西安交大探索精准脱贫新模式-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

考察消费扶贫事宜 引进农副产品进校园

西安交大探索精准脱贫新模式

来源:交大新闻网 日期 2018-01-15 16:35 点击:

精准扶贫,情暖平利。1月13-14日,西安交通大学工会一行来到安康市平利县,考察消费扶贫事宜,引进农副产品进校园,探索精准脱贫新模式。党、校办,教代会,采购办,审计处,理学院工会,航天学院工会等相关单位参加考察。

严质量 重效率 交大速度暖人心

2012年,西安交大作为牵头单位在平利县承担起新一轮“两联一包”扶贫工作,从此便与平利县结下了不解之缘。除了成立扶贫团,开展农村合作社,助力教育、医疗事业发展之外,西安交大一直心系大山深处,致力于为农户提供更多脱贫新路径。2018新春在即,校工会经研究决定,创新精准扶贫模式,集中采购平利县土特产品作为教职工新春福利。

“要仔细考察平利县土特产品的生产、加工、制作过程,既为平利县土特产品进校园打好基础,也要尽职尽责为全校6000多位教职工挑选新春福利。”出发前,校工会副主席张庆生向考察组一行强调,一定要精心挑选,严把质量关。

冬夜的平利,严寒刺骨,但考察组的热情丝毫未减。1月13日晚,经过五个多小时的车程,考察组抵达平利县西河镇三合村。顾不上吃饭,考察组立即奔赴三合村食用菌专业合作社,深入香菇大棚,看色泽、闻味道,确定采购品种。

1月14日一早,考察组马不停蹄赴兴隆镇永兴种植专业合作社及西安交通大学平利粮食加工装备产学研一体化示范基地,考察木耳、土豆片、竹笋等土特产品,与平利县采购负责人就包装、运输等细节进行深入座谈,并达成采购意向。

“坚持把采购的每一分钱都落实到贫困户身上。”这是考察组此行采购的重要原则。

教代会生活福利委员会副主任党政在考察过程中不断强调,本次采购平利县土特产品的经费,一定要真正分到贫困户手中,让贫困户过一个好年。

建机制 重长效 精准扶贫常推常新

念念不忘,必有回响。2016年,西安交大着手推进平利县建设农村合作社伊始,就萌生了土特产品进校园的想法,如今合作社生产加工流程已趋成熟,计划终于得以落地。

2017年12月,通过参加西安交大和平利县人社局合作开办的创业培训班学习,平利县永兴种植专业合作社社长杨永星掌握了经营合作社的专业知识和技能。对于土特产品进校园,他充满期待:“感谢西安交大这次来考察,期待西安交大能长期采购我们农民手中的特产,帮助贫困户脱贫致富。”

王琳是西安交大一附院驻平利县西河镇三合村“第一书记”兼工作队队长,来到三合村的近9个月以来,三合村的基础设施建设得到了全面提升,水泥路、路灯、安全饮水、安全厨房一应俱全,整个村子发生了翻天覆地的变化。在西安交大一附院的支持下,王琳带领村民建立了三合食用菌专业合作社,并将不断发展牛肉、绞股蓝、牡丹等农畜产品的生态养殖产业,探索脱贫新路子。“正是在交大人的帮助下,三合村才有了食用菌合作社,带动了集体经济发展,提升了村民收入,我们一定会用品质最好的土特产品回馈交大人。”

“山静入三合,忙检香蕈细。晨兴查山货,带月欣然归。奔忙为扶贫,何惧露沾衣。”本次考察团成员之一,党、校办副主任周建伟曾于2014年-2016年挂职平利县副县长,这次回到第二故乡他感慨颇深。他表示,本次考察首先是通过实地考察产品质量为交大教职工谋福利,也是为后续平利县农副产品进交大打前站、定基调,2018年,学校计划在校园开设扶贫地区土特产品窗口,将扶贫点的土特产品源源不断销往西安,真正建立消费扶贫长效机制。

西安交大能动学院副教授、平利县挂职副县长高忠权表示,扶贫工作是交大人的责任担当,更是交大人的情怀体现。“平利县老百姓对交大的信任、对交大人的热情让每一位驻村干部都深受感动,我们会紧抓这次考察契机,推进土特产品进校园,为平利老百姓做出更多交大贡献。”

本次考察采购的土特产品正在平利县紧锣密鼓打包装盒,即将送往交大教职工手中,凝聚了贫困户辛勤汗水的产品将平利人、交大人的心紧紧连在了一起。精准扶贫、创新脱贫,交大人一直在路上。

文字:朱萍萍
图片:朱萍萍
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽