/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁精神新传人】

许领:以科技报国之心、执着奉献之志践行西迁精神

来源:交大新闻网 日期 2017-12-26 17:02 点击:

 

往昔岁月,面对国家需要,交大人义无反顾;前进有声,扎根西部热土,交大人继往开来。近日,习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁的老同志们表示敬意和祝福,希望交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

作为一名新入职的青年教师,我感到特别自豪,庆幸自己能够成为交大的一员。我们致敬历史,是为了铭记发展历程,更是为了更好的前进!我深知,年轻一代交大人身上的担子更重了。作为青年教师,我们要以老一辈西迁人为榜样,充分学习、弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,立足本职岗位,坚定奉献、奋斗精神,以拳拳科技报国之心、执着奋斗奉献之志做新时代西迁精神的新传人。

我从事的研究领域是土木工程,这是一门典型的应用学科,对区域经济建设具有重要的支撑作用。2016年,我离开北京,从中科院来到西安交大开展科学研究。我与黄土地有着深深的缘分,我对黄土地也有着浓厚的感情与敬意。我深刻地知道,只有脚下有泥土,手里才有好成果!从2005年读研至今,我坚持野外考察,跑遍了黄土高原的东南西北,在一次次的野外实践中不断成长,也取得了一系列学术成绩。

新时代,新气象,新作为!扎根西部、服务国家、世界一流,把论文写在黄土地上,是我坚定不变的追求。于我而言,西迁精神就是响应国家号召,到祖国需要的地方去,西迁精神是将个人的科研理想与国家需求相结合,把论文写在祖国大地上的内涵体现。

作为西安交大的年轻教师,我要带领团队主动融入国家创新发展、陕西追赶超越的历史进程中,围绕黄土高原重大工程建设需求,矢志创新,刻苦钻研,开展科技攻关,用实际行动书写新时代西迁精神新传人的风采,为西部大开发和“一带一路”建设贡献智慧与力量。

人物简介:许领(1982—),安徽人,西安交通大学人居环境与建筑工程学院教授,博士生导师。2016年入选西安交大“青年拔尖人才支持计划”,2017年入选陕西省青年百人计划。2005年大学毕业至今,长期行走于黄土沟壑台缘,尤其是在偏远的农村地区,开展了大量的野外考察工作,在黄土地质灾害机理与防控技术方面取得了较为突出的研究成果,为黄土地区防灾减灾提供科技支撑。

作者:新闻中心
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽