/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2017级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会举行
来源:交大新闻网 日期 2017-09-02 16:55 点击:

“听吧,新征程号角吹响……”9月2日上午,伴随着饱满热情的嘹亮战歌,西安交通大学2017级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在思源学生活动中心举行。4000余名2017级本科新生站在新起点,怀揣理想,聆听属于交大人的入学第一课。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,两院院士侯洵、林宗虎、李鹤林、邱爱慈、陶文铨,副校长郑庆华、席光、颜虹、王铁军,校党委常委赵军武、张定红,校长助理吕毅、贾申利、单文华、洪军,空军工程大学航空航天工程学院院长李学仁、训练部部长田军、政治部主任葛翔等出席大会。西安交大党委常务副书记王小力主持大会。

入学第一课:师长教诲 朋辈传承 做合格交大人

开学典礼是每一名学子的入学第一课,他们将带着师长、学长学姐、家长们的殷切期盼开启美好的大学时光。

“希望你们牢牢铭记我们是交大人!”西安交大校长王树国对新同学提出殷切希望:第一,陕西是古丝绸之路的起点,从古至今这片沃土培养了很多优秀人才。希望同学们从西安交大出发,从陕西出发,在青年知识分子成长之路上不断历练,走的更好、走的更远;第二,为世界之光是交大人的共同追求,希望同学们以聚焦世界的眼光、更开阔的视野去规划人生,在全球化进程中做一个对社会、对祖国、对未来有价值的人;第三,希望同学们脚踏实地,打牢基础,树立正确的人生观、价值观,合理规划成长之路,上好人生第一课,走好人生第一步,在未来持久发力。王树国校长祝愿新同学在未来逐梦之路中越来越好,为交大未来之辉煌发挥作用、展现才华,为国家繁荣昌盛、为世界美好发展做出交大人应有的贡献!

教育部首届“青年长江学者”获得者、西安交大一附院李磊教授作为教师代表发言。他深情追忆了22年前自己的开学典礼,用殷切的话语,真切地告诉同学们该如何度过大学生活。他说,“选择西安交大,你们已经做出了人生中最重要,也是最正确的选择。”他希望同学们要注重培养人文精神,全面发展;除了专业学习,要学会合作、沟通与交流;在科学研究过程中保持怀疑精神、创新精神。

“多年以后,你们一定会想起这个故事开始的上午。”西安交大学生会主席、优秀学生干部、能动学院刘雨声同学代表高年级同学发言。他鼓励新同学勇于尝试,敢于梦想,敢于拼搏,成为一名有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。“青春是用来奋斗的。在享受大学精彩的同时,不要忘记学习是本业,少熬夜,多读书,在交大,认认真真做事,踏踏实实做人才是常态。”

少年展英姿:军歌嘹亮 意气风发 青春橄榄绿

阅兵、分列式演示、女子防身术、军体拳、急救技能演练等一系列的精彩军训汇报表演,引起了现场观众的阵阵欢呼与掌声。军训旅政委叶明对完成军训的新生表示祝贺,对承训的空军工程大学教官和西安交大指导员们表示崇高的敬意和感谢,对军训期间的宣传工作,歌咏比赛、演讲比赛等各项活动工作给予肯定。

空军工程大学航空航天工程学院院长李学仁大校在发言中表示,西安交大新生用饱满的热情、精湛的技能以及精彩的汇报表演展现了军训工作的优秀成绩,希望同学们把在军训中养成的优秀习惯永远保持、伴随成长,为学校发展、国家进步发光发热,贡献力量。

西安交大副校长郑庆华宣布军训旅关于表彰、奖励的决定,授予270名同学优秀学员称号,10名同学演讲比赛优秀学员称号,52名教官优秀教官称号,18名教师优秀带队干部称号,以及歌咏比赛、内务卫生评比、宣传报道工作评比、军容风纪评比、队列会操评比和方队训练中获得优秀的连队,与会领导嘉宾为获奖者颁发锦旗。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国分别向空军工程大学航空航天工程学院、空军工程大学航空航天工程学院学员二大队赠送锦旗。

成长新启程:扬帆起航 未来可期 书写精彩明天

工科试验班机类732班郭思远同学代表2017级全体新生庄严承诺:将“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的十六字校训铭记心中,用行动践行西安交大踏实肯干、实事求是的良好学风,用青春之志续写交大美好的明天。

机类77班毛云鹏同学参加开学典礼后说“感觉这一刻真正融入了西安交大。”他表示将以交大的大师前辈为榜样,以优秀的学长学姐为目标,不断提高自己,做一名合格的交大学子。

“我愈发认为当初的选择是非常正确的。”机类710班的翁浩霆是来自香港的新同学。他说一定会不负光阴,好好学习,树立自信,全面发展,让青春不留遗憾。

“宇土茫茫,山高水长。为世界之光,为世界之光!”在嘹亮激昂的校歌声中,开学典礼落下帷幕。2017级本科新生将从西安交大出发,乘风破浪,勇往直前,书写未来的精彩人生。

作者:张琢悦 张 玥 军训旅
摄影:郭小龙 X工作室 李 斌
编辑:力 行 朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽