/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦两会】学校民主党派成员热议两会(一)
来源:交大新闻网 日期 2018-03-09 17:28 点击:

举世瞩目的全国“两会”召开后,学校各民主党派成员通过各种途径关注“两会”信息,纷纷为国家取得的成就点赞,为政府工作报告点赞。3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并就我国多党合作和政治协商制度发表了最新论述,学校广大民主党派成员表示广泛认同。近日,大家围绕全国“两会”有关高等教育、多党合作制度等话题纷纷畅谈感想和体会。

坚持中国共产党的领导,践行西迁精神

省人大常委、农工党省委副主委、农工党交大委员会主委 刘青光

2018年作为全面贯彻十九大精神的开局之年,改革开放四十周年,决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键节点,两会的召开意义十分重大,举世关注。政府工作报告中,过去取得的成绩令人振奋,未来的蓝图令人向往。修改宪法得到了广泛的认同和拥护。中国共产党在民族复兴之路上的伟大领导地位和作用进一步得到了巩固和提高。

3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议的民主党派、无党派人士时,对我国多党合作和政治协商制度的最新论述引起了全国特别是各民主党派的广泛认同和热议。这种新型政党制度,不仅仅是从中国土壤中生长出来的历史选择和必然,也是当今最适合我国民族复兴之路,凝聚共识,汇聚全力的执政之道和治理之术。

大学是学术、思想之源,也是民主党派密集之地,深入学习和领会习近平总书记的新型政党制度的论述无疑具有十分重要的意义。“完善政党协商制度决不是搞花架子”我们交大全体农工党员,一定要坚持共产党的领导,要深刻践行西迁精神,找准三点即切入点、结合点、着力点,为交大的快速发展,奉献全力。

新时期民主党派成员要有责任和担当

省政协常委、民建省委常委、民建西安交通大学基层委员会主委 吴平魁

3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联届委时指出,中共十八大以来,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,这些成就也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。他希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

我作为一名民主党派基层组织负责人和政协委员,学习了习近平同志的重要讲话以后,深受鼓舞,同时也倍感责任重大。长期以来,我国广大民主党派成员和无党派人士,在中国共产党的领导下,积极参加多党合作政治实践,为我国的改革和发展做出了积极的贡献。进入新时期,多党合作的舞台更加广阔,面对新形势、新任务,我们民主党派成员和无党派人士,要有更强的责任意识和使命担当,不断加强学习,增强“四个意识”,增强政治定力,提高“五种能力”,充分发挥自己的聪明才智,在履行职能中,努力做到“会协商,善议政”,真正做到像习近平同志指出的那样,“参政参到要点上,议政议到关键处。”为新时期中国特色社会主义事业做出新的贡献。

奋斗、奉献,做出留下历史印记的新贡献

致公党省委常委、致公党交大总支主委 鲍崇高

学习习近平总书记关于多党合作制度的最新论述,我深刻理解和体会到坚持中国共产党的领导,坚持多党合作制度适合中国的历史、传统和现实,是政党制度创新,更是高屋建瓴的政治方略。从新中国成立到新时期治国理政,多党合作制度既实现了集中领导,又发扬了民主政治,既保障了国家的长治久安,又推动了社会主义中国的可持续发展。

西安交大正处于上下齐心、创新发展的新时期,弘扬西迁精神,抓住新机遇,做出留下历史印记的新贡献需要每个交大人奋斗、奉献。2018年,致公党交大总支将加强学习、深入调研,写好优秀提案,发挥好参政议政能动性,提高自身履职能力。

少一些浮躁和PK,多一些思考和积淀

民盟省委委员、民盟交大委员会副主委 赵玉龙

赵玉龙教授在学习政府工作报告中关于教育和科研的内容后说,“大学之道,在明明德,在亲民”,千年以前,我们的圣贤就对立德树人,修身治国,树立志向,做了准确论述和精辟论断。处在新时期,作为教育和科研一线工作者,我们须要少一些浮躁和PK,多一些思考和积淀,正如王树国校长所说:“教育的根本在于育人”。

传承“西迁精神”,为祖国科学研究贡献力量

民进会员、长江学者刘刚

两会在北京胜利召开,举国关注,世界聚焦。政府工作报告用大数据说话,无论经济、民生、科技、生态等等,过去的五年,社会发展取得的历史性成就,令人振奋,2018信心满满。

“奋进新时代,筑梦新征程”,两会的热潮,牵动人心。作为一名科技工作者,从“加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策;加快制造强国建设,创建‘中国制造2025’示范区”字里行间,感受到国家对科技工作者的关怀、对科技造福民生的笃定。中国经济高质量的发展,期待着从“中国制造”到“中国创造”的转变,从“要素驱动”到“创新驱动”的革新;解决我国原始创新能力薄弱现象,基础研究不仅要“弯道超车”更要“另辟蹊径”,逢山开路,遇水架桥;力薄熹微,但自不敢忘。

“墨子号”量子科学实验卫星正式交付使用、“中国天眼”首秀、世界首例体细胞克隆猴诞生、国产大型客机C919首飞等等,这些成绩来之不易,幸福都是奋斗出来的。作为一名民主党派科技工作者,自当向这些优秀科学家学习,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照“四新”要求,增强“四个自信”,努力学习与工作,传承西迁精神,增强政治定力,积极建言献策,为决胜全面建成小康社会、实现伟大的中国梦献出自己的全部力量。

教育是民族振兴的基础

九三学社社员、能动学院 郑春莉

十三届全国人大一次会议开幕会于2018年3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告,其中特别提到“要发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

公平而有质量的教育必须坚持深化教育改革,多年来党和政府始终坚持把教育摆在优先发展的位置,作为一名大学老师,我是深有体会的。教师待遇、社会地位都得到了极大的提高。特别是科研经费投入,我国更是走在世界的前列,与我接触的国外学者非常羡慕中国的科研环境,也由此不断吸引海外人才的到来。我国也不断涌现优秀杰出的科学家,在世界的舞台上发挥越来越重要的作用。党和政府对教育的投入实在是振奋人心,也让我对我国未来教育的发展充满信心。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》发布。由此可见,增加教育投入、深化教育改革实为高瞻远瞩。正确的决策是人民的福分、社会的益处和民族的力量。相信在这样良好的制度下,我国的教育事业必将生机勃勃的发展,中国会越来越强大,屹立世界。而我也将要更加努力地工作和学习,不断提高和加强自我修养,以实际行动把“两会”精神落实到教育中,为高等教育事业的发展做出应有的贡献。

文字:党委统战部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽