/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代新气象新作为】

赵彬:深入贯彻十九大精神 不断推进数学学院内涵式发展

来源:交大新闻网 日期 2017-11-27 17:16 点击:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。

十九大报告对高校“双一流”建设、高等教育内涵式发展提出了新的要求。数学与统计学院作为学校学科建设的基本单元,是践行立德树人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应在十九大精神的指引下,以高度的政治责任感和使命感,不断推进学院的内涵式发展,助力学校“双一流”与科技创新港建设。

加强党的领导,充分发挥基层党委的政治核心作用。十九大报告中指出,“把党的政治建设摆在首位” “党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。数学与统计学院党委充分发挥了院系级党组织政治核心和保证监督作用,认真贯彻落实全面从严治党要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党的基层组织建设,有效增强了党组织的凝聚力和战斗力,使之成为了推进学院改革发展、助力学校的“双一流”建设的坚强战斗堡垒。

强化基础研究,引领和带动学科发展。报告中强调,加快建设创新型国家一定要“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。作为以工为主大学中的基础学科,学院长期坚持“科学问题导向,应用问题驱动,强化学科交叉,突出应用特色”的发展道路,聚焦数学与信息技术、地球探测技术、流体力学、生命科学、大数据、经济与金融等领域的交叉研究,取得了一批重要研究成果,在数学与信息科学等交叉方向上形成了独特的优势,在国内外有重要影响。近年来,学院持续承担国家重点基础发展计划(973计划)和国家高技术研究发展计划(863计划)项目,并获得国家自然科学基金重大项目、重点项目的资助。数学学科跻身ESI全球学科排名前1%。新时代赋予了学院新的使命,未来学院也将抢抓机遇,紧抓“双一流”建设契机,以“三个面向”为指导谋划学科布局,充分发挥大数据算法分析与技术国家工程实验室、国家天元数学西北中心、西安数学与数学技术研究院的优势,努力开展高水平科学研究、促进科技成果的转化应用,更好地服务于国家创新驱动发展战略,引领和带动数学和统计学科的发展。

坚持培育和引进并举,打造高水平师资队伍。习近平总书记在报告中强调要“培养高素质教师队伍”。学院历来重视师资队伍的培养,始终坚持培育和引进并举,一方面注重加强青年教师的培养,通过举办“数学学院青年教师论坛”,发挥“马知恩名师工作室”在教学方面的示范辐射作用,帮助青年教师不断提升专业水平,以适应科学研究和学生全面发展的需要;另一方面加大吸引和延揽高层次人才的力度,全面激发人才创新活力,充分发挥高层次人才的引领示范作用,着力于建设一支具有坚实基础研究能力、又具有突出交叉应用特色的研究队伍。同时,学院组建了一支大学数学课程教学团队,承担全校大面积公共基础课教学工作,充分发挥“高等学校大学数学教学研究与发展中心”平台作用,坚持不懈地进行教学改革与实践,使学校大学数学教学站在了全国大学数学教学研究与改革的最前沿,起到了很好的引领与示范作用。

以立德树人为中心,不断提升人才培养质量。报告强调指出,“要加快教育现代化,办好人民满意的教育”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。学院肩负着培养学生成长的重大责任,始终坚持把立德树人作为中心环节,不断加强师德师风建设,引导教师坚持正确的政治方向,将教书和育人相统一,言传和身教相统一,以学术素养、道德追求和人格魅力教育感染学生,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,成为学生健康成长的指导者和引路人。在本科生培养方面,学院坚持“夯实基础,突出应用”的办学理念,以交叉应用型数学人才为培养目标,按照“2+4+X”培养模式贯通本、硕、博学位层次,按照“2+1+1”培养方式实现数学与工程技术学科的联合培养,按照国际标准构建人才培养体系,使培养的人才具有宽广坚实的数学基础,同时掌握某一工程技术领域的系统知识,能在相关实际领域的前沿系统地开展科学研究工作,并能从应用中发展数学理论和方法。在研究生培养方面,学院强化过程管理,严格把控研究生学位授予质量;深化研究生人才培养体系改革,开展研究生贯通式培养方案调研;加大出国交流派出力度,提高研究生国际化培养水平;践行“产、学、研”联合互动的人才培养模式,培养学生创新能力,为新时代中国特色社会主义培育出一批有理想、有本领、有担当的数学人才。

十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,学院的发展和学科的建设也不是轻轻松松能实现的,是要在一代代数学人的共同努力下完成。未来学院也将以十九大精神为指引,团结带领广大师生,以学科建设为龙头,抓住“双一流”建设和创新港建设的契机,不断探索创新,强力推进数学与统计学科的发展,坚持立德树人,加快推进学院内涵式发展,培养更多德才兼备的数学和统计学优秀人才,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

(作者赵彬为数学与统计学院院长)

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽