/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
政务新媒体创新发展研讨会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-03-10 13:42 点击:

为发挥陕西政务新媒体的积极影响,共商政务新媒体发展大计,3月9日下午,由西安交通大学新闻与新媒体学院、陕西省网络舆情研究基地、西安交通大学政务新媒体研究中心联合主办的政务新媒体创新发展研讨会在西安交大学术交流中心举行。陕西省委网信办副主任张琳、人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任单学刚、西安交大社会科学处处长贾毅华、西安交大新闻与新媒体学院院长李明德、西北大学新闻传播学院副院长来向武、《情报杂志》副主编白燕琼、陕西识代运筹信息科技股份有限公司董事长李哲君等出席会议。此次会议由西安交大新闻与新媒体学院院长助理张宏邦主持。

西安交通大学新闻与新媒体学院副教授陈强分享了课题组最新研究成果《2017年度陕西省政务新媒体影响力评估报告》。陈强副教授指出,该成果的独特性在于首次从政务微博、政务微信、政务头条号和政务APP四个层面对陕西省政务新媒体的发展现状和发展程度进行了全面系统地梳理和评估;二是评估指标首次引入“政务关联度”一级指标和“最新更新时差”二级指标,关注政务新媒体的政务属性和活跃度。从狭义的政务新媒体概念来看,截至2017年12月14日,陕西省政务微博账号数4503个,政务微信账号数3984个,政务头条号3662个,政务APP数量突破100个。

报告表明,2017年度陕西省十大政务微博依次为西安发布、陕西消防、陕西省教育厅、西安青年聚、西安公安、三秦青年、宝鸡团市委、陕西发布、西铁咨询、西安网警巡查执法;2017年度陕西省十大政务微信依次为西安发布、陕西先锋、金台发布、西安交警订阅号、西安交通发布、美丽临潼、咸阳交警、乾县发布、黄龙宣传、延川快讯;2017年度陕西省十大政务头条号依次为渭南政法网、陕西检察、阎良区人民检察院、西安铁检、陕西省教育厅、西安发布、西铁资讯、西安检察、汉中旅游、咸阳网警巡查执法;2017年度陕西省十大政务APP依次为延安互联网党建云平台、莲湖公共法律服务平台、爱定边、渭南“互联网+党建”云平台、西安交警、西安审批服务、智慧汉台、西安高新区、共青团西安、陕西旅游。

李明德教授分享了课题组最新研究成果《2017年度全国政务微博活跃度评估报告》。该成果对全国293个地级市15大类业务系统的新浪政务微博进行了评估,评估标准为抓取日该账号的最新发布时间。结果表明,不同类型的政务微博活跃度相差较大,东中西部的活跃度相差也较大。其中103个地级市法院官微、94个地级市旅游局官微、93个地级市团委官微、89个地级市工商局官微、89个地级市检察院官微、74个地级市教育局官微等超过7天未更新。针对上述问题,李明德教授提出:“应健全和完善政务微博考核指标体系,将活跃度作为关键性指标,同时,尝试引入政务微博退出机制,淘汰长期不活跃的政务微博。”

此外,西北大学新闻传播学院副院长来向武作了“陕西舆情环境与政务传播引导力提升”的报告,强调引导力在舆情和政务新媒体传播中具有重要作用。人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任单学刚作了题为“政务新媒体发展趋势与运营策略”的报告,分析和展望了全国政务新媒体的最新发展趋势以及未来发展策略。共青团陕西省委宣传部副部长闫博和“西安发布”执行总编王冰分别分享了团省委新媒体和“西安发布”的运营经验。

陕西省委网信办张琳副主任在总结发言中指出,交大新媒体学院此次推出的系列成果很有意义,不仅对于学院的发展和教学改革有意义,也对各部门的实际工作有着重要意义。他希望交大新媒体学院能够以此为契机,以问题意识为导向,持续深化政务新媒体研究,推进研究成果转化,服务地方发展。

西安交大党委宣传部、西安市网信办网宣处、陕西省网络舆情研究基地、“西安发布”相关人员及西安交大新闻与新媒体学院青年教师等参加论坛。 

文字:新媒体学院 吴愿晶
摄影:新媒体学院 曾涛 苏齐
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽