/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“以领导班子政治建设放大合力、激发活力、集聚战斗力”
校领导班子专题民主生活会侧记
来源:交大新闻网 日期 2017-12-06 08:47 点击:

12月4日,时钟逼近中午两点,第六会议室内仍然群声激昂,以“学习十九大精神、提高政治素质”为主题的校领导班子民主生活会正在这里火热进行。三个多小时的激烈讨论中,11位参会常委深刻自省、互相剖析,碰撞的是学习十九大报告的思考和推进改革的智慧,凝聚的是领舵事业发展的思想基础与制度共识。这是学校本年度第三次校领导班子民主生活会,每一次会议都是班子思想升华、合力拧紧、生机焕发的重要契机。

一个主题 四项内容 政治建设为改革发展定标把向

“‘再检查’是本次会议的基调!检查的是对标十九大精神的差距,重点要提出详实整改措施。”张迈曾书记在会议开始时着重强调,他提出四个方面的问题:我们在政治素质、决议落实、沟通协作、示范引领等方面都有什么差距?回答好这四个问题,拿出措施、付诸行动,从而“放大班子集体合力、产生更广泛的活力、集聚推动发展新的战斗力”,就是本次民主生活会的初衷和目的。

十九大报告为中国发展提出了新的定位、定标与定法,对于西安交大领导班子来说,也树立了检查思想、观念与意识的全新坐标。为了开好这次民主生活会,切实总结好班子学习十九大报告的阶段性成果,将其充分转化为推动学校改革发展事业的强劲合力,张迈曾在会前给每一位常委发了敦促短信,提醒大家认真做好准备,要求“查得深刻、摆得具体、改得扎实”。

党的政治建设是最基础、最根本、最重要的建设,是推进改革发展的关键所在。本次会议将政治素质自查作为第一议题,体现了校党委班子对加强自身政治建设的力度和决心。

“如果领导班子没有从党的建设方向及效果的高度来深刻理解党的政治建设重要性,那么一切事业就如无根之草、无本之木。”张迈曾严肃指出:“作为党委第一责任人,我带头检讨自己仍然存在认识上的差距。”王树国校长警醒自己高度重视政治建设:“从严治党决不是口号,对事业、对班子、对干部、对自己的要求都应挺在前面、务实求细”。王小力常务副书记结合党建工作深刻体会:“从政治建设高度谋划推进工作,是坚持正确方向、牢牢把握工作主动权的必然要求,也是检验干部对待权利、对待工作态度的标准。”

本次民主生活会的一个重要议题,正是在征求意见的基础上出台加强学校领导班子政治建设的规定,《规定》将从持续加强政治理论学习、着力提升政治站位和政治素质、坚守党性原则、严守政治纪律和政治规矩、坚持和完善民主集中制、全心全意为师生服务、坚持和改进调查研究、增强领导干部的“八种本领”、强化使命担当、提高清正廉洁素质等十方面夯实领导班子政治建设,为强力推进学校改革发展事业凝聚核心、传导力量。

爬坡过坎 鼓劲加油 做光辉历史的见证者和弄潮人

学校发展如大船之行,领导班子掌舵、政治建设定向、决策执行竞桨。“决策不落实、班子没权威、全局一盘沙。”张迈曾这样阐释决策执行与行政效果的逻辑关系,他再次严词强调:“学校处于改革发展关键期,坚决杜绝‘钝刀子割肉、温水煮青蛙’,如若损失学校的发展活力,就是领导班子的严重失责!”

本届领导班子上任以来,以《约法十则》《用权十要》《十要干》《关于加强学校领导班子政治建设的规定》等制度不断加强自身建设,始终注重加强和完善“三重一大”决策制度,持续推动科学民主依法决策,严格执行“5个不上会”要求,着力提升督办机制效能,决策与执行质量不断提升,制度红利在各项中心工作中强劲凸显。

各位常委在总结成果、反思差距的同时,更提出了扎实履职的坚定承诺。郑庆华为班子成员鼓劲:“改革到了深水区,爬过这道坡,前面就是希望。”席光说:“牢固树立整体意识,在‘双一流’和创新港建设重大工程中凝聚共同信心”。荣命哲表示:“思想在交流中加强,班子内部要不断增强沟通协作”。颜虹说:“要更加主动报告工作进展,在班子内部建立良好互动”。王铁军谈到:“学校的发展势头不能松,班子成员要树立全校‘一盘棋’思想”。张汉荣表示:“政治建设是对全体干部的进一步要求和警醒,是紧抓新时代新机遇的坚强思想保障”。赵军武表态:“班子成员的时刻批评和严格监督,是我强大的前进动力”。张定红表示:“要坚持不懈提高政治思维、辩证思维、系统思维,推动中心工作”。

“坚决执行决议决策,加强交流沟通合作,始终激发履职活力。” 张迈曾对领导班子提出要求。经过三年多的建设,学校班子团结有力、发展成绩振奋人心,站在新时代的起点,他鼓舞班子成员珍惜奋斗、珍惜成绩,将制度红利进一步固化、显化在学校的改革发展事业中,筑牢思想、凝聚合力,做西安交大光辉历史的见证者和弄潮人。

作者:刘昱含
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽