/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【干部学习心语】陈  红:突出“四个强化”

扎实推进高校全面从严治党

来源:交大新闻网 日期 2017-11-09 09:40 点击:

在全面决胜小康、全面建设社会主义现代化强国的新时代,高校担负着极为重要的历史使命和时代责任,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。只有旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导,扎实推进全面从严治党向基层延伸,才能不负重托、为党尽责。贯彻落实党的十九大精神,在全面从严治党成绩基础上,高校要突出“四个强化”,更加科学、更加严密、更加有效地持续推进全面从严治党向纵深发展,为中国特色世界一流大学建设提供根本政治保证。

着力强化党对高校的领导,牢牢把握和保证党对高校工作的领导权。办好中国的世界一流大学,必须要坚持中国特色,中国特色一流大学的本质特征就是党对高校的领导。党的十九大报告强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“确保党始终总揽全局、协调各方”。但中央第12轮巡视发现,有的高校党委“四个意识”不强,执行党委领导下的校长负责制不到位,贯彻中央精神不力;有的高校党委“四个自信”不坚定,没有把立德树人作为根本任务;有的阵地意识不强,落实意识形态责任制不到位;有的基层党组织软弱涣散;有的执行中央八项规定精神不严格等。这些问题归根结底都是党的领导弱化而引发的。

坚持党对高校工作的领导关键在于提高政治站位,把党的政治建设摆在首位。高校要从政治高度始终坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在高校的指导地位,加强党委领导下的校长负责制。要及时发现并纠正政治和业务“两张皮”、抽象地讲“四个意识”、把党的路线方针政策当口号等现象。反对个别同志长期把自己分管业务或领域当成自留地。在工作实际中真正坚持党的奋斗目标、性质和宗旨,深入贯彻落实党的路线方针政策,坚守组织原则和纪律。把立德树人、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贯穿于教育教学全过程。以维护党中央权威和集中统一领导作为全面从严治党最重要的政治原则,紧扣坚持党对高校的领导引领全体党员和职工投身“双一流”建设。

着力强化执纪监督科学性,锲而不舍推动全面从严治党向纵深发展。高校党员干部群体文化程度普遍较高,批判思维强,科学合理的管党治党水平展现不充分就会备受质疑,甚至开展工作都举步维艰。作为各种思潮不断交流交融交锋的前沿阵地,一些党员思想滑坡、纪律淡漠和行为失范,党的建设虚化弱化问题也不时出现。这一方“净土”随着办学的规模和自主权力不断扩大,很多关键领域和环节尤其是在权力集中者和敏感岗位负责人也逐渐被腐败侵蚀。针对高校实际和特点,只有更高水平的科学化才能持久提升执纪监督的有效性和生命力。但目前很多高校纪检工作“三转”还不到位,聚焦主业主责不够,存在不同程度上的越位、错位和不到位;执纪监督的重点把握和工作范式还不完善,缺乏专业的制度和流程、规范和标准,纪检组织和队伍的专业化程度参差不齐。

高校执纪监督科学化必须结合高校的使命和任务,遵循纪律检查的内在规律和本质要求,提高纪检工作科学性。要与鲜明的实践性相结合,必须深度嵌入育人的实践中、科学研究的实践中、社会服务和高校管理的实践中;要与突出的学术性相结合,与集平台建设、队伍建设、研究项目、人才培养等于一体的学科建设深度融合;要与自身的专业性发展相结合,在“三转”过程中在提高专业化水平,逐渐树立科学的精神和态度,建立科学的思维和模式,创造科学的方法和手段。始终保持战略定力,坚持问题导向,深入探索从严治党自身规律,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。做到依纪依规治党,不断提高管党治党科学化水平。

着力强化执纪监督的严密性,拿出“绣花”精神履职尽责。高校全面从严治党是一项精细而严密的系统工程,就风险防控的重点领域与关键环节而言,既有高校特有的招生录取、科研经费,也有腐败风险较高的基建项目、招标采购环节,还涉及到校办产业、附属医院与附属中小学。就主体而言很多教师认为自己或“位卑权小”“没有机会腐败”,自己是搞业务的,可以“两耳不闻窗外事”。忽视对纪律的学习和把握,对于警示教育常以“看客”来“看故事”,没有把自己摆进去。违纪违规后,有的还固执地声称只要没有“贪”进自己腰包,就是“纯洁”甚至是“高尚”的。

高校党委既要就每个重点领域与关键环节逐一分析,因地制宜分类施策,更要透过现象看本质,顶层设计统筹谋划,盯紧关键人、关键事、关键环节。务必拿出严细深实的实招硬招,以加强权力运行的制约和监督为核心,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄得咎,正确处理“森林”与“树木”之间的关系。从严必循法度。对于违反党纪需要进行纪律处分的同志,既要让党纪落地生根,让铁规发力禁令生威,也要对其开展深入细致的思想工作,真正赢得拥有深厚学识的知识分子党员对党规党纪的衷心认同。紧密结合思想建党与制度建党,严谨精致地履行主体责任,不断形成严的要求和严的氛围。

着力强化从严治党的实效性,勇于接受实践、历史和人民的检验。民心是最大的政治,高等学校不能偏离“办人民满意教育”“落实立德树人根本任务”的主航道。盲目追求办学规模扩张偏离内涵式建设方向,片面强调科研成果产出,过分强调大学排名失去办学特色与宗旨等问题的存在更加说明,有效推动全面从严治党向纵深发展,要矢志不移践行党以人民为中心的发展思想,认真听取师生员工的意见,诚恳接受社会各界人士批评指正,坚持社会主义办学方向。

全面从严治党的成效最终要站在人民立场上由实践检验,始终把人民满意不满意作为唯一的评价标准,历史终将给出公正的评判。我们党风雨兼程一路走来离不开知识分子的献计献策与鼎力支持,应当积极调动广大知识分子群众参政议政的积极性,淋漓尽致地发挥他们的智库作用。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要教职员工肝胆相照、荣辱与共,善于把握运用他们的意见,切实有效推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的中国特色社会主义新时代,全面从严治党必将面临新情况新问题新挑战,高等教育要保持与党同频共振,要坚定不移的贯彻落实新时期党的路线方针政策,更加科学、更加严密、更加有效地推动全面从严治党向纵深发展,绝不辜负党和人民的重托,办好人民满意的高等教育。

(作者为西安交大纪委副书记陈红)

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽