/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
爱在行动 暖在心间
西安交大推动平利县精准脱贫工作侧记
来源:交大新闻网 日期 2017-11-03 19:38 点击:

11月2日,西安交大党委常委赵军武、校长助理洪军一行来到安康市平利县,看望西安交通大学平利县扶贫团成员,为平利人民带来了暖心的问候。

用脚步丈量民情

扶贫,是一份责任,更是一份爱。

从2012年开始,西安交大作为牵头单位在平利县承担起新一轮“两联一包”扶贫工作,并成立了西安交通大学扶贫团,由西安交大一附院、二附院、口腔医院、资产公司、出版社、社会教育管理处等单位组成。截止目前,西安交大扶贫团共有18位扶贫干部分别在平利县6个镇9个贫困村担任驻村工作队长和“第一书记”,承担1625户4174人的脱贫任务。

派驻当天,他们第一时间深入乡镇和贫困村中,从了解扶贫村的地域分布、地形地貌、基础设施建设,到调研产业发展、班子建设、党建工作等,再到挨家挨户走访村民,深入了解村民生活状况和需求。

“我来平利已经半年了,这半年里,我主要的工作是茶园建设和医疗卫生条件的完善,目前一切进展顺利。”靳生宝是西安交大二附院驻平利县洛河镇水坪村工作队队员,他于2017年5月3日来到平利。回忆起刚来村里的感受,他讲到,虽然来之前已经做好了心理准备,但是,村民的生活现状还是跟自己的预期有很大的差距。“半年内,我主动走访村民,与他们形成了很好的默契。看到村民们期待的目光,心中的信念也就更加坚定了。”

王琳是西安交大口腔医院驻平利县西河镇三合村“第一书记”兼工作队队长,谈到脱贫攻坚任务,他自信满满。“我所在的三合村以党建引领和产业支撑带动脱贫攻坚,西安交大口腔医院在送资源、送器材、送服务的基础上努力把‘健康扶贫’落到实处。”

在王琳的带动下,三合村修建了卫生室,村民看病有了保障,建立了合作社,香菇产量规模达到全县之最,部分村民开启了网店,把绞股蓝茶销往全国各地,村里还修建了产业路,为村民提供保底分红的服务。“我是一名青年扶贫干部,我将继续用双脚丈量大地,将灵魂依附山间。”想起村中的百姓,王琳的信心更加充足。

9月25日,平利出现了大面积、持续性降雨,局部地区出现特大暴雨,一时间八仙告急、正阳告急、广佛告急、洛河告急……辛华是西安交大扶贫团驻平利县八仙镇鸦河口村“第一书记”,回忆救灾时的情景,辛华说:“山体滑坡损毁了道路,我们就徒步走到村民家,挨家挨户寻找,生怕漏掉一个受灾的村民。我们是党员干部,就要带头救灾。”

哪里有灾情,哪里就有党员,哪里有危险,哪里就有干部。洪灾过后,许多村民说:“只要有干部,我们就不怕。”

这样的故事还有很多……

“平利就像我们的一个‘亲戚’一样,几年来,我们都时刻关注着它的发展变化。但是,最近我们这个‘亲戚’生了一场大病,我们更是十分关心。”西安交大校长助理洪军深情地说,交大人一定会站在平利抗洪救灾的第一线,把村民的生命财产安全放在第一位。

用行动凝聚民心

磨沟村位于平利县西河镇的最北端,距西河集镇6公里,全村16.8平方公里,建档立卡贫困户249户715人,其中已脱贫79户271人。

当天下午,西安交大党委常委赵军武、校长助理洪军一行来到磨沟村参加村支部学习十九大精神座谈会,听取平利县扶贫团脱贫攻坚工作汇报,并代表西安交大向磨沟村村委会捐赠10万元救灾款。

汽车停在了村委会门口,当村民得知西安交大的领导再次来看望大家时,村民们纷纷上前迎接,言语里满是欣喜。

磨沟村村委会的会议室内,西安交大扶贫团驻平利县工作队长、西河镇磨沟村驻村工作队长和“第一书记”缑文恩对扶贫团脱贫攻坚工作进行了汇报。

2017年,缑文恩率领的西安交大扶贫团在教育、医疗和产业扶贫方面贡献突出。教育方面,启动“三百”人才培训工程——每年培训平利县100名党政干部、100名教师、100名医生,建立西安交大平利县人才服务站,每年跟班带训高考尖子生并定向招生,派遣科技扶贫挂职博士团;医疗方面,指导建设平利县第二人民医院,开创“一附院——县医院——乡镇卫生院——村卫生室”四级联动的医疗扶贫新模式,多次组织专家进行医疗义诊和心理咨询,组建乡村卫生室,捐赠医疗设备;产业方面,坚持“党支部+x+贫困户”脱贫模式,深化实施“红色引擎千万脱贫工程”,成立合作社,进行基础设施建设,建立产业园……这一系列的行动,赢得了平利人民的认可和拥护,也坚定了交大人精准扶贫工作的信念。

在磨沟村,西安交大发挥教育资源优势,围绕医疗、产业、智力和基础设施开展扶贫。缑文恩作为驻村“第一书记”,主动承担了磨沟村当年脱贫的30户贫困户结对扶贫任务,并加大工作力度,招商引资近2000万元,流转土地1000亩,牵头建立“宏远鹿业”“实丰养猪”“茶园改造”“软籽石榴”“绞股蓝园”“桑茶园”等6个扶贫茶业园区。在园区成立党小组,将党组织建在扶贫产业链上,由园区企业带动全部为脱贫的170户贫困户实现增收脱贫。

有付出就有回报,西安交大扶贫团出色的工作也换来了突出的成绩:磨沟村在2017年第二、三季度的全省脱贫攻坚交叉检查考核中连续排名第一。

“值得庆祝的是,磨沟村三年来有3名学生考上西安交大,这是对我们教育扶贫工作的肯定,也是激励我们今后继续扎根扶贫工作的动力。接下来,我们要为村里安装太阳能路灯,让村民们不再晚上摸黑赶路。”缑文恩自信地说。

西安交大能动学院副教授、平利县挂职副县长高忠权和西河镇党委书记吕晖分别汇报了平利县扶贫工作的基本情况,西河镇副镇长黄伦向村委会成员和村民代表传达了十九大精神,磨沟村村委会主任陈显明宣读了磨沟村给西安交大的感谢信。与会村民仔细聆听,心中泛起波澜。

9月25日的洪灾,磨沟村也有几间民房倒塌,但是在驻村干部和党员群众的紧急抢险下,磨沟村没有出现人员伤亡。“万分感谢西安交大对我们磨沟村的支持和帮助,没有西安交大,就没有磨沟村的今天。”在接过救灾款的那一刻,村主任陈显明激动地说。

“我为大家在如此艰苦的条件下不断克服困难的成绩而感动。”西安交大党委常委赵军武表示,扶贫是一项神圣的工作,是交大人的责任担当,更是交大人的情怀体现。当前,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,驻村干部要不忘初心、牢记使命,心怀愚公移山之志,在工作中体现境界、体现水平、体现能力,发挥交大人勤劳扎实的作风,为精准扶贫工作增添新的成绩。

“为实现贫困县早日摘帽,加油干!”赵军武常委的话掷地有声、振奋人心,驻村干部表示将不负重托、砥砺前行。

当天上午,赵军武常委受邀参加了由陕西省委宣传部、陕西省文明办主办的9—10月“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。

作者:毕晓楠
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽