告会将在校内持续举行,各分党委、书院可将宣讲需求报送至党委宣传部,预计宣讲报告会将在4月中旬达到分党委、书院等单位全覆盖。

文字:柴海鹏
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽