/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
张锁江院士受聘西安交大兼职教授
来源:交大新闻网 日期 2017-12-05 14:50 点击:

12月4日,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所长张锁江教授受聘西安交通大学兼职教授仪式在化工学院举行。西安交通大学副校长荣命哲,化工学院党政领导、学科负责人、部分师生代表参加受聘仪式。

荣命哲副校长为张锁江院士颁发西安交通大学兼职教授聘书

受聘仪式由化工学院院长魏进家主持,魏进家院长简要介绍了张锁江院士的个人经历、所从事的科研领域及所取得的成就。荣命哲副校长在致辞中代表学校祝贺张锁江院士成为交大的一员,也希望张锁江院士为交大化工学院的发展出谋献策,助力化工一流学科建设。

受聘仪式后,张锁江院士作了题为“离子液体:基础到应用”的报告,介绍了离子液体的发展历程及其在工业上的应用,并提出了未来的研究思路和“准液体”的学术概念。张院士表示,“准液体”的研究对于电池储能的瓶颈、药物诊断及治疗、新材料构筑等领域具有重要意义,希望化工学院老师发挥专业特长参与该方面的研究。报告会后,张锁江院与在场的师生进行了深入的互动交流。

张锁江,博士,中国科学院院士。中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师、中科院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、“973”首席科学家、“新世纪百千万人才工程”、“万人计划”百千万工程领军人才和英国皇家化学会会士。现任中科院过程工程所所长,中国科学院大学化工学院院长,中国化工学会副理事长、离子液体专委会主任。1994年于浙江大学获得博士学位,2001作为“百人计划”到过程所工作。以离子液体为核心介质,实现了多项绿色技术的中试、工业示范及产业应用。相关研究成果在Chem Soc Rev, Angew Chem Int Ed, AIChE J, Green Chem等重要学术刊物上共发表SCI论文350余篇,SCI他引10000余次,h-Index: 51;撰写中英文专著7部,获国际国内授权发明专利100余项。主持“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目等多项。担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编,IEC Res.、Green Chem.等国际期刊编委。获国家自然科学二等奖、侯德榜化工科技成就奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖等多项奖励。

作者:化工学院 牛元天
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽