/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】徐慧:传承西迁精神 谱写交大华章
来源:交大新闻网 日期 2018-02-22 00:05 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

传承西迁精神 谱写交大华章

励志书院院务副主任 徐慧

不是所有大学都有这样的能力来承担西迁这一特殊使命,也不是所有大学都有这样的勇气和魄力当机立断,巨擘搬迁。是那段历史选择了交大,而交大人也无愧历史,在滚滚历史长河中绘制出最为雄壮的西迁画卷。搬迁!扎根!发展!交大扎实地走出了自己的每一步,绘制着作为西部第一高校的发展蓝图。迁校最初10年间,输送人才即达万人之多,接近解放前53年毕业生总数两倍。大量学术成果应用于生产实际,大批人才在西部和全国现代化建设中发挥骨干作用。有感于西安交大深深植根于西部大地,为国家建设做出卓越贡献,曾任教育部部长的蒋南翔评价说:从迁校时的一所大学发展成两所全国重点建设的大学,这是质的飞跃,交大西迁成为我国高等教育大发展和调整战略布局的成功范例。

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,当年的西迁教职员工,如今都已是耄耋老人,有的已长眠在为之奋斗的黄土地。面对生活环境的差异,科研条件的苛刻,以及对远在故乡的亲人的思念,多数人选择的是留下,是响应党的号召,将自己的事业与国家的发展相结合。他们的高风亮节值得每一个交大人铭记与学习。尤其是当代交大学子,更要学好悟好西迁精神,将个人职业规划与交大建设世界一流大学的蓝图相结合,将个人梦与中国梦交相辉映。

烙印于心,方能借鉴而行之。引领交大学子学好悟好西迁精神,一是要讲好西迁故事,让其真正了解老交大人的点滴事迹,于其为了国家建设发展离乡西迁的果断中思忖,于其六十多年如一日的坚守中领悟,于其严谨的治学、殷殷的祈盼中奋发。二是要赋予西迁精神新的时代内涵,将当年西迁所体现出的交大精神的含义丰富化,将交大精神所蕴含的当代交大人的责任明确化。当年的交大人无私奉献,艰苦创业,今天的交大人则是要胸怀世界,敢于创新;当年的西迁成为交大的历史转折点,需要所有的交大人为了国家之强盛,西部之振兴,西北之发展而团结一致,举步向前;今天的创新港建设要成为交大的新的时代契机,需要所有的交大人以不输于当年团结的精神、坚毅的品质、果敢的行动去为交大的再次辉煌腾飞与引领西部之发展而不懈奋斗。三是要树立身边的典型,让交大学子真真切切地感受到怎样的选择是今天交大人的骄傲。无论是那些带着自己专业所长走进西部最基层的农村、医院、村镇去服务的在校大学生;还是四年后选择留在西安或是到祖国西部建功立业的毕业生;无论是紧密关注社会之需求,一心扑在促进国家发展的重大课题上的科研先锋;还是勇做时代弄潮儿,从西北地区走出去,走进世界舞台中心的交大企业家,这些体现着新时代西迁精神的优秀代表,也都值得去学习并宣扬他们的精神,我们需要树立新时代有着同样西迁精神的交大榜样。

伟大的西迁精神引领着西安交大当年在工作和生活条件极为艰苦的大西北创造出无愧于历史的交大黄金时代;如今的西迁精神感召着西安交大更加坚定了“扎根西部,服务国家”的使命,也进一步树立了建设世界一流大学的信念和决心。相信当所有交大人团结奋斗,将个人梦与交大梦、民族梦紧紧相连时,交大再次腾飞的壮丽景象必将出现在你我携手共进的奋斗旅途。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽