/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】

弘扬交大西迁精神 铸就崇高理想信念

马克思主义学院院长 燕连福

来源:交大新闻网 日期 2018-02-25 17:36 点击:

读了习近平总书记对西安交大西迁精神的重要指示,我们对交大西迁精神有了更加深刻全面的感悟,同时也对新时代西安交大建设的目标和任务有了更加自觉的认识。

一、崇高理想信念指引交通大学西迁壮举

习近平总书记对西迁精神的重要指示,既是对老一辈知识分子为党和国家教育事业奋斗的充分肯定,也是对西迁交大人崇高理想信念的高度肯定。

1956年,交通大学师生响应党中央国务院的号召,从繁华的上海西迁来到了落后的西北,吹响了“向科学进军、建设大西北”的号角。60多年的历史,交大师生艰苦奋斗、砥砺前行,在黄土地上谱写出一幅幅新的篇章;一个甲子的奋斗,一代代交大人用万丈情怀和满腔热血铸就成“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

交通大学之所以能够从繁华的上海西迁来到荒凉的大西北,就是因为交大人拥有崇高的理想信念,拥有对党的忠诚之情、对人民的热爱之情、对科学的进军激情、对建设大西北的万丈豪情。正因如此,一大批交通大学的师生员工才能毅然响应党的号召,放弃上海优越舒适的工作和生活条件,义无反顾地奔向条件艰苦的大西北,成为黄土地的拓荒人,成为西部大开发的先行者。

二、崇高理想信念造就交大西迁一个甲子辉煌

习近平总书记对西迁精神的重要指示,既是对交大扎根西部艰苦奋斗精神的肯定,也是对交大面向未来自主创新成绩的肯定。

62年的时间,西安交大始终坚持建校之志,以立德树人、兴业强国为己任,创造了一个又一个辉煌。我们坚持培养又红又专、德智体美全面发展的高素质人才。以人才质量回报社会,以人才质量赢得尊重。根据自身的区位特点,创造性地将创建世界一流大学与服务西部相结合,建设成中国高等教育人才培养版图中不可忽视的西北高地。目前学校教师队伍中以院士等为代表的高层次人才占到了全省的1/3,历年毕业的学生已近25万,其中有40%扎根奋斗在西部,服务建设于西部。

62年的时间,西安交大坚持自主创新,以科研成果服务祖国和人民。我们瞄准国际学术前沿、国家重大需求和国民经济主战场,相继在航空航天、能源动力、先进制造,电力装备、生物医药等领域产生一大批重大科学研究成果,累计两万九千余项,获国家“三大奖”成果高达226项,作为第一完成单位获得的国家和省部级科技奖励始终名列陕西第一,在全国高校中始终位居前列。

这些骄人成绩的取得,说明了一个颠扑不破的真理,这就是崇高理想信念铸就辉煌的创业成绩。

三、不忘初心坚持理想,续写交大新篇章

习近平总书记对西迁精神的重要指示,既是对交通大学西迁之后一个甲子奋斗历程的肯定,也是对新时代西安交大续写新篇章奋斗目标的指引。

作为新时代的西安交大人,我们要积极响应党中央的号召,向西迁交大人学习,继承和弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神;我们要适应新时代的新要求,扎根西部、服务国家、世界一流,以立德树人为己任,以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心为坐标,争做西迁精神新传人,为实现交大梦、西部梦、中国梦而不懈奋斗,努力续写交大新的伟大篇章。

作为全国重点马克思主义学院,我们将不忘初心、坚持理想,把西迁精神作为每一个教师的教学座右铭,以优质的教学和科研成绩传承好西迁精神,作好新时代的西迁新传人;把西迁精神融入到思想政治理论课的第一线,关心学生、引导学生,为服务西部培养更多优秀人才;把西迁精神作为马院建设的“传家宝”,服务学生、服务西部、服务全国,把马院建设成为带动陕西、影响西部、全国一流的示范性马克思主义学院。

文字:燕连福
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽