/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
让信仰点亮人生 用拼搏成就交大
西安交通大学二级单位主要负责人井冈山培训班侧记
来源:交大新闻网 日期 2017-08-10 15:47 点击:

8月2日至8月6日,在校党委统一部署下,由西安交通大学党委组织部举办的西安交通大学二级单位主要负责人井冈山培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行。全校二级单位37名主要负责人参加了此次培训。此次培训是近期大面积干部调整工作后,学校党委抓紧对干部进行思想武装、组织武装和理想信念教育的一项重要举措,是将干部选拔任用和培养培训有机结合,既重视“选苗育种”也重视“田间管理”的具体体现。

井冈山——中国革命的“红色摇篮”,我党在此建立了第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火;开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路;孕育了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的伟大的井冈山精神。被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

8月的井冈山,巍峨的山峦层层叠嶂,茂密的青松翠柏挺立云间。在“独立连”旗帜引导下,37名同志每天精神饱满,红歌嘹亮,整队行进在各教学点。经过5天紧张的学习,全体同志受到了一次生动和深刻的理想信念教育,对“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”有了近距离触摸和深层次的体会。

“三湾改编”的启示

“支部建在连上”为大家所耳熟能详,但本次培训别具一格。培训中采用了互动式情景教学方式,通过推选“毛委员” 、“士兵委员会”、设计口号、旗帜等方式模拟再现了著名的“三湾改编”,将其历史背景,产生过程和对日后的深远影响生动地展现了出来。

外语学院党委书记杨小渭同志在学习心得中写道:“通过情景式教学的方式,让我对党的那段历史有了更深刻的理解和认识,对‘枪杆子里出政权’‘党对军队的绝对领导’‘农村包围城市’等主张都有了全面、系统和更为清醒的认识。” “这种教学形式既忠于历史,又活泼生动,让参训学员在生动的教学过程中牢记历史”公管学院党委书记薛宇红在分组研讨时说。在革命年代,党组织建在基层,是胜利的保证;今天,基层党组织的战斗堡垒作用,是学校事业推进的坚强保障。对此,每一位分党委书记有了更深刻的感悟,更强烈的使命感和责任感油然而生。

革命理想高于天

听了刘文兰老师讲授的“井冈山斗争与井冈山精神”专题报告,财务处处长龚杰昌同志在自己的学习心得中这样动情地写道,“没有坚定的理想信念和信仰追求,很难想象这么一大群中国的精英人才会舍家弃业,不顾个人安危、荣辱得失,毅然决然到深山中忍饥受冻,积蓄力量救中国、救人民。这其中的艰难困苦和流血牺牲又岂是常人所能理解,这样的牺牲真是惊天地、泣鬼神。”

井冈山革命斗争短短2年4个月时间,共牺牲了4万8千多位英烈,他们当中仅有15744名烈士留下了姓名,更多的无名烈士在他们20多岁的大好年华便将宝贵的生命献给了革命事业。在井冈山革命烈士纪念馆,在小井红军烈士墓前,在井冈山无名烈士纪念碑下,全体学员对革命烈士进行深切缅怀和悼念。全体党员重温了入党誓词,党委组织部刘庆新同志表示,在今天的此情此景,重温入党誓词,其中的每句话、每个字,都让人感到重任在肩,使命伟大。我们一定要继承先烈遗志,做好培养人的工作,让革命精神代代相传。

走“红军路”,做乡村调研

鲜红的旗帜、统一的军装、整齐的步伐、嘹亮的军歌,学员们身背长枪,肩扛辎重,开始了田间小道的行军之旅,通过这种方式感受红军当年的艰辛,学习红军做群众工作的方法。行军途中,大家团结协作,相互鼓励,分工有序,按时完成各项任务并准时到达集结地点。

中午在当地老乡家,大家又同心协力,菜园摘菜、洗菜备菜、劈柴、烧锅,每个班都自己动手做出了“红军餐”。餐后大家和老乡们围坐一起,开展了社会调查。详细了解老乡家几口人、多少亩地,收入来源,国家扶贫政策落地等情况。做好调查研究,发动好群众,是井冈山精神的重要组成部分。学员们体会到了调查研究、做政治思想工作的方法。

家国情深,胸怀大局

在革命后代讲家风的专题课上,听了我国空军创始人之一刘善本将军的女儿刘江平老师满怀深情的讲述,学员们在心灵上受到了强烈的震撼,苏州基地党工委常务副书记吴军华同志含着热泪激动地说:“我的父亲吴继福是1953年作为飞行员从朝鲜战场到哈尔滨第一航空学校学习的,当时正是刘善本将军担任校长,今天刘老师的生动讲述让我们近距离触摸了那段艰苦卓绝的历史,回忆了父辈们的英雄事迹,这堂课让我深受教育,特别有意义。”

下课后学员们围在刘老师身边久久不愿散去,同刘老师进行交流沟通。刘老师说:“我站在讲台上,就是要将我们这一代人经历的历史原原本本告诉后人,并同网络上试图歪曲、混淆、诋毁历史和英雄人物的言论作斗争,用正能量压倒他们。”传承革命家风,弘扬正能量,高扬“四面旗帜”,是学校思想文化建设的重要任务,大家深深的思考着,谋划着回校后要开展的工作。

传承红色基因,拼搏建设交大

“井冈山精神永不过时,艰苦奋斗永远有意义。”后勤保障部物业服务中心副主任巩滨在交流发言中多次表达了自己的体会。在学校“双一流”建设中,面对经费相对不足,但学校基础设施仍需大量投入经费的情况下如何做好后勤保障工作,克服困难,井冈山精神仍然具有重要的现实意义。本次井冈山培训带队的校党委常委、统战部部长张定红同志在结业式中讲到,我们肩负着育人使命,有责任让年轻一代继承革命传统和作风,让红色基因代代相传。爱国爱校、追求真理是我们交大的传统,今天,在创建一流大学的进程中,我们要贯彻好习总书记提出的“四个服务”的要求,学习和发扬井冈山精神、延安精神,弘扬交大“西迁精神”、“ 抗战迁陕精神”,落实立德树人根本任务,通过加强学校党的建设工作、意识形态工作、思想政治工作,开展校园思想文化建设工程,让党员建功立业在岗位,让支部攻坚克难促发展,让党的活动融入学校中心工作,让党的组织成为学校发展的坚强保障,把交大建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

培训结束之际,学员们与带班老师和基地工作人员依依惜别,久久不舍离去。汽车疾驰在高速路上,路旁树木群山向后飞速移动,只有山顶上那尊象征着战斗和胜利的雕像岿然不动,仿佛在向我们发出冲锋的号角,冲吧!返校后更艰巨的任务摆在每位同志面前,同志们坚守着“让信仰点亮人生,用拼搏成就交大!”的信念,立志为建设西安交大更美好的明天努力拼搏,奋勇前进!

作者:党委组织部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽