/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大行政管理干部赴港“暑期充电”
来源:交大新闻网 日期 2017-08-12 21:33 点击:

6天,12场行政管理讲座,3所香港高校实地考察,无处不在的提问、交流与研讨。

8月6日至12日,学校选派8名行政管理干部赴香港高校学习交流,深入了解香港高等教育现状,考察香港高校在行政管理方面的做法和经验,加强两地高校在办学治校方面的交流研讨,推进“双一流”背景下内地高校行政管理工作进一步科学化、系统化、高效化。

参加由香港中文大学(以下简称中大)举办的第五届内地高校行政管理暑期学院学习期间,8名干部全面了解了中大在教务、科研、学术交流、人事资源管理、公共关系事务、校园规划与发展、学生事务、校友事务、筹募工作、资讯科技系统管理与发展、校园治安和秩序管理、书院架构及特色等多方面工作,考察了香港大学、香港教育大学的办学理念和教育特色,并与三所大学的师生深入交流,加强两地高校间的沟通与了解,分享经验和体会。

在学习中提升取长补短

开班仪式上,西安交大组织部副部长高彦代表来自内地16所高校的67名学员发言,分享了自己此番学习的三个期待:一是期待来香港的大学看一看,与香港同胞分享香港回归20年以来在教育科技领域的发展成就;二是期待与香港的大学同仁们聊一聊,在分享中学习香港高校的办学经验,特别是在中国文化研究方面,与以香港中文大学为代表的香港高校深化交流;三是期待利用这次学习机会多想一想,内地与香港高校应该如何发挥各自优势,加深了解、交融互通,共同助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

此次学习,学员们以香港中文大学为视角,较为全面得了解了香港高校的基本情况,包括招生、就业、育人、科研等方方面面。

学术交流处(国内事务)处处长黄咏女士介绍了中大做好师生学术交流事务的平台、做法和成效,以及在“一带一路”发展中香港高校的作为与责任。香港高校积极融入“一带一路”建设,中大也是西安交大发起成立的丝绸之路大学联盟的成员高校之一,两校间交往广泛。中大外籍教师比例达60%,每名本科生在校期间至少拥有一次出国出境学习的机会,“这对我校进一步提升国际化办学水平具有参考意义”,在国际处挂职锻炼的西安交大医学部基础医学院副教授雷艳君说到。在三所大学考察期间,她不时询问各校有关负责人在拓展学生出国出境交流事务、吸引国际优秀师资和生源等方面的做法和经验。

中大是全港高校中面积最大的学校,依山而建,校园内60%区域是斜坡,从山脚到山顶的落差达到150米,但整个校园布局优良,最大限度地利用了每一处空间,包括向地下的延伸与拓展。身为一名专业建筑师,校园发展处处长冯少文先生介绍了中大的校园规划与发展情况,为校园可持续发展制定的蓝图,包括提倡步行校园与健步文化、环保活动与绿色生活、保存古老地标与优化校园风景等。在这里,建筑与自然景观巧妙融合,并设计有前卫的地库空间利用。“让专业的人做专业的事,中大行政管理方面的专业化程度令人称赞!”实验室与资产处副处长邢旭宁谈到。

香港中文大学拓展及筹募处处长周慧瑶女士的讲座博得阵阵掌声。她用许多工作中的生动案例,阐述了中大做好筹募工作的目标、理念、制度、特色做法和经验,带给学员们许多启示。周慧瑶谈到,筹募处的工作对外要吃透政策,争取政府最大限度的支持,还要不断创新,通过举办各类捐赠活动,吸引校友和社会人士为学校办学慷慨解囊;对内方面,要与财务处合作统筹计划,还要与其他校内部门紧密联络配合。“在中大的学习中,我深刻感受到两个关键词:专业、协同,这正是我们内地高校行政管理干部需要学习和改进之处。”党、校办副主任周建伟谈到。

专业、协同、规范、精细……学员们都有着这样的感受,将这种做事的风格和方式带回来,融入到我们的工作中,并带动形成一种积极向上的行政管理文化,是每一位学员的共识。

在考察中观察关注细节

8月9日上午,学员们来到香港唯一公立师范大学——香港教育大学访问,考察了蒙民伟图书馆。多元化的空间利用、便于小组讨论的空间设计、独立的私人研修空间,都体现了人性化的设计。这座6层图书馆,以科学的功能分区实现了多重功能,上面三层供师生做研修和自学,下面三层兼具研讨、上机、借阅服务等功能,其中还设有含3D打印设备的创作坊、24小时研修中心、迷你剧院、媒体制作坊等,学生通过预约即可方便使用。“在儿童文学特藏馆里,看到许多幼儿读物都具有中国历史文化元素,说明香港政府及教育机构重视中华传统文化的研究和传播,这为两地高校在一国两制背景下更好地交融互通奠定了良好的文化基础。”监察处副处长苗晋英说到。

到中大访问,就一定要去书院看看。8月12日上午,学员们来到9所书院之一的和声书院,体验了这里的书院生活。环保主题是和声书院最大的特色,也是书院培养领袖人才、引导学生行为规范的核心教育理念。书院院长刘允怡介绍说,为鼓励学生节省用电,书院把学生在使用限额内节省下来的电费返还给学生;由于食堂办得好,书院敞开大门欢迎书院以外的人员前来就餐,而本院学生享受八折优惠,餐饮收入用来支持学生活动,这些举措得到了学生的普遍支持。“真正将以人为本落到实处,一切围绕学生成长,中大行政管理的专业化、精细化,做一件事情取得多重效应,这些都十分值得借鉴。”住房处处长李成杰谈到。

在交流中思考提升认识

有着16年电视媒体工作经验的中大传讯与公共关系处处长张宏艳女士,介绍了她们紧张繁忙且极具挑战的工作。“公关就像千手观音”,她这样形象比喻道,创业精神、环保绿化、科研突破、新设课程、学生成就等都是中大公关的重要新闻点。她还介绍了中大在做好危机管理中的案例和做法,以及海外宣传推广的平台和经验。在宣传部副部长纪梦然看来,中大的公共关系事务与内地高校宣传部门的对外宣传工作比较类似,但在传播途径和方式上有所不同,“值得借鉴的是中大宣传同仁们的媒体企划能力和危机管理能力,这样的学习交流十分有利于提升我们优化这两方面工作,更好地深化媒体关系,提升学校的软实力和影响力。”。

据中大学术交流处(国内事务)处处长黄咏女士介绍,本届内地高校行政管理暑期学院是规模最大的一届,该培训项目从最初的4名学员发展到今天的16所高校67名学员,见证了两地高校深化交流与合作的发展历程,随着项目影响的逐步扩大,吸引越来越多的高校参与其中,中大也逐步与其中不少高校建立了深入的合作伙伴关系,涉及科研合作、学生交流项目、中国文化研究等诸多方面。“把一件事情做到极致,没有条件创造条件也要上,中大的做事风格值得我们学习。在今后的干部培训工作中,我们也要一以贯之、打造品牌,把干部培训做精做细做出实效做出影响。”组织部干部培训主管刘越表示。

学习的时间是短暂的,学习的收获是丰富的,学习成果的落实是接下来的重要任务。

8月12日晚,结束了全部课程学习的8名学员又一次聚在一起,每个人畅谈学习体会,热烈地交流讨论,研讨会一直持续到深夜11时过了,才在意犹未尽中结束。

“回到学校后要认真撰写学习体会,形成学习报告,将学习成果分享给校内其他部门,扩大学习效果。同时还要立足于国内高校的实际情况,充分借鉴世界一流大学的有益经验,探索形成适应国内高校体制机制的、具有我们自身特色的做法和经验。”学员们一致表示。

作者:党委宣传部
摄影:党委宣传部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽