【奋斗2018】医学部:青春奋斗 圆梦研途-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】医学部:青春奋斗 圆梦研途
来源:交大新闻网 日期 2018-01-30 15:21 点击:

寒假伊始,在学子纷纷返乡团聚的时候,医学部仍然有许许多多的老师、研究生坚守在各自的岗位上。西医人用实际行动展现出“幸福都是奋斗出来的”——他们有的在图书馆查文献,有的在实验室潜心科研,有的下乡调研,有的为国科金申请争分夺秒,还有的在医院科室里辛勤工作……

基础医学院生物学专业康老师课题组,自2018年标书撰写任务正式确立,每天一次组会变成了课题组每位成员的必修课。会议结束后,她们还将分工完成大量的文献检索、绘图写作等复杂工作。陈述、探讨、修正、再论证……反复多少个日夜,最终才能换来 “零失误”的标书。其中一位这样说道:“我们通过坚持与奋斗,收获的是知识与能力……但愿守得云开见月明。”

公共卫生学院流行病与卫生统计学博士生朱中海,他此次的目的地是陕西“彬县”——这个冬天他要赶到那里,了解当地卫生健康状况,提高当地卫生服务保健意识。

在西安交通大学第一附属医院,2017级口腔临床医学硕士马萌现正在门诊复诊一个病人,细心地检查咬合情况和中线。她告诉我们:“我虽然是个学硕,但老师给了我很好的机会,让我可以在兼顾科研的同时,来门诊实践操作。我很珍惜这样的机会。”目前,她已经接诊了30多个病人,每到工作日她就动身前去医院。

2016级口腔医学专硕高冲同学,和进修医生们一起跟随导师陈曦教授学习操作技能。陈老师此时正在示教弯钢丝技术,每当有病人就诊,她都会让同学先思考处理,随后自己再给出专业判断,操作时也不忘拉学生到跟前:边治疗,边指导。

西安城一夜初雪变长安。同学们留校学习、例行讲课之外,前两天老师还带着大家出门打雪仗,拍雪景。这一段走出课堂、迈进临床的学习时光是那样充实、美好,洋溢着青春的味道。

在护理学系,张少茹教授课题组的同学们正在一如既往地汇报科研进展。据悉,他们前段时间刚招募完一批结核病人,并穿戴口罩、防护衣采集回珍贵的样品。今天一早,老师又再次组织同学开展讨论汇报,理清下一步的研究思路。老师说:“ 这段时间大家都辛苦了。但我们身为交大师生,要跟上追赶超越的步伐。”同学们表示,虽然老师主持开会十分严格,但对大家的生活向来体恤关心。

“寒假模式开启时,问卷调研方始。无问秦岭南与北,入村城固岐山。问卷采样兼有之,老人村医配合。阡陌交通疑无路,路转溪桥忽见。雪漫漫关中大地,调研采样继续。试问调研何所思,扎根祖国大地。”这是一组公共卫生学院同学们的调研剪影,一行12人,奔赴汉中城固与宝鸡岐山。这是一个为期五年的干预实验,今年已经是第四个年头。寒假大家没有着急回家,而是组队调研采样——其实他们年年如此。

在药学院药分中心实验室的细胞房里,一群年轻的身影仍活跃在第一线。他们正在培养应用于细胞膜色谱技术的EGFR受体高表达细胞虽然少了假期的闲暇时光,但是大家都真真切切的体会着追求理想带来的快乐和充实感,也将用青春和西迁精神书写交大新的篇章。

博1648班马文这样写到:当窗外烈日炎炎,我们在处理细胞;当窗外大雪纷飞,我们在照看老鼠;当窗外大雨滂沱,我们在提取样品;当窗外旭日东升,我们在运行程序;当窗外霓虹闪烁,我们在遨游文献。无论是寒潮、风雷、霹雳,抑或雾霭、流岚、虹霓,我们永远在这里,在青春里奋斗。

西交人永远热爱自己坚守的位置,永远热爱足下的土地。“不驰于空想、不骛于虚声”——幸福都是奋斗出来的。这是一个波澜壮阔的时代,我们应该相信,生活在新的时代,我们必将不凡。奋斗的青春最美丽:我们只有不懈奋斗,不辜负时代,才能获得更多幸福的馈赠。不缺席奋斗的行列,我们才会更有底气。

文字:医学部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽