/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神再出发】续写新时代传承西迁精神新篇章

马克思主义学院副院长 陈建兵

来源:交大新闻网 日期 2018-01-06 16:15 点击:

交通大学在西迁壮举中形成的西迁精神,是学校宝贵的精神财富,激励着一代又一代交大人奋勇前进。习近平总书记对西迁老教授的亲切致意、对传承好西迁精神的殷切希望,于我们西安交大师生是一种莫大的鼓舞。我们一定要遵照习近平总书记的重要指示,在新时代传承好、发扬好西迁精神。

新时代传承西迁精神,就要将学校的改革发展同我们党的事业、我们国家和民族的前途紧紧连在一起。西迁精神饱含着深深的家国情怀、体现着知识分子的殷殷报国精神。当党中央作出交通大学西迁决定后,交大师生就义无反顾地踏上了西迁之路。许多当年风华正茂的青年才俊,如今已经是耄耋之年,将自己的青春年华奉献在了大西北。从党的事业、国家民族前途“高站位”看西迁,使得西迁人始终秉承着正确的人生观、事业观。这种人生观是国家“哪里有需要,就往哪里去”的人生观;这种事业观是“哪里有爱,哪里有事业,哪里就是家”的事业观。今天,我们回顾西迁往事、传承西迁精神,最重要的就要传承好西迁精神中“胸怀大局”这一重要内容,始终将学校的建设和发展同我们党的事业、同我们国家民族的前途紧紧连在一起,在全面建成小康社会、实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大征程和实践中实现自身的发展,并以自身的发展为这个时代的进步做出自己的贡献。

新时代传承西迁精神,就要落实到在建设中国特色社会主义世界一流大学和学科中迈出新的坚实步伐、取得新的辉煌成就。交通大学西迁、以及迁校之后西安交大的快速发展,演绎了一部筚路蓝缕、艰苦创业的鲜活“史诗”,这也成为了西迁精神中“艰苦创业”这一实实在在的内容。当前,中华民族伟大复兴进入关键阶段,中国正在加快走向世界舞台中央,国家发展和民族复兴对高等教育提出了新的要求,高等教育发展也面临着新的历史性机遇。十八届三中全会对我国高等教育事业改革提出新要求,随后中央全面深化改革领导小组审议并通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,此后教育部、财政部和国家发改委于2017年9月21日正式公布“双一流”建设高校名单,习近平总书记在十九大报告中再次提出要加快一流大学和一流学科建设步伐。西安交大入围国家“双一流”建设A类高校名单,这既是一种荣誉、信任和希望,更是一种责任、担当和付出。今天,我们重温西迁岁月、传承西迁精神,就要从西迁精神中汲取精神动力,发扬艰苦创业的精神,在新时代中国高等教育改革发展的新征程中取得更好成绩。

有精神脊梁就有希望,有精神支柱就有未来。西安交大半个多世纪的创业史、建设史和发展史,就是一部不断传承、诠释和实践西迁精神的历史。当前,全校上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双一流”和中国西部科技创新港建设,我们要从西迁精神、从习近平总书记的重要指示中,获取强大精神动力,续写好传承西迁精神新篇章,为新时代中国特色社会主义事业做出无愧于时代的贡献!

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽