/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【辅导员致西迁】张丹:做新时代西迁精神的传承者和践行者
来源:交大新闻网 日期 2017-12-26 16:07 点击:

【编者按】向西迁致敬,向西迁老同志致敬,不忘初心,永远奋斗。学工部组织辅导员深入学习习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示,撰写致敬文章,讲好西迁故事,做新时代西迁精神的传承者和传扬人。

 

做新时代西迁精神的传承者和践行者

崇实书院院务副主任 张 丹

61年前,在党的殷殷嘱托、人民的拳拳期望中,交大师生从黄浦江畔来到秦岭山下,在三秦大地上用无私的奉献与奋斗的一生铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。西迁精神,是西迁师生、是交通大学、是整个中国高等教育的集体历史记忆的最好回顾,是“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神的集中体现,是“奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化” 的最生动诠释。

引领青年学生传承好西迁精神、投身西部建设、服务国家需要,关键在于深刻解读好新时代西迁精神的内涵和外延。我们必须根植于青年需求和新时代中国特色社会主义发展的现实背景,构建西迁精神的新时代表达,以讲述西迁故事为切入点,将抓取西迁精神与当代青年的思想交集作为着力点,塑造交大人历史共通的和现实共同的集体记忆,挖掘和丰富西迁精神的内涵与时代意义,做伟大事业的建设者、伟大梦想的奋斗者。

讲好西迁故事,引导学生了解西迁历史,传承西迁精神。波澜壮阔的西迁历程中的人与事是对西迁精神的最好诠释,也是交大人宝贵的历史文化财富,深入挖掘、生动再现西迁故事,为双一流建设汇聚强大的向心力。一是精雕原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》,在新生全覆盖的基础上制作数字电影,实现交大师生、校友的广覆盖,并广泛向社会推广,用生动的历史故事重现那段峥嵘岁月。二是开展好耄耋与青春的面对面对话,用好《向西向远方》《耄耋回望青春》等一系列反映西迁历史的资料素材,加强媒体编创,营造浓郁热烈的学习氛围。三是在宣传教育的基础上,引导学生用青春的视角、具有时代特色的语言讲述西迁故事,鼓励学生在校期间能讲100个交大故事。四是充分挖掘西迁以来交大躬行西部建设,为祖国蓬勃发展而创下的点滴业绩,讲述两万九千余项科研成果、226项国家“三大奖”成果,近10万留在西部建功立业的校友背后的故事,颂扬交大人之于国家奋斗贡献的人与事,培养青年的家国情怀和使命担当。

提取西迁精神与当代青年的思想交集,塑造交大人的集体记忆。以新时代交大师生的代表性故事为内容主体,做好西迁精神的新时代表达,从“优秀典型”和“平凡岗位的坚守”两个维度,深入挖掘青年学生身边的新时代西迁精神典型,如在罗布泊深处马兰基地奉献强军梦的90后毕业生;扎根艰苦的西部地区,投身教育事业的研究生支教团;服务西部基层社会管理的西部计划志愿者;国际大学生数学建模竞赛中勇夺特等奖的交大学子;依然放弃海外优渥资源归国投身教育科研的青年骨干教师;历时12年志愿奉献的崇实书院“无止桥”团队等……用我们身边的人与事书写当代交大人扎根西部、服务国家的美丽诗篇,充分发挥榜样典型的示范引领作用,增强西迁精神对青年的感染力、号召力,以此抓取西迁精神与当代青年的思想交集,建设贯通历史、现实与未来的交大人的精神家园。

丰富西迁精神的历史内涵、升华西迁精神的时代意义,做伟大事业的建设者、伟大梦想的奋斗者。一是将西迁精神与 延安精神的弘扬紧密结合,用好“红色文化”,开展好“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营,让交大师生切实体悟西迁精神与延安精神的内在统一和高度契合,把脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、开拓创新、艰苦创业的优秀品质内化为交大师生自强不息、奋勇前行的强大精神动力。二是将西迁精神的弘扬始终贯穿于双一流建设的发展进程,让西迁精神成为奋斗攀登的不竭动力。西安交通大学正处于奋力创建世界一流大学的爬坡攻坚阶段,科技创新港、丝路大学联盟正在加快建设,我们面临着千载难逢的发展机遇和前所未有的挑战。历史使命和时代重任呼唤我们必须加强对青年学生的教育引导和实干锻炼,将“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜破题、落地、实践进而丰富。引领青年将个人理想追求同国家民族的事业相融合,真正自觉成为具有中国特色社会主义“四个自信”的人才。然“积跬步至千里,积小流成江河”,作为基层学生工作者,拿出像西迁前辈一样的坚韧、刚强、执着和“顶天立地”的担当精神是我们对青年引领和教育的前提,是我们不辜负国家、不辜负组织给予我们的重任的德行仔肩。

站在重要的历史交汇点上,总书记的深切期望为交大青年学子的成长成才指明了方向,为交大的建设发展指明了方向。“会当水击三千里,自信人生二百年。”有了这样的勇气和自信,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。西迁精神是交大人血脉中共同的遗传因子,是始终能够凝聚交大人共有勇气和自信的聚焦。第三个甲子的建设征程中,我们一定要带领交大学子顽强拼搏,开拓创新,做西迁精神的传承者、习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,为交大“双一流”建设、西部发展、中国梦的实现贡献智慧与力量!

作者:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽