/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
本科生院各单位热议习近平新年贺词
来源:交大新闻网 日期 2018-01-03 18:11 点击:

喜迎新年之际,习近平主席新年贺词发表后,本科生院下属各单位热烈讨论,在学校“双一流”、创新港建设不断推进的过程中,将弘扬新时代西迁精神,精勤育人,培养一流拔尖创新人才。

本科生院副院长、教务处处长徐忠锋表示,总书记的亲切关怀让全体交大人热血沸腾,总书记的殷切希望也将不断鞭策我们不忘初心,继续前行。六十一年前,老一辈交大人携带图书资料、仪器设备义无反顾西迁,投身西部建设;六十一年后,新时代交大人众志成城、砥砺奋进,为成为 “双一流”和创新港建设中的一员倍感幸福,而这一种幸福的机会在一生中不会多得,没有一丝懈怠的任何理由,一定迎着总书记的激励,奋斗、再奋斗,奉献学校,奉献社会,完善自己的人生!

“作为学校思政工作的主干力量,学生工作队伍将带头学习践行总书记的重要指示,引导广大师生牢固树立四个意识,坚定四个自信,把总书记的关爱转化为奋发拼搏的强大动力。”学工部部长、团委书记周远提出,要加强理想信念教育,引导青年学子将个人梦想融入国家民族的梦想之中;加强思想文化建设,引导青年学子将价值认知融入交大的精神家园之中;整合升级教育实践平台,引导青年学子将创造热情融入火热的学习实践之中;引导青年学子做好西迁精神新传人,不断推动学校教育事业新发展。

钱学森学院常务副院长杨森指出,习近平总书记在2018年新年贺词中再一次提到了西安交大西迁老教授,这既是对交大“西迁精神”和老一辈西迁人的肯定和赞扬,也是对新一代交大人提出的要求和期许。钱学森学院作为学校本科教育教学改革试验田,肩负着为学校培养一流拔尖创新人才的重要使命。未来,学院将牢固树立担当精神、奉献精神、服务意识,提升管理规范化、透明化和精细化,为“双一流”建设和拔尖创新人才培养贡献力量;为西部发展和全面建成小康社会提供重要的人才和科技保证。

学生就业创业指导中心主任郑旭红谈到,这是对交大“西迁精神”高度肯定和赞扬,我们倍感责任重大。“西迁精神”的内涵是爱国、奉献和奋斗,是到祖国需要的地方去建功立业,也是心系民族怀揣家国的情怀。西安交通大学应该在新时代与西部的发展、国家的富强、民族的复兴同呼吸、共命运,努力为西部、为国家输送更多的人才资源。这无疑也是给就业工作提出了更高的要求,必须充分利用新时代发展的良好契机,发挥创造性和主观能动性,凝心聚力,勇于创新,努力实现就业工作发展的新跨越,为学校的“双一流”建设贡献力量。

评估中心主任陆根书谈到,在观看2018年新年贺词直播时,听到这些话,为总书记的关怀深受感动、也为身为西安交大人而感到自豪。在新时代,我们要学习、传承好西迁精神,在西迁精神引领下,脚踏实地、埋头苦干、开拓创新、艰苦创业,努力为学校的双一流建设,为国家尤其是西部的发展,贡献智慧和力量,努力做新时代西迁精神的传承者。

教师教学发展中心常务副主任鲍崇高感到万分激动、振奋。他说,这是党中央、总书记对知识分子的尊重、奉献精神的赞赏,是对西安交大的关心、关怀和鼓励,是所有交大人收到的最珍贵的新年礼物!我们要牢记总书记的嘱托,向老一辈西迁教师学习,不仅继承和弘扬西迁精神,而且在新时代把握机遇,培养立德树人的“四有教师”,奋发图强,砥砺前行,在培养新时代接班人、学校双一流建设中赋予“西迁精神”新内涵。

实践教学中心主任王小华表示,回顾过去的2017年,创新港建设以交大速度震惊世人,交大各项工作推进中所展现出来凝心聚气、团结一心、同频共振,让全社会感到了交大师生奋发向上的新气势,勇于在新时代谱写新篇章的气魄。2018年,必将是交大人继续砥砺奋进,逢山开路、遇水架桥,不断夺取新胜利的一年,为“双一流”建设更加努力地奋斗!

招生办主任訾艳阳谈到,这是党中央充分肯定交大对共和国建设的历史性贡献。西安交通大学为救国而生,为建国而迁,为富国而强。我们这一代交大人一定要铭记西迁精神,奋斗,报国!为把学校建设为世界一流大学而不懈努力!

作者:教务处 饶昱久
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽