/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大学子掀起《习近平的七年知青岁月》学习热潮
来源:交大新闻网 日期 2017-08-30 09:10 点击:

8月29日,校党委书记张迈曾、校长王树国等学校领导以及各职能部门、学院、书院负责人慰问2017级新生军训承训教官及参训学生,不仅向同学们送去了生活慰问品,还送去了一份特殊的礼物——《习近平的七年知青岁月》。该书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

拿到这本特殊的精神食粮,全校4000余名2017级本科新生及学生社团迅速掀起了学习热潮。会议室里、寝室里、楼道旁、操场上,随处可见他们捧书热读的身影,随处可闻他们激动雀跃的声声讨论。

来自延安市延川县的宗濂书院临床74班张皓洁同学作为学生代表从王树国校长手中接过了书籍,他说:“习总书记在陕北生活的几年,是真正扎根陕北,将黄土地作为自己汲取营养的地方。习总书记在延川插队时与他的同期知青黑荫贵一起去四川学习沼气技术,学成归来就将技术用到了农村建设,于是村民们能够利用沼气烧火做饭。我们从五湖四海来的西安交大学子亦是如此,怀揣着学习先进科学技术的心,扎根西部,汲取营养,将来为祖国建设贡献自己的力量。陕西这片黄土地传承着红色的基因,将习总书记艰苦奋斗、勇于担当的精神传递给每一位交大学子,激励我们为全面建成小康社会拼搏奋进,为社会主义事业添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴竭尽全力。”

回族女孩启德书院规培76班乌梦璐同学谈道:“《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。我们要像习近平总书记青年时代那样,树立起为人民服务的理想信念和价值追求,把无悔的青春书写在实现中华民族伟大复兴的历史征程中。”

军训旅4营24连指导员、彭康书院2017级新生辅导员陆天舒以读书分享会的形式,与新生们展开了交流。他向同学们介绍了《习近平的七年知青岁月》一书的主要内容,并立足辅导员岗位谈及了自己的体会。他说,这本访谈录是坚定大学生理想信念教育的有效载体,希望通过学习习总书记实实在在的成长之路,实现对青年学子思想成长的有效引领。

读书分享会上,来自新疆的彭康书院机类726班蒙古族学生那甫·其玛谈道:“关于总书记成长经历的读书分享让我特别兴奋。其中最让我印象深刻的是,习近平总书记下乡期间,无论在怎样艰苦的环境中都带了很多书,凡是有时间就拿起书本坚持学习。”她向同学们发出倡议,要学习习总书记艰苦奋斗的精神,勇敢接受并迎接来自生活中的各种挑战,在任何环境下都坚持学习。

来自少年班的牛嘉豪同学坦言,“习近平总书记实事求是,敢做敢当,全心全意为人民服务,燃烧自己的青春,为我们当代青年树了一个灯塔,立了一个标杆。作为一名交大学子,我要认真学习习总书记的精神,树立为人民服务、投身中国梦的伟大理想,努力学习、勇于实践,力争成为优秀的中国特色社会主义事业建设者和接班人。”同样作为“00后”少年班学生的庆秉承谈到,读这本书最大的感触是总书记总是心系群众,为群众谋幸福。

校团委学生兼职副书记、电气工程学院硕7041班李泽文同学说:“读完该书,我的心情久久不能平静。作为一名知青,习近平总书记视己为黄土地的儿子。他年龄最小,去的地方最苦,呆的时间最长。他秉持民本情怀,在严酷的自然环境和艰苦的劳动生活中全身心投入到为群众奉献的工作中,为乡亲们办实事。作为交大学子,我们也应在青年时代坚定矢志不渝的理想追求,培植爱国为民的家国情怀,珍惜在校时光,积淀知识素养,并通过社会实践检验和提升本领,求真务实,勇于拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

校研究生会副主席、电气学院研究生胡全龙同学说:“这本书让我们认识到青年时代习近平实在肯干、热爱读书,敢担责,敢干事。作为学生干部,我们在自己的工作岗位上,也要如此,要胆大心细,敢想敢做,从每一件小事做起,把每一件小事做好。困难面前有我们,我们面前无困难。”

校学生会倪蒙同学说:“总书记15岁来到延安插队,黄土地培养出了他不变的信念——要为人民做实事,这也成为他一生矢志不渝的信条。我去年在延安市壶口镇见习,通过与政府工作人员的交谈,通过对农民的下乡走访,深刻体会到‘延安精神’的落地生根。理论来源于实践,也必将去指导实践。希望我们能够扎实掌握理论知识,扎根中国大地,了解国情民情,用脚步丈量祖国的山河。”

校学生会梅苹苹同学说:“阅读这本书,给我留下最深印象的是习总书记对读书学习的执着。有人说‘陕北很苦,延安更苦,延川极苦,梁家河最苦’,而习总书记哪怕是在最苦的梁家河都不忘读书学习,即使是以石头为椅,以磨盘为桌,也要整整齐齐、一笔一划地书写。反观当今的我们,或许是学习的途径太过便捷,抑或是生活的环境太过安逸,总是有太多的人忘记了读书。读史使人明智,读诗使人灵秀,希望更多的同学可以向习总书记学习,在阅读中充实自我,在读书中完善品格!”

 同学们纷纷表示,将继续深入研读《习近平的七年知青岁月》一书,分享心得感悟,将自己受到的启发,从想法变为现实,应用到工作学习中,在中华民族伟大复兴的征程中,找到自己的舞台,锤炼自身,为国家和民族的事业贡献青春力量。 

作者:学工部 大学生党委 军训旅 校团委
编辑:星 火 力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽