/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大离退休教职工畅谈学习贯彻十九大精神体会
来源:交大新闻网 日期 2017-11-11 12:20 点击:

为进一步推进离退休教职工主动学习贯彻党的十九大精神,推动西迁精神在学校的持续弘扬,11月10日下午,西安交通大学离退休教职工学习贯彻党的十九大精神座谈会在交大二村教工之家召开。校党委书记张迈曾,党委常务副书记王小力,党委常委赵军武出席座谈会,原校长史维祥、原校党委书记潘季等10余位西迁老同志代表受邀参加。座谈会由党委常委赵军武主持。

赵军武首先介绍了学校学习宣传贯彻党的十九大精神情况。党的十九大召开前后,学校全盘谋划、统一部署,大力营造思想与舆论氛围,迅速在全校兴起学习宣传贯彻热潮。教育部副部长杜占元、校党委书记张迈曾和能动学院教授何雅玲分别向全校师生传达了党的十九大精神,与此同时,学校积极开展“常委进支部”活动,牵头成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,着力组建专家和学生理论宣讲团,主动开辟“辉煌五年”“奋进交大”“喜庆十九大”“学习十九大精神”“干部学习心语”五大主页专栏,倾心组织红色主题实践情景教学并在社会媒体广泛刊发专家学者理论文章和学校学习宣传贯彻十九大精神的相关新闻,细化、深化、实化学习措施,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,确保十九大精神落地生根,深入师生之间。

座谈会上,西迁老同志代表谈到党的十九大的召开和国家的发展变化时,感慨、激动、振奋之心无以言表。“如何理解‘新时代’这个关键词?”原校党委书记潘季表示,五年来,中国最重要的进步就是进入了中国特色社会主义新时代,社会风气明显转变,社会发展更进一步,国家实力显著提升,他指出学校全体党员要不忘西迁初心,牢记报国使命,坚定“四个自信”,聚焦内涵发展,在传承西迁精神的同时,努力培养青年学子的家国情怀。“党的十九大报告可谓博大精深。”原校长史维祥讲到,“面对十八大以来的辉煌成就,大家不能骄傲自满,社会主义初级阶段是党的十九大对我国当前国情的准确定位,意味着我国仍然面临着众多社会问题。”他号召全校师生党员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,发扬艰苦奋斗、攻坚克难的作风,为新时代国家的发展作出应有的贡献。原人文学院教授卢烈英,原电信学院教授鲍家元,原材料学院教授胡奈赛、金志浩,原能动学院教授何新楷、陈听宽,原机械学院教授丘大谋,原后勤处职工赵保林等西迁老同志先后发言,他们情系国家、心系交大,畅谈了十八大以来党和国家取得的举世瞩目的成就,分享了学习党的十九大报告的心得,表达了对中国共产党的拥护和对国家富强、民族复兴、人民幸福的期许,提出了中肯的意见和建议。他们希望全体交大人要不忘初心、牢记使命,充分发挥软实力,把西迁精神融入学校内涵发展过程,在创新港建设上开拓视野,在稳步前进的基础上引领西部、放眼全球,做新时代中国特色社会主义建设的排头兵。

张迈曾在总结讲话中指出,西迁老同志对国家发展和学校进步的关注令人敬佩,也更加激励全体交大人昂首奋进、砥砺向前。五年来,中国的进步和发展全球瞩目、世人称赞,西安交大也正全力以赴跟上国家发展的步伐。要实现学校“双一流”的宏伟目标,在国家前进的洪流中作出交大人的贡献,张迈曾提出了六点意见:一是要坚定“做大、做新、做对”的发展方向,凝练全校教职员工特别是学科带头人的真知灼见,形成交大人独特的发展思路;二是要倾力把党的建设工作做好,把党的领导地位坚持好,建强基层党组织战斗堡垒;三是要努力搭建世界一流的科研平台、寻求教学科研合作项目,从而进行世界一流的科学研究、实现世界一流的学科建设目标;四是要大力落实创新港“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”五项任务,加快推进学校内涵式发展;五是要全力做好科学的、前瞻的规划,争取社会各界的支持,紧密团结全校的教职员工,提振气势;六是要广泛宣传西迁以来学校范围内的先进典型,加强学校精神文明建设。

宣传部、离退休党委、校史中心负责人参加座谈会。

作者:毕晓楠
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽