/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
香港百名学生“一带一路”研习营走进西安交大
来源:交大新闻网 日期 2017-09-08 18:35 点击:

走进古都西安,感悟“一带一路”。9月7日,香港百名学生“一带一路”研习营走进西安交通大学,聆听“一带一路”专题报告,了解西安交大悠久历史与科研成果,与西安交大附中学子交流。

搭建平台:构建沟通交流桥梁 共创祖国美好未来

9月7日上午,香港百名学生“一带一路”研习营在西安交大附中正式开营。开营仪式前,研习营全体学生与西安交大附中学生共同参加了庄严的升国旗仪式,当五星红旗迎着清晨朝阳缓缓升起,当全体代表齐唱国歌,民族自豪感油然而生。

陕西省统战部常务副部长张雷,西安交大党委常务副书记王小力,陕西省教育厅副厅长王紫贵,研习营团长、陕西省政协香港委员、陕西省海外联谊会副会长邓海东,研习营顾问、陕西省政协香港委员杨丽瑶,西安交大港澳台事务办公室主任贺长中,西安交大附中副校长李阳等出席开营仪式。校党委常委、统战部长张定红主持开营仪式。

王小力常务副书记代表西安交大欢迎“一带一路”研习营来校访问,他介绍了西安交大百年悠久历史和丝绸之路大学联盟、中国西部科技创新港的建设定位与发展愿景,并向学子们提出三点希望:一是珍惜时光,勤奋学习,掌握真才实学,练就过硬本领;二是饮水思源,富有爱心,以所学服务社会,做一个对国家有用的人;三是丰富阅历,志存高远,希望研习营同学回港后分享所见所闻,为加深香港市民对内地的了解贡献一份力量,他期待通过广泛的学习交流,增强国家观念,手拉手、心连心,共创中华民族的美好未来。

研习营团长、陕西省政协香港委员、陕西省海外联谊会副会长邓海东希望以本次研习营为契机,通过香港学生走进古都西安,去亲身感受陕西的追赶超越,感受祖国悠久历史与风土人情,增强对“一带一路”倡议的了解与思考,进一步增加香港学子与内地学子的沟通交流,增强对中华文化的认同。

“语言是增进情感、传播文化的重要方式。”研习营副团长,香港乐善堂梁球锯书院校长罗文彪从学习普通话说起,希望研习营学生主动学习西安交大附中学生的优秀品质,期望同学们通过在西安交大的参观学习,更进一步了解内地教育文化,感受祖国的飞速发展。

陕西省统战部常务副部长张雷为研习营授旗,并宣布香港百名学生“一带一路”研习营开营!

学习交流:感悟丝绸之路文化 深入了解西安交大

西安是华夏文明古都,古丝绸之路起点,为了使研习营学生更好地了解“一带一路”和祖国发展,更全面了解西安交大,学校精心安排了专题讲座、学子座谈、参观国家重点实验室、校史馆、工程馆等活动,让研习营同学近距离感悟丝绸之路文化,感受交大校园生活。

西安交大人文学院教授杨琳从校园里的历史文化符号讲起,结合西安历史文化景点,用生动的语言、丰富的图片讲述了丝绸之路的文化底蕴与思想内涵。杨琳教授旁征博引,重点介绍了“一带一路”倡议和丝绸之路经济带发展背景,她站在文化相融的角度,全面介绍了丝绸之路的文化融合。

“你们英语课都学什么内容?”“你们有哪些有趣的社团活动?”年轻学子聚在一起总是有很多交流的话题。在研习营同学与西安交大附中学生座谈会上,同学们面对面交流,你问我答,展开热烈讨论。“你们眼中的一带一路是什么样?”“你们都参加哪些竞赛?”“你们对以后深造有什么想法?”“一带一路”、教育课程、社团活动等都成为座谈会的热门词汇,同学们谈学习、聊生活、说未来,迅速了解彼此学习生活情况,快速增进了彼此友谊。

研习营同学还参观了西安交大机械制造系统工程国家重点实验室、校史馆和工程坊,全面了解西安交大的发展历史、人才培养和师资教学情况,并参加了专题讲座,西安交大港澳台办公室陈佳玉重点介绍了西安交大在香港的招生情况、港澳台学生招录办法及港澳台学生课程方案等。

面对面的交流让心与心更近。香港深培中学的林同学代表研习营同学发言时说,“这是一次非常难得的学习机会,自己将认真参与各项活动,增加对祖国的了解,加强对国家未来发展的思考。”来自香港中文大学的周同学十年前来过西安,本次参观西安交大增材制造实验室给他留下的印象最深,“西安变化好大,祖国变化好大!”周同学发自内心地感言。

陕西中华文化学院、香港中联办、香港特区政府驻陕西联络处等单位负责人参加开营仪式。

作者:张 玥
摄影:郭小龙 附 中 陈宏易 摄学 徐简宁
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽