/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举行第33个教师节暨首个西迁纪念日辅导员师生座谈会
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 10:47 点击:

9月8日上午,在第33个教师节暨西安交通大学首个西迁纪念日到来之际,为了促进师生间的沟通,学校召开了以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的西安交通大学庆祝第33个教师节暨首个西迁纪念日辅导员师生座谈会,与会人员包括各书院辅导员代表及学生代表。座谈会由学工部部长周远主持。

座谈会伊始,周远部长对辅导员致以节日的祝福,肯定了辅导员岗位的意义和责任,鼓励辅导员热爱岗位,提高自身能力素养,贴近学生,做好学生引路人。在座的辅导员既有在岗位上工作二十年以上的辅导员前辈,也有今年刚入职的新生力量,他们纷纷围绕西迁精神,迎接党的十九大,如何做好学生引路人,结合自身工作实际,讲出了各自对做好学生引路人的工作建议和设想。

启德书院辅导员师会芳老师从事辅导员工作已达33年,她提到,教师节与西迁纪念日的相逢,是在提醒我们既要感谢师恩,也要感恩西迁前辈。西迁精神是交大人独有的精神财富和品格,值得每一个交大人缅怀和学习。而谈到如何做好引路人,将学生引领到正确道路,她提出了三点建议:一、做好思想领域的守护神。在如今信息爆炸的时代,学生获取新知识的能力更强,但心理成熟度相对较弱,社会阅历贫乏,辅导员应该在学生的三观塑造阶段,做好第二课堂的教育,满足学生成长成才的需求,用自身人格魅力影响学生,传播正能量;二、辅导员必须不断钻研业务,提高自身素质,树立终身学习的理念,并将知识用于实践,起到垂范作用;三、辅导员应发扬西迁精神,按照“四有教师”的标准,无私奉献,将爱奉献给学生,爱岗敬业,做有仁爱之心的学生引路人。

文治书院董研林老师谈到,西迁老教师们放弃优越的生活条件来到大西北,建成西安交大,在一辈辈交大人的努力下,学校取得了丰硕的成果。她提到,首先,教师要有情怀,将个人发展与学校发展联系到一起;辅导员离学生最近,肩上责任重大,应该时刻保持思想的先进性,给予大学生明确引导。对辅导员来说,工作要有耐心,也要有方法,教会学生有责任、懂上进,培养独立生活的能力,对学生的成长更为重要。

彭康书院南亚娟老师引用了习近平总书记提出的“种好一方田,守好一段渠”,肯定了辅导员在大学生思政工作中的重要作用,提出辅导员应有责任意识和担当,在大学四年中,给学生注入一生成长的“活水”。

励志书院的张瑞老师从陪伴学生成长方面谈了自己的看法。工作七年来,学生对她的称呼从“瑞姐”到“张老师”,工作年限的增长带给了张瑞老师更加深刻的工作感悟。她更加清晰的认识到教师这个工作的性质,既要有“姐姐”一样的贴心关怀,也要有更高的职业素养、知识体系和见识,这样才能让学生感受到真正的尊重和理解。

宗濂书院2014级辅导员王婧根据一年的辅导员工作经验提出了“五个快”:嘴快,多与学生开展知心谈话;眼快,有敏锐的观察力,观察学生的问题,及时化解潜在危机;手快,善于动手作总结,记录日常工作;脚快,不仅要借用互联网,也要深入学生宿舍,教室,与同学深入交流,促进学生积极性;脑快,工作中有悟性,从纷繁负责的工作中整理出思路、方法,才能不断完成任务。她总结到,辅导员要承担起建设一流大学,培养一流学生的职责,所以打铁还需自身硬,辅导员队伍应注重自身综合素质的提升。

崇实书院张王民老师、南洋书院姬姣姣老师,励志书院沈飞跃老师也纷纷结合自己的工作实践,谈了辅导员工作中应当注意的问题和工作方法和建议。为新入职的辅导员提出了把握新生入学教育100天、注重理想信念教育、引领好学生思想、培育好学生良好行为习惯、换位思考、平等对待学生等建议,为新入职辅导员的工作方向给予了良好指引。

2017年新入职辅导员在听完前辈的谆谆教导后,纷纷表示受益匪浅,文治书院辅导员董可欣坦言,新生军训时,做好学生引路人,陪伴他们共同成长,内心的满足感无以言表,在交大三甲子的开端,一定会砥砺奋进,无私奉献,做一名优秀的共产党员和辅导员。

各书院学生代表在座谈中也纷纷表达了对辅导员的感谢,并送上各自的节日祝福。仲英书院大三学生代表邢晋畅谈了大学三年来与辅导员相处的点点滴滴。新生养成教育时,辅导员与同学深入沟通交流,像大家长;校党委常委进支部座谈,书院老师和支部同学一起做准备,无私奉献的精神让同学很感动。辅导员的工作不能以工作时长来计算,因为他们无时无刻不在关心学生。他感慨到,校园里最美的风景是人,而辅导员,就是这美丽风景上重要的一环。

座谈结束后,学工部副部长李新安做总结发言。他谈到,西迁是我国高等教育历史上非常重要的事件,设立西迁纪念日就是要求交大人懂得总结过去,更要展望未来,追赶超越。迎接党的十九大,要总结十八大以来各方面取得的成绩,并做好下一步规划部署,将各项工作落到实处。他强调,辅导员的工作虽然辛苦,但却是伟大的,有价值的。做好思想政治教育,解决育人方向问题,树立政治意识,培养社会主义接班人,是辅导员要重点发力的工作。李老师鼓励新老辅导员多交流学习,多参加培训,共同提高业务能力。最后,他向全体辅导员送上了教师节的诚挚问候和祝福。

作者:学生工作部(处)
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽