/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部西北片区“双一流”建设座谈会在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2017-11-10 15:02 点击:

为学习贯彻十九大精神,加强教育部机关建设,加快推进西北片区“双一流”建设工作,11月9日下午,教育部在西安交大召开西北片区“双一流”建设座谈会。西安交大校长王树国、教育部直属机关党委常务副书记魏士强,以及西北五省教育厅和“双一流”建设高校有关负责同志参加会议。会议由教育部研究生司副司长徐忠波主持。

王树国在发言中指出,在新时代建设征程中,西北地区高校应当勇于争先,结合自身特色,在“双一流”建设中开创新气象。虽然西北地区的条件艰苦是客观事实,但西部高校还是要解放思想、转变思路,坚持“三个面向”,充分利用国家西部大开发战略、“一带一路”倡议等发展机会,努力塑造自身独特优势;要扎根区域经济发展,积极服务地方建设,坚持以服务求支持,以贡献求发展。他表示,希望大家携起手来,发出西北高校自己的声音。

会上,西北五省各教育厅及“双一流”建设高校有关负责同志围绕教育部机关建设方面的工作情况,本地区、本校推进“双一流”建设的基本思路、具体举措、进展情况及下一步工作考虑展开讨论,对建设中亟需解决的政策性、体制性问题,“双一流”建设绩效评价等提出意见和建议。各与会代表高度赞扬了教育部的工作作风和工作纪律,以及在放管服改革等方面的工作成效。各与会代表就西北地区高校普遍存在的教育发展理念相对保守、经费不足、高端人才流失及引进困难、博士研究生招生指标不足、生源质量下降等问题提出了具体的意见和建议,并希望在“双一流”建设的绩效评价指标上能够考虑到西北地区,以及不同院校、不同学科的特殊性,考虑到学校为地区乃至国家发展做出的重大贡献。与会代表希望国家和教育部继续关注西部高校,促进各高校均衡发展,进一步深化体制机制改革、推进放管服改革落实,解决高校发展不平衡、不充分的问题。

徐忠波在总结中指出,“双一流”建设是全社会的,但主体还在高校。教育部会积极协调,争取将各项政策落实到位,各高校也要肩负起建设重任,共同努力,推动“双一流”建设做到更好。

作者:学科办 吴 非
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽