/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大自贸院专家在市自贸办专题研讨会上建言献策
来源:交大新闻网 日期 2017-12-05 09:47 点击:

12月1日,西安市自贸办组织召开“贯彻落实党的十九大精神探索建设内陆型自由贸易港”专题研讨会,西安交通大学“一带一路”自贸区研究院、陕西省社科院、西北工业大学、西北大学、西安理工大学等专家学者进行研讨发言,会议由西安市商务局局长、自贸区西安管委会主任吕恒军主持。

西安交大自贸院专家冯宗宪教授汇报了陕西省自贸区自成立以来,在简政放权、优化服务、商事制度改革等方面取得了阶段性成绩,同时指出由于区内改革自主权所限,使贸易便利化和投资便利化受到一定约束,因此在十九大提出“探索建设自由贸易港”的背景下,建议陕西各省市相关部门应该尽快启动在陕设立内陆自由贸易港的研究和申请建设工作,并提出在西安国际港务区综合保税区和西咸新区空港新城保税物流中心打造“双港联动”自贸港区新模式,发挥“丝路空中走廊”和“欧亚经济走廊”陆海联运的作用。

省社科院张宝通研究员提出应从“一带一路”的历史性来看陕西和西安的优势,西安定位为亚欧合作交流的国际化大都市,可直接对接“一带一路”倡议,加强在丝绸之路经济带上的战略地位,使“一带一路”倡议得到更好落实。陕西是“一带一路”的核心区,西安是核心区的核心,以大西安为中心的大关中城市群是“一带一路”核心区的战略支撑。他希望西安依托欧亚经济论坛,把欧亚经济论坛成果转变成亚欧经济合作交流成果,进一步发挥西安空港和陆港的优势。

西安交大自贸院专家朱正威教授提出应该高度警惕当前对自贸港建设的片面观点,即有学者认为“允许沿海地区自由贸易港先行先试,自由贸易港要循序渐进,当前内陆港的建设还太超前”,但这一观点是基于过时的梯度发展理论和简单理解自贸区的作用而形成的。对于西安而言,亟需迅速整合口岸和空港的联动作用,在自贸区的管理体制上做强做实西安自贸办的功能,整合各种资源要素,继续优化营商环境。

此外,与会专家还围绕自贸区顶层设计、“发展西安文化、旅游和教育方面的优势”、抓住“一带一路”发展机遇等问题展开研讨。西安市政府研究室、西安海关、市委改革办等部门也结合政府的工作实际进行了充分沟通。

与会者一致认为,西安作为国际化大都市,应该明确与其他城市之间的差距,实现追赶超越的目标。未来政府将一方面做好选点、破题以及申报内陆自由贸易港的工作准备;另一方面将邀请各位专家协助梳理现有问题、发现改革突破点,形成专题报告,助力陕西自贸区创新发展。

作者:自贸区研究院 社会科学处
编辑:下 语

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽