/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】李秀兵:用新时代中国特色社会主义思想

指导高校研究生思想政治工作

来源:交大新闻网 日期 2017-11-15 09:04 点击:

举世瞩目,万众期盼的十九大胜利召开了,这是我们党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。聆听、学习总书记的报告,激动万分,深感振奋,倍受鼓舞,由衷拥护。

在十八大以来的极不平凡的五年里,我们党和国家所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,是全方位的、开创性的,进一步增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

报告要求全党“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。报告庄严宣布,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告指出了新时代中国共产党的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃。

西安交通大学党委研究生工作部于2016年6月正式恢复设立。恢复设立伊始,制定了《西安交通大学研究生思想政治教育“十三五”规划》,确定了“全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,以提高研究生质量为主线,以统筹构建思想政治教育保障体系、分步实施研究生服务模式改革为着力点,更加突出研究生党建的核心地位,更加突出导师育人的主体作用,更加突出服务研究生成长成才的工作理念,紧紧拧住基层党组织建设,紧紧拧住导师队伍的思想素质和作风建设,紧紧拧住思想政治教育的长效机制建设和制度创新,紧紧拧住思想政治教育对全体学生全覆盖、无遗漏,为学校创建世界一流大学做出应有的贡献”的指导思想和“夯实基础、创新发展、增进协同、务求实效”的工作思路。

为了更加突出研究生党建的核心地位,学校印发了《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设十条意见》,明确要求:抓思想建设,坚定理想信念;抓组织建设,探索支部有效形态;抓关键少数,选优配强支部干部;抓程序规范,严把发展关;抓日常管理,强化纪律约束;抓实践活动,提高工作活力;抓服务机制,团结学生健康成长;抓先进典型,激励创先争优;抓组织领导,落实各项任务;抓条件保障,支撑活动有效开展,努力建设一支以专职为骨干、专兼结合的辅导员队伍。学校按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,确保辅导员的人数与学生规模相适应。

为了更加突出导师育人的主体作用,学校印发了《关于加强研究生指导教师思想政治教育首要责任的实施办法(试行)》,明确提出:“教书和育人是导师的两大基本职责,作为研究生培养的第一责任人,导师也是研究生思想政治教育中的首要责任人,负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。”用文件的形式规定:“导师要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,将思想政治教育贯穿于研究生培养的全过程。”

为了更加突出服务研究生成长成才的工作理念,学校对《西安交通大学研究生学籍学历管理规定》和《西安交通大学研究生奖助金管理办法》等事关学生切身利益的文件进行了修订,坚决做到以学生为本,按规章办事,当好“店小二”。

作为贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,教育引导新时期青年知识分子学习党的革命史、建设史、改革史,树立远大抱负,筑牢精神之魂的举措之一,学校制订了《西安交通大学“走青年知识分子成长的正确道路”活动实施方案》,分4批组织200多名研究生党支部书记奔赴延安,走进梁家河,领悟延安精神,感受红色文化,探寻梁家河大学问,向青年榜样学习,学思践悟、知行合一,加强研究生理想信念教育与组织凝聚力建设。

通过研究生思想政治教育模式改革,党委研究生工作部在研究生教育管理服务工作中发挥了牵头抓总作用,优化了以规章制度为基础的运行机制,打造了一批在学生中有影响力的精品项目与特色活动,研究生教育管理服务水平显著提升,研究生对学校的归属感和荣誉感得到增强,研究生的组织性和凝聚力逐步显现,校园中呈现出勤奋学习、潜心科研、矢志创新、追求卓越的良好氛围。

党委研究生工作部,在今后的工作中,要以新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进一步加强研究生思想道德建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高研究生思想觉悟、道德水准、文明素养。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

中国特色社会主义进入新时代,我校的研究生工作一定要有新气象新作为。在研究生思想政治工作中,我们要始终把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要自觉用新时代中国特色社会主义思想武装研究生党员,要进一步加强研究生基层组织建设。研究生党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们要在实际工作中,关心和爱护研究生,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大研究生要积极响应习总书记的号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

(作者为党委研究生工作部部长李秀兵)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽