/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
接续奋斗 努力创造留下历史印记的新贡献
西安交通大学2018年青年教师座谈会侧记
来源:交大新闻网 日期 2018-02-26 18:22 点击:

“今天的座谈会是讨论未来的座谈会,相信你们能够创造出留下历史印记的新贡献。”张迈曾书记对年轻人寄予厚望。

“青年教师是学校发展的重要参与者、推动者、建设者,你们的朝气蓬勃让我看到学校未来的希望。”王树国校长娓娓道来。

2月25日,西安交大用了一天时间,开了两个青年教师座谈会。张迈曾、王树国和党委常务副书记王小力、副校长荣命哲,党委组织部、党委教师工作部等部门的负责同志出席,与青年教师共话学校发展。

来自各院系的30名青年教师代表畅所欲言,为学校发展建言献策,“谈思路”“找问题”“提建议”,助力学校发展“加速度”。

2017年见证了西安交大人的拼搏和汗水——西迁精神熠熠生辉,得到了习近平总书记的重要批示;科研获奖成果创历史之最;本科教学评估成绩优异;学校顺利入选一流大学建设高校行列;创新港建设提前封顶,物理空间建设取得阶段性胜利……

学校的进步感召着每一位青年教师的心,大家倍感鼓舞,争先恐后直言胸臆、畅抒感怀。

“成绩有目共睹,变化欢天喜地,振奋之情油然而生”“学校的实力不断攀升,我们的工作热情也大幅提高”“得益于学校影响力的提升,越来越多的人才希望加入西安交大,施展个人才能……”

这是青年教师共同的感受和心声,也成为青年教师2018年不断前行、砥砺奋进、接续奋斗的强大精神动力。

如何在2018年更好地融入学校发展的大格局,为“双一流”和创新港建设作出实质性的贡献?与会青年教师代表认真思索、积极探讨。

发言中,“跨学科”“组团队”“引人才”“求合作”成为“热词”,“主动作为”“打破封闭”“迎难而上”“坚持不懈”成为“良药”。

精准定位,脚踏实地。“学科发展要明确方向,切莫跟风随大流,这样才能由‘跟跑’到‘并跑’再到‘领跑’。”电气学院刘文凤教授谈到。“坚持科学问题导向、应用问题驱动,注重科研内涵式发展,争取基础研究和应用研究齐头并进。”数学学院祖建副教授指出。“时刻保持危机意识,发挥引进人才的辐射和带动作用,推动青年人才角色转变。”材料学院马伟教授表示。

崇德尚实,凝心聚气。机械学院研究员胡桥、马克思主义学院副教授韩锐、航天学院副教授卢同庆提出,“‘硬教材要有软包装’,注重运用温情的教学形式,把握立德树人中心环节。”“要以身作则,率先垂范,培养学生坚定的信念。”“学生的家国情怀来自于老师的传授,学生的科研态度来自于老师的督促指导,要系统地加强师德师风建设。”

开疆扩土,持之以恒。人居学院许领教授、生命学院靳国瑞副教授、电气学院张锦英副教授表态,“只有主动作为,才能融入新环境;只有坚持不懈,才能产出新成果。” “努力做到仪器设备共享、人才资源互通,全力提高科研效能与产出。” “积极推动校企合作,实现优势互补、成果共赢,积极促进科研成果高效转化。”

爬坡过坎,登高望远。“立足国家需求,瞄准国家战略,培养能够担当重任的科技‘帅才’。”“积极推动国际合作,主动探索国际联合实验室建设,发挥矩阵效应。”机械学院韦学勇教授、化工学院杨贵东副教授谈到。“着力牵线搭桥,派驻科技扶贫挂职博士团,实现精准扶贫和精准脱贫。”能动学院副教授兼平利县挂职副县长高忠权就如何做好社会服务提出自己的见解。

整场座谈会气氛热烈而活泼,青年教师代表有的放矢、侃侃而谈,既有思想之间的交流,也有学科之间的对接。与会领导悉悉凝听,不时记下问题,相互间沟通分享,并提出意见和体会。

“在这个伟大的时代,你们要主动抓住机遇,把个人价值的实现与学校的梦想的实现相结合,积极组建大团队,主动在科学研究中‘勇挑大梁’。同时,注重强化师德建设,传承大学优秀文化和精神,争做德才兼备的学科带头人。”荣命哲副校长开门见山,“机遇、师德、大团队”三个关键词言简意赅。

“作为青年教师群体的翘楚,要当好科研教学的排头兵,站得更高,看得更远,做学校顶层设计的‘传声筒’,上下通气,汇集学院发展的强大动力,努力把个人建议变为推动学校前进的现实行动,积极投身学校一流大学建设的宏伟事业中。”王小力常务副书记深入浅出,简明扼要。

“要构建大理想、培养大胸襟、树立大抱负,注重家国情怀的塑造,凝聚推动个人事业进步的坚实的精神力量;要以时不我待、只争朝夕的决心主动融入创新港建设的洪流中,克服困难,逆流而上;要抓住‘天时、地利、人和’的黄金时代,增强自信,努力成为承接西安交大一流学科建设的骨干力量。”王树国校长情真意切。

“作为青年科学家,要主动承接国家使命、学校使命;要积极做好合理的科研规划,设定科学的目标任务,主动作为,独树一帜;要努力争取校外资源,拓展科学研究空间,要积极参与创新港内涵建设,推动创新港国际化发展;要以奋斗为荣,努力创造留下历史印记的新贡献。”张迈曾书记殷切期盼。

文字:毕晓楠
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽