/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大航天学院设立“西迁精神传扬奖”
来源:交大新闻网 日期 2018-01-06 15:05 点击:

1月4日晚,西安交通大学航天学院“西迁精神传扬奖”设立仪式暨颁奖典礼在钱学森图书馆星空报告厅举行。作为学校设立的首个“西迁精神”奖学金,“西迁精神传扬奖”由米亚斯物流设备(昆山)有限公司董事长、90级工程力学专业校友王建忠出资捐赠的沈文钧教育发展基金设立,以此铭记沈文钧等西迁教授为学校、学院发展所做的巨大贡献,激励在求职择业中选择到国家重大需求领域工作的全日制优秀应届毕业生,鼓励更多的优秀学子到祖国最需要的地方干事创业。

西安交通大学副校长郑庆华,“西迁精神传扬奖”基金捐助人王建忠校友,罗麦科技启明公益基金会副秘书长李建勇先生,航天学院院长申胜平、党委书记徐自力,副院长李跃明、徐明龙、吴莹等学院领导,学工部部长周远、教育基金会秘书长赵卫滨、就业创业中心主任郑旭红、彭康书院院务主任叶明、仲英书院院务主任黄丽宁、宣传部副部长纪梦然、研工部副部长薛周利、文治书院院务副主任纪婷、崇实书院院务副主任张丹以及航天学院各系(中心)的负责人、获奖同学等出席本次活动。颁奖典礼由学院党委副书记陈永华主持。

申胜平院长回顾了学院过去一年在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的成果。他表示,力学学科在办学60周年之际入选国家“一流学科建设名单”,在2017年的软科排名中位列第一,教育部学科评估中并列第3名,这是全院师生凝心聚气、践行“西迁精神”的最好体现。“西迁精神”是奉献报国的使命文化,是秉承国家利益至上,坚持服务国家、建设国家的责任担当,希望同学们继续传承和发扬西迁精神,到祖国最需要的地方奉献青春与智慧。

王建忠校友分享了自己在交大求学的经历。读书时师从力学系沈文均教授,自己就被老一辈交大人胸怀大局、无私奉献的西迁精神深深触动,他希望通过设立“西迁精神传扬奖”鼓励更多的学弟学妹积极投身到国家最需要的领域,为国家的发展繁荣贡献自己的青春力量。

徐自力书记宣读了关于《设立“西迁精神传扬奖”的决定》,希望广大师生秉承爱国爱校、追求真理、科学报国的家国情怀,在新时代弘扬好交大西迁精神,力求在国家最需求的重要岗位将西迁精神在人生奋斗的历程中得以诠释和绽放,为实现中华民族的伟大复兴作出交大人应有的贡献。

陈永华副书记汇报2017年度航天航空学院学生获得奖学金及表彰的整体情况。郑庆华副校长、王建忠校友共同为获得首届“西迁精神传扬奖”的同学颁奖,其他领导嘉宾为其他奖学金获得者颁奖。首届“西迁精神传扬奖”获得者代表刘悦同学在发言中表示,作为新一代交大人,他将铭记西迁精神并努力践行报效祖国;2017年度优秀学生标兵田明明同学说,在新的岗位上自己将遵循“西迁精神”来实现人生梦想。

郑庆华副校长高度肯定了“西迁精神传扬奖”设立的激励和鞭策意义,他代表学校感谢以王建忠校友为代表的一大批杰出交大人在自己奋斗的同时,回馈母校为学弟学妹带来温馨关怀。他鼓励同学们在学术研究中敢于挑战权威、追求学术自由,在工作中传承和弘扬新时代的西迁精神,用爱国奉献、无怨无悔、拼搏奋斗回报社会的期待和国家期望,不负这个伟大的时代。

1月5日上午,王树国校长会见了王建忠校友,申胜平院长、徐自力书记一同参加会见。

文字:航天学院 李昱静
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽