/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教育部副部长杜占元在西安交大作学习贯彻党的十九大精神专题报告
来源:交大新闻网 日期 2017-11-09 20:51 点击:

11月9日上午,学习贯彻党的十九大精神专题报告会在西安交大主楼多功能厅召开,党的十九大代表、教育部党组成员、副部长杜占元分享了自己关于党的十九大精神的学习体会,系统分析了“双一流”建设取得的成绩与面临的形势,并就下一步“双一流”建设工作提出要求。教育部研究生司司长李军、机关党委常务副书记魏士强、研究生司副司长徐忠波,陕西省委高教工委书记董小龙出席报告会。西安交大党委书记张迈曾主持报告会。

杜占元指出,十九大报告举旗定向、谋篇布局,确立了新时代的指导思想,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,是我们面向新时代的政治宣言和行动纲领。报告提出的全面建成社会主义现代化强国目标,给人以奋进的力量、奋发的激情、奋斗的自信。杜占元结合自己的学习心得,分享了对于十九大报告在历史性成就、历史性飞跃、历史性贡献和历史性命运等“四个历史性”方面的深刻体会。

十九大报告对十八大以来的教育发展给予充分肯定。杜占元联系高校科技、研究生教育、教育信息化、语言文字工作的实际,分析了过去五年的“四大进展”和“五点突破”。十八大以来,中国高等教育事业发展成绩斐然,深化改革全面发力,服务国家需求贡献巨大,国际影响力显著提升。“双一流”建设开启了新时代高等教育内涵发展的标志性、引领性工程;实施“2011计划”,重大科研基础设施实现零的突破;专业学位研究生教育改革取得突破性进展;中国特色的教育信息化发展路子引起国际社会共鸣;语言文字工作主动服务国家需求,标准建设、资源建设、科研立项服务社会的成效初显。

杜占元强调,高校要以党的十九大精神为指导,按照习近平总书记强调的“新时代要有新气象,更要有新作为”的精神,精心谋划教育奋进之笔,着重在服务新使命、把握新趋势、凝练新目标、破解新难题、建立新机制、取得新突破上发力作为。

“双一流”建设是高等教育发展的一个标志性工程,杜占元梳理了“双一流”建设在人才培养、服务国家需求、创新成果涌现、文化传统创新、师资队伍建设、国际交流合作等六个方面取得的成就。“‘双一流’建设是大势所趋、国运所系、科情所迫、教情所需”,杜占元系统分析了“双一流”建设面临的四个方面的形势。

十九大报告专门对“双一流”提出了要求,强调要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。杜占元表示,“双一流”建设不是简单的评价、认定的过程,而是一个奋力作为、干出实效的过程。要全面贯彻党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,以马克思主义为基础,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的领导,坚持中国特色世界一流,落实内涵建设要求,有效推进建设高校提高办学质量和水平,带动高等教育整体水平质量提升。

对于“双一流”建设高校,杜占元提出四点要求:一是持续深入学习好十九大精神,进一步深化对“双一流”建设的认识。二是按照十九大提出的两个阶段的安排和新的战略部署,重新对标,在时间进度、总体安排上做好衔接。三是抓好2018年这一“双一流”建设的关键奋进之年。四是要按照内涵式发展要求深化体制机制改革。“双一流”建设下一步实施阶段,要做到“强化抓手,完善制度,协同推进”。

西安交大党委书记张迈曾表示,杜占元副部长来到西安交大传达和宣讲十九大精神,是对于全体交大人学习宣传贯彻十九大精神的重要激励和有力推动。西安交大将进一步抓好十九大精神学习宣传贯彻工作,切实在“学懂弄通做实”上下功夫,确保十九大精神在师生心中落地生根。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全体交大人将不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快推进中国西部科技创新港建设和“双一流”建设,为真正实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供交大智慧、做出交大贡献。

西安交大全体在校领导、校管干部、民主党派代表、教师代表,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆教育厅分管学科建设领导及相关处室负责人,新疆建设兵团教育局负责人,西北五省“双一流”建设高校分管学科建设校领导及相关处室负责人,陕西省其他硕士、博士授权高校分管学科建设校领导及相关处室负责人参加报告会。

作者:朱萍萍
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽