/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大推进材料学院、医学部

“双一流”、绩效改革与创新港内涵建设

来源:交大新闻网 日期 2018-01-08 18:41 点击:

1月7日,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国带队深入材料学院和医学部调研“双一流”、绩效改革与创新港内涵建设。各单位齐聚一堂为学院发展进行精准“把脉”和“会诊”。

扬帆奋进正当时

7日上午,张迈曾书记、王树国校长一行与材料学院党政领导、学科负责人及教师代表开展调研座谈,针对学院发展,做好服务。

西安交大材料学院建设有金属材料强度国家重点实验室,成建制引进海外杰出团队,并成立了多个国际合作研究中心,构建了与国际接轨的科研环境。材料科学与工程学科作为国家首批重点学科,入选了国家一流学科建设名单。学科坚持瞄准国际学术前沿、面向国家重大需求和国民经济主战场,争取做到“顶天立地”。多年来科研成果丰硕,作为首席科学家单位承担了以国家“973”计划项目和“863”计划重点项目为代表的一批国家级科技项目,获得了以Nature、Science论文和9项国家科学技术奖为代表的一批重要研究成果,在国家科技发展中发挥了重要作用。

“逢山开道,遇水架桥!”单智伟院长以问题为导向,汇报了“双一流”建设及创新港内涵建设推进的具体措施、剖析了学科评估结果并提出实现跨越式发展的策略。学院坚持以“三个面向”为指导,以西迁精神为源动力,以大项目、大成果、大平台为目标,以六度标准为行动纲领,以机制体制改革为着力点,围绕五大任务,发扬“五皮精神”,凝神聚气,攻坚克难,大力推进材料学院的“双一流”建设进程。

研讨交流环节,材料学院各学科负责人和教师代表围绕学科方向布局、均衡发展以及绩效考核等方面,积极为学科建设和学院发展建言献策。

围绕材料学院的发展,党委常务副书记王小力建议学院在体制改革、人才培养内涵、人才基地建设方面加大力度,一方面要面向国家重大需求,调整学科方向、学科布局,另一方面要采用超常规方法解决学科发展中的问题,凝心聚气、团结一致走出具有材料特色的发展道路。副校长席光强调要有效进行资源整合,重视材料小镇选址,与创新港形成有效互动。副校长颜虹指出要保持良好发展势头,人才队伍量质并重,组建专职科研队伍,补足短板,整体提升竞争力。副校长王铁军强调学院要有忧患意识,立足国家战略,实现学科全面发展。

党委组织部、人力资源部、教务处、研究生院、科研院、国际处、财务处、实验室处、创新港办公室、国际教育学院、学科办等相关单位负责人针对材料学院的发展以及相关工作的展开给予具体建议的同时,都表示将立足本职、做好服务,助力材料学院发展。

在肯定学院近几年发展成绩的基础上,王树国校长对未来学科建设、学校发展的紧迫性和重要性作做出强调:一是要增强大局意识,以世界一流为目标,聚焦“三个面向”,明确国家重大发展需求,树立自信,争取大平台、大项目。二是要解放思想,主动谋划,坚定落实,在人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作、文化传承方面推动学院和学科内涵式发展。三是要开拓国际视野,以目标为导向,凝聚力量快速发展。“材料学院,不做则已,做则高水平,希望你们抓住机遇、胸怀大局、让材料学科腾飞起来。”

“目标、任务、表态、态度不能只落在口头上,要落在纸面上。”张迈曾书记要求职能部门与材料学院深化沟通与交流,共同探索前进的路径。他对材料学院提出四点建议:一是在团结营造中激发力量。排除干扰做好本职工作,凝聚班子力量,稳健推进学院发展。二是在争取条件中激发力量。要系统争取内、外部条件,学院、学校要积极进行帮助解决。三是在拼搏奋斗中激发力量。解放思想、砥砺前行,感染、带动他人共同干事创业。四是在创新开拓中激发力量。坚持独立思维能力,认真研究创新港和材料小镇对接事宜。

不忘初心尚医德

7日下午,张迈曾书记、王树国校长一行深入医学部开展调研座谈,为医学部进行“会诊”,为医学注入“强心针”。

西安交通大学医学部前身为1912年成立于北平的国立北京医学专门学校,是中国第一所国立西医学校。医学部紧紧依托学校理工、人文优势,传承“尚德尚医、求是求新”的医学精神,执着追寻“为生命之光”的崇高理想,为培养高质量医学人才、进行高水平医学研究、提供高质量医疗服务,为创建一流大学医学学科而奋力前行。

医学部副主任贺浪冲首先围绕医学学科现状、2017年医学学科评估、医学学科建设目标与措施、创新港研究院建设和探索一流医学人才培养新模式做了详细的汇报,并在加强医学部党工委在干部选用、考核与管理、组建“医+”交叉创新团队和捐赠经费国家配比的使用方面提出了具体建议。随后,基础医学院院长吕社民、一附院院长施秉银、二附院院长李宗芳等七院院长围绕医学学科建设,结合对各单位的情况分别进行了汇报。并表示将共同努力,全面推进一流医学学科与创新港内涵建设。

研讨交流环节,医学部各学科负责人和教师代表围绕学科发展方向、师资队伍建设等问题,对学科建设和学院发展提出意见与建议。

本着“补短板,求发展”的思路,与会校领导围绕医学部的发展展开热烈研讨。党委常务副书记王小力强调医学学科要尽快弥补领军人才、大平台以及科研后劲不足等短板,找出问题原因,明确任务节点,加大改革力度。副校长荣命哲指出医学部要利用好创新港机遇做实基层科研单位,共谋团队发展,推动内涵式改革。副校长席光建议,要在顶层设计、评价标准方面与时俱进,跟踪未来需求,因地制宜发挥当地优势互动,增强人才发展软实力。副校长颜虹指出,要不断创新和完善交大特色世界一流的医学人才培养体系,打造学科交叉之路,设计布局健康中国理念,结合国家重大需求精准推进。副校长王铁军强调,要重视团结,加强分析总结,精准推进一流大学和一流学科的内涵式发展。

党委组织部、人力资源部、教务处、研究生院、科研院、国际处、财务处、实验室处、创新港办公室、国际教育学院、学科办等相关单位负责人表示将在人才培养、队伍建设、科研经费方面全力配合医学部发展,为其提供支持、做好服务。

“人心齐,劲头起,医学未来发展有信心!”王树国校长对医学部想发展的势头表示肯定,他强调要加快医学一流学科建设的步伐。首先,加强医学队伍建设和内涵建设。积极整合校内外各类资源,下大力气解决人才引进问题,制定人才引进具体计划并落实拟引进人选。其次,对标国际学术前沿,深刻剖析学科发展现状和趋势,通过承担国家重大任务优化队伍结构。第三,要面向国家重大需求,发挥学科背景优势,加强学科交叉建设。“医学是造福人类的事业,希望医学部能够为整个西部的医学振兴和西部人民的健康做出贡献!”

“支持医学就是支持整个西安交通大学的发展。”张迈曾书记对医学发展高度重视,他强调,要时刻树立忧患意识,对于问题要实事求是,立足“三个面向”,针对医学学科发展有利条件加大投入。他对医学学科建设提出三点建议:一是要强力做好思想武装工作,认真学习十九大报告精神,领导班子要做好表率,将思想武装工作内化于心外化于行。二是要强力做好组织工作。加强干部时间投入与绩效产出,建强科研组织、基层组织、医疗组织以及党的组织。优化结构,合理布局,进一步凝聚重点、加大引进、支持现有、营造环境。三是强力做好落实工作。细分任务目标,按照时间进度逐一落实,用坚实的任务与措施实现承诺。

文字:陈冰清 朱萍萍
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽