/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学官方微信荣获“校园传播力十强”
来源:交大新闻网 日期 2018-03-10 17:50 点击:

3月9日,2017中国十大融合创新报道和十大传播创新媒介颁奖盛典暨媒体创新系列论坛正式发布《2017年度互联网+校园影响力排行榜》,西安交通大学官方微信公众号因在新媒体创新方面取得的显著成绩,荣膺高校传播力排行榜“十强”。

近年来,西安交大新媒体工作荣获近30项荣誉奖励。党委宣传部构建以“官方微信、微博、今日头条号”等五大平台为主体的新媒体矩阵,不断聚合新资源,打造新产品,提升新力量,形成多层次、广覆盖、引导强的校园新媒体传播格局。

最权威、最即时、最响亮的“交大声音”

西安交大新媒体工作“第一时间发布”“专题报道热点”“聚合矩阵力量”,不断聚合师生、校友、社会人士目光,讲好交大故事、凝聚交大情结、传播交大形象。

近年来西安交大新媒体部分获奖列表

西安交通大学微信公众号自2013年3月12日正式上线以来,共发布文章1000余篇,总阅读量超过千万人次。一年多来,10余次荣登全国微信公众号月度排行榜前5名。

平台坚持原创,打造精品,以丰富内容、多样形式、十足创意获得师生、校友、家长们的喜爱。先后推出过《我“交”傲!神舟十一号航天员、西安交大研究生景海鹏和陈冬顺利出征!》《全国第二!西安交大以主持单位获国家科学技术奖7项》《请叫我仙交大》等阅读量与点赞量均“表现抢眼”的文章。特别是在2018年1月,创造出四天内2篇阅读量超过10万人次的“爆款热文”,在全国高校新媒体工作中也“实属罕见”。

西安交通大学官方微博运营八年来,共发布近17万条内容,总阅读量超过3.5亿次,在全国高校官方微博排行榜中位居前5名,获“2016-2017年度优秀高校官方微博”等奖项。

平台坚持“打造栏目建设品牌”“增强互动提升传播”,打造出“交大之声”“I拍交大”“沙坡村干货”“思源夜话”等60余个品牌话题栏目。120周年校庆期间,微博话题#双甲子校庆#位居教育榜单第一名。平台以创新凝聚粉丝,通过“手机直播”“微博问答”“微博故事”等新颖形式吸引受众关注。

“新思维”“新融合”“新形象”的“交大品牌”

西安交大新媒体工作坚持信息共享、传播联动、平台共通、渠道融合,推进校园媒体融合发展,集聚校园新媒体引导力、聚合力、影响力。

新媒体工作部分获奖

党委宣传部积极筹备,牵头成立西安交通大学新媒体联盟,打好“校级平台”+“二级单位平台”的“组合拳”,服务校内单位新媒体备案、注册、年审、运营等工作,携手打造西安交大新媒体品牌。一年来,举办学校新媒体引导力论坛,推进校园新媒体矩阵建设。依托学生社团X工作室,开展校园新媒体讲座培训、实务实践、交流沙龙等多主题、多形式活动13场,覆盖1000余人次。

西安交大新媒体工作坚持“新技术”“新方式”,做“校园新媒体弄潮儿”。不断以“互联网+”思维开拓“互联网+校园文化”产品,实现“线上产品+实体产品”结合,推出“有趣”“暖心”“潮流”的新媒体产品,打通新媒体传播“最后一公里”。先后推出“西安交大校园导览”微信小程序、“创新港科创基地全面封顶”“校庆头像一键生成”“生成西迁专属乘车证”等“刷屏”新媒体产品。

为提升西安交大新媒体品牌形象,先后推出西迁纪念U盘、交大建筑版手机壳、饮水思源文件夹等新媒体实体产品,集聚广大用户,打造交大新媒体的“新品牌”。

 

潮平岸阔,东方风来。在网络渠道、流量为王的趋势下,西安交大新媒体正顺势而为、积极进取,助力提升西安交大知名度与美誉度,为“双一流”建设做出更多贡献。

《2017年度互联网+校园影响力排行榜》由腾讯公司发布,本次获奖主创单位为党委宣传部、网络信息中心。

文字:党委宣传部 新媒体中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽