/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦两会】学校民主党派成员热议全国“两会”(二)
来源:交大新闻网 日期 2018-03-12 18:22 点击:

“奋进新时代,筑梦新征程”,举世瞩目的全国“两会”召开后,学校各民主党派成员通过各种途径关注“两会”信息,纷纷为国家取得的成就点赞,为政府工作报告点赞。3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并就我国多党合作和政治协商制度发表了最新论述,学校广大民主党派成员表示广泛认同。大家纷纷围绕政府工作报告、高等教育、多党合作制度等话题畅谈感想和体会。

政府工作报告:成绩令人振奋,蓝图令人向往

民进交大委员会副主委王红军:政府工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼国计民生。李克强总理在报告中讲到“强化民生兜底保障,要稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量……倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”每一句话都让我体会到共产党的为民初心,改革开放40年,国家经济及各项事业都取得了巨大成就,改革成果共享,关心弱势群体都体现了中国共产党的初心。

农工党省委委员、农工党交大委员会副主委李满祥:李克强总理作的政府工作报告对过去5年的医疗工作进行了总结:“我国基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,社会养老保险覆盖9亿多人,织就了世界上最大的社会保障网……”如此巨大的工程,没有国家政府的大力支持是很难建立运行的。作为一名医务工作者,对这些喜人的变化深有体会,我深切感受到国家对老百姓医疗健康事业的重视。

农工党交大委员会副主委刘马宝:国务院总理李克强在政府工作报告中总结了我国五年来办成的不少大事,其中最让我震撼的是这五年来,我国贫困人口减少了6800多万,也就是说平均每天都有37000多人脱离贫困线,这是一个了不起的成就。放眼世界,也只有中国共产党领导下的中国政府做到了。单单是让如此巨量的老百姓脱离贫困线这一点就充分显现了中国共产党作为执政党领导全中国人民的重要性和正确性。正确的决策是人民的福分、社会的益处和民族的力量。相信在中国共产党领导下的多党合作制度下,定能实现精准扶贫,实现我们既定的目标。在中国共产党的领导下,中国会越来越强大,屹立世界。

民进交大委员会委员周冀:今年两会更多的提案都是来源于我们的身边,与老百姓的生活息息相关,察民情、纳民意、聚民智,从反腐倡廉,医疗改革,司法公正,教育公平,调控房价,养老保险,就业问题,贫富差距等很多方面都体现出了党和国家领导人亲民、爱民、为民的“人文关怀”精神,让广大人民群众切身感受到了温暖和关怀。

民进会员、能动学院恽迪:在今年政府工作报告中,从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,再到提高退休人员基本养老金……一系列民生热点问题得到积极回应。在两会期间的“部长通道”和记者会上,中央有关部门的负责同志对百姓关注的热点逐一解答,在做好答疑解惑的同时,也对一些热点难点问题给出了解决措施,有的作出承诺,给出时间表和路线图。两会不仅完善了治国理政新理念新思想新战略的实践之路,也为完善全球治理提供了行之有效的中国方案。中国用自身的发展为世界贡献中国经验,更用中国方案为世界难题提供解决之道,彰显中国负责任勇担当的大国形象。

九三学社社员、能动学院郑春莉:国务院总理李克强在政府工作报告中特别提到“儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”总理工作报告所展现的对学前教育资源的重视以及对互联网等信息化手段的推广振奋人心,也让人对我国未来教育发展充满信心。相信在这样良好的制度下,我国的教育事业必将生机勃勃地发展,中国会越来越强大、屹立世界。

新型政党制度:适合中国历史、传统和现实,是政党制度创新

民建西安交大委员会委员、离退休处副处长林雪贞:习近平总书记对新型政党制度的阐述诠释了我国的新型政党关系能在当前条件下保障最广大人民的最大利益,发挥最广泛的民主,也是适应当前形势的最有效的政治。当前是社会转型期、经济结构调整期、发展动力转换期,需达成最广泛的共识,汇聚力量,然后激发潜能,共同奋斗,才可以冲破层层障碍,建成社会主义现代化国家,实现中国梦。而新型政党制度正是汇聚力量,达成广泛共识,激发潜能的极为有效的途径。因此,我们要站在现在和未来发展的视角,系统看待新型政党制度的作用和意义,看到其中蕴含的勃勃生机和政治智慧,在新型政党关系中同心同向,合作共赢。

民进新会员、一附院宋冰:认真听取了习近平总书记在全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话,感到非常振奋,深受教育。作为一名2017年加入中国民主促进会的新会员,将秉承民进的“三个坚持”的优良传统:即坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公。认真学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中国民主促进会新的章程,用理论武装头脑,增进政治共识,同时努力提高自己的政治素质,业务能力。

九三学社社员、能动学院郑春莉:学习了习近平总书记对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度新论述,我充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独具“中国特色”,既强调了中国共产党的领导,也指出了民主监督的重要性,是中国共产党人在社会主义经济建设和社会主义制度建设过程中的智慧结晶。这种制度的优势和力量经受住了历史的考验,特别在全球一体化背景下,在错综复杂的国际形势中越来越体现出它的伟大之处,是对人类政治文明和精神文明的重大贡献。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度高度凝结了集体的智慧,也高效发挥了集体的力量。多党合作和政治协商制度展现了团结、进取、开拓、创新、高效、务实的新局面。

“奋斗、奉献,做出留下历史印记的新贡献”

省政协委员、民建交大委员会副主委贾毅华:李克强总理在政府工作报告中指出:“优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”国家高等教育结构的优化调整,是建立符合社会发展和稳定需求的教育体系,实现教育现代化的基本要求,也是实现社会公平的重要基础,“双一流”建设必将给西部高等教育包括西安交通大学带来快速发展的契机。我们应紧抓这一难得的历史机遇,弘扬与传承以“爱国奋斗”为精神内核的“西迁精神”并落实到实际工作中,不忘初心、牢记使命,主动思考,加强谋划,集中精力做好学校发展的关键工作,坚持工作主动化、实现服务精细化,促进学校科研工作的内涵式发展,努力提升社会影响力、学术影响力和服务国家战略的能力,以中国特色、世界一流为核心,助力学校加快进入世界一流行列,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

民进交大委员会委员周冀:作为一名出版工作者,通过深入学习两会精神,结合自身工作特点,在工作中我会站对立场,明辨是非,坚决维护党中央和国家所做出的科学决策,立足本职,自觉实践两会精神,在实际工作中,坚持以社会效益为先,弘扬主旋律,传递正能量,出版更多更优秀的出版物,为“文化自信”奉献自己的力量,为实现中国梦作出积极贡献。

民建交大委员会委员高阳:党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展战略的核心位置,先后提出了一系列关于科技创新的新思想、新论断和新要求。党中央出台了一系列政策支持创新、鼓励创新、引导创新。西安交通大学采取了一系列措施推动科技创新工作。学校有一大批党外专家教授,今后要进一步贯彻落实总书记讲话精神,在教学科研中发挥党外人士的优势。作为一名从事科技服务的人员,将努力做好本职工作,为广大科研人员做好服务。

民进会员、能动学院恽迪:在基础教育和文化领域,作为教师的我们负有重大的责任。教育是立国之本,尤其是基础教育对于树立孩子们正确的三观至关重要。大学教育对树立学生的文化自信和完备人格尤为重要。目前我国教育中教的部分过多而育尚显不足是一个亟待改变的现状。此次的两会更加督促作为民主党派人士的我们去积极思考,献言献策。

民进会员、一附院姚小宝:通过观看两会新闻,我将继续不断加强思想政治修养锻炼,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使自己能够在改革开放的浪潮中鉴定好与坏、甄别正与邪,自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等重要文件精神,在做好工作的同时,把关注社情民意、维护劳动者合法权益作为参政议政、建言献策重点。

农工党党员邹蕊:今年的两会反映了国家的可喜变化,也折射出未来中国发展的走向。政府工作报告中提出“优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”,作为中西部高校教师的一员,深深感到责任重大,也大大增强了信心。建设一流学科一流高校,不光是对标世界,更重要的是引领性前行。同经济发展一样,我国高等教育事业发展面临着从高速增长转向更注重高质量发展的问题。如何优化结构,提高发展质量,是我们每一个高校教师应该思考的问题。

农工党党员司新芹:医学教育应更加注重对人才的培养,更多致力于培养学生敢于创新,解决医学难题、攻克医学技术难关。教书育人,注重学生良好医德医风的培养。要用“大医精诚,止于至善”来激励广大师生。

九三学社社员刘红霞:全国两会举国关注,举世瞩目。作为当代教师,学习贯彻两会精神,是自己作为教育工作者义不容辞的责任。通过认真收听、收看“两会”相关报道,学习“两会”精神,我深刻意识到民族的全面振兴关键在教育。对西部地区而言,应当进一步强化西部的师资队伍建设,扭转西部人才缺失状况。建设更多的国家重点实验室等国家级创新平台,部署一些重大科研项目,吸引高层次人才赴西部从事教学科研工作。其次,教育形式和内容要适应新的变化,要着重培养学生的创新意识。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着国家未来,不断提高教育质量,是国家和人民不懈的追求。

文字:党委统战部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽