/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

中共西安交通大学委员会关于认真学习贯彻

习近平总书记重要指示精神 加快建设

中国特色世界一流大学的决定

来源:交大新闻网 日期 2018-01-03 15:18 点击:

习近平总书记关于传承“西迁精神”重要指示精神和新年贺词精神,给西安交通大学的建设和发展指明了前进方向,激发了巨大的精神力量。为了切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,加快建设中国特色世界一流大学步伐,作出如下决定。

一、深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和重大意义

2018年新年前夕,习近平总书记对西安交大15位老教授来信作出重要指示,并通过新年贺词充分肯定西安交大的“西迁精神”。这是对全校师生和广大校友的亲切关怀和巨大鼓舞,我们倍感温暖、倍加振奋!全校党员干部、师生员工要深刻学习领会总书记重要指示的重大意义,真切体会温暖关怀,全身心投入到实现中华民族伟大复兴的伟大事业中。

1. 习近平总书记重要指示是对交通大学“西迁精神”的充分肯定。交大主体西迁是中央高瞻远瞩的战略布局,是为改变祖国西部相对落后的教育、科技面貌的重要部署。西迁61年来,一代又一代交大人“听党话跟党走”,实现了在黄土地上的艰苦创业,用热血和青春兑现了交大人对党和国家做出的庄严承诺,为国家特别是西部经济社会发展做出了不可替代的贡献。

2. “西迁精神”是知识分子爱党、爱国、服务人民高尚情操的光辉写照。中国特色社会主义进入了新时代,广大师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面对事业号召和时代重托,要坚持立德树人根本宗旨,为国家培养更多高素质拔尖人才;要积极投身科技创新实践,以优异的研究成果服务国家创新驱动发展战略;要按照国家“双一流”建设目标,加快中国特色世界一流大学建设步伐。师生员工要自觉成为时代潮流的坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态,创造物质成果和文化成果,不断丰富“西迁精神”的新内涵。

3. 要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,奋力争做“西迁精神”新传人。时和势依然在我,精气神鼓而不泄,在新时代的洪流中,每一个交大人都要牢记“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,自觉成为推动实现中国梦的中坚力量,为全面建成小康社会,为建设社会主义现代化国家和社会主义现代化强国目标的实现,做出属于交大品牌的应有贡献。

4. “幸福都是奋斗出来的”。2018年是认真学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是西安交大争取“双一流”建设中期自评估和创新港内涵建设取得实质进展的关键一年。要把美好蓝图变为现实,需要一步一个脚印,踏踏实实工作。面对新时代,必须不断奋斗,必须勇敢化解艰难险阻,才能破浪前行,做出新的贡献。广大师生要争做开拓创新的时代先锋,不断书写学校和个人的时代芳华。

二、传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量

全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实习近平总书记重要指示精神,勠力同心,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,夙兴夜寐,勤奋工作,持之以恒,从实从细抓落实。

1. 六十一年来的执著奋斗,使大西北拥有了国家重点大学和一批领军学科、专业和重要研究基地,为祖国西部的发展提供了重要的人才和科技保证。进入新时代,学校要对标十九大报告中提出2020、2035、2050的强国路线图,坚决实现进入世界一流大学建设行列、达到世界一流大学中上水平、跻身世界一流大学前列的目标,使西安交通大学成为大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、国际影响显著的高等教育殿堂。

2. 学校要坚持以“立德树人”为根本,以“三个面向”为导向,坚持“创新驱动、抢抓机遇、提速发展”思路,围绕“五大任务”全面推进“双一流”建设,在“探索一流大学新形态、塑造立德树人新构架、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局”的“五新战略”中取得新成绩。

3. 实现中国西部科技创新港建设新目标。在完成物理空间建设任务之后,要抓紧推进内涵建设新任务的完成,使创新港早日成为科教改革和技术创新的示范区,实现“西部优秀人才集聚高地、一流科技创新环境、开放共享的自主创新成果供给源头”发展目标,成为学校科技创新、成果转化、产学研合作、国际化交流等的重要平台、培养创新型研究生的重要基地、引领21世纪现代大学新形态的动力源泉。

4. “丝绸之路大学联盟”建设已经取得了丰硕成果,在新的基础上,交大人要在人类命运共同体的理论指导下,要继续深入推动“一带一路”地区国际合作,优化全球战略伙伴布局,引进和利用国际优质教育资源,促进师生多元文化交流;建设一批国家级“一带一路”智库,发挥引领和示范作用。为丝路沿线国家和地区培养杰出人才和友好使者,使学校成为推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间交流与合作的引领者。

三、认真做好学习贯彻习近平总书记重要指示精神的各项工作

各学院、部门等要认真组织好宣传贯彻习近平总书记重要指示精神的工作,紧密联系思想和工作实际,开展以“爱国、奋斗”为主题的奉献报国精神教育。

1. 各分党委、各党支部要组织好干部、党员和全体师生以“爱国、奋斗”奉献报国精神为主题,开好学习会、研讨会、组织生活会等。通过讲解、研讨、交流等不断淬炼党员干部的党性,增强广大师生爱党爱国爱人民的家国情怀。

2. 各级领导班子要按照习近平总书记重要指示精神,把握时机、顺势而为,要在思想解放上下大气力。在推动学校各项事业发展中,主动思考、敢于作为,大力破除阻碍学校发展的思想观念束缚,不断激发改革的动力和活力。

3. 各级领导班子要通过召开党政联席会、部门工作会、教工座谈会等,认真分析第四轮学科评估结果,总结学科建设的成绩和问题,提出巩固成绩、解决短板问题的办法和措施。要对标学校“双一流”建设目标任务,研究制定好2018年工作计划,推动本单位工作提质量、上水平、增业绩。

4. 领导干部、领军人才、学术带头人和创新团队要在践行习近平总书记重要指示精神中率先垂范、勇于担当,为全校做出榜样;机关部门要全心全意为教学科研一线服务、为广大师生服务,切实转变作风,不断提高工作质量和工作效率。全校师生员工要积极行动,当好“西迁精神”的践行者和传承者。

 

中共西安交通大学委员会     

2018年1月3日          

 

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽