/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省发改委来校调研“一带一路”智库建设
来源:交大新闻网 日期 2017-11-13 16:14 点击:

11月10日,陕西省发改委西开处潘涛副处长一行来校调研智库建设情况,为开展“陕西省一带一路智库联盟”筹建工作做准备,经金学院冯宗宪、管理学院郭菊娥、法学院丁卫等专家学者受邀参会,会议由社科处组织,贾毅华处长等参加会议。

潘涛副处长首先介绍了“陕西省一带一路智库联盟”的建设背景和情况。他说,国家“一带一路”战略提出之后,政府、高校等单位及部门立足于本职工作进行推进,取得了相当不错的成绩,但是,目前还存在协作机制不完善、重视程度有待加强等问题,很多工作还需加快有效推进。省发改委从今年开始搭建“陕西省一带一路智库联盟”平台,现已经通过网络、微博、微信发布相关信息。希望通过这个平台的建立将省内专家学者聚集起来,形成合力,通过先立课题、再招标的方式,切实发挥智库的作用。他表示,此次调研就是希望能征集各位专家对这个平台建设的开放性意见和建议。

贾毅华处长详细介绍了“一带一路”自贸区研究院等西安交大智库建设情况。学校现有中央部委及省部合作共建智库八个,国家及省部级重点研究基地十余个。经过多年的培育和建设,我校初步形成了从校级重点研究机构到国家省部级重点研究基地的“金字塔形”一体化智库体系,为建设国家级高端专业化智库打下了良好基础,进一步提升了我校智库在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面的重要作用。我校人文社科研究基地的负责人也都是所在学科领域内的领军人才或中坚力量,在国家级社科重大项目、教育部优秀成果奖、资政建言等方面的贡献率占学校总量的近一半。我校的智库建设经过了“见苗浇水”的培育期、“重点扶植”的扩张期,现已进入“内涵建设”的发展期,而“潜心研究”的成果期在智库建设的各个阶段都中发挥着关键作用。目前,学校正在进行智库建设方案的重点探索与理论实践,通过战略性、前瞻性的多元化建设,实现开放型、国际化、跨学科智库发展,强化成绩为王、贡献为主。

与会专家学者分别介绍了各研究机构的建设背景及发挥智库作用的具体成果,冯宗宪教授围绕“一带一路”核心区建设提出了相关建议,建议我省应该响应十九大报告中“以一带一路战略为重点,打造全球战略”的内容,抓住发展的关键节点;郭菊娥教授表示,作为高校学者应本着“赤子情怀”和“奉献精神”,不计回报的投入研究精力、向国家的各个层面提出有益于国计民生、助力陕西发展的政策建议,衷心希望能为我省的经济社会发展贡献一份力量;丁卫副院长对发改委提出了结合“陕西省一带一路智库联盟”建设,建立数据共享机制、设立攻关项目等建议。

省发改委“陕西一带一路网”负责人关洁介绍了“陕西省一带一路智库联盟”运营平台建设情况,该平台于今年9月29日上线,主要功能定位于协助专家成果走出去、建立直通省政府主要领导的报送通道、建立定期交流机制、建立专家人才库、创办电子刊物、建立宏观大数据库等。近期,省发改委专门拨款1200万设立了“西部大开发重点项目前期工作专项补助资金”,面向基础设施、环境保护、民生工程等收集建议,同时向我校专家学者公开征集相关项目。

最后,贾毅华处长向发改委领导赠送了西安交大近期刊发的《决策建言》,双方就项目合作和专家交流达成了协作意向,省发改委还为西安交通大学开通了智库成果报送的绿色通道,欢迎我校专家学者通过西安交大《决策建言》等成果平台向省上报送相关专家建议和研究成果,加强成果发布及宣传力度,为社会经济发展中遇到的重要问题提供有针对性、时效性的研究成果和解决方案,充分发挥智库研究成果的影响力。

作者:社科处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽