/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【改革进行时】学校召开学生信息系统建设专题培训会
来源:交大新闻网 日期 2017-08-05 14:57 点击:

8月3日上午,学生信息系统建设专题培训会在主楼十六层第五会议室召开。会议由郑庆华副校长主持,教务处、学生工作部(处)、网络信息中心、研工部负责人及学生信息系统建设小组全体成员参加了会议。

郑庆华副校长首先强调,信息化的特点是将概念化的想法、业务流程的宏观描述转变为计算机程序设计者可以理解的功能,是从定性描述到定量描述的过程,需要详尽细致的分析过程。软件开发的第一步要从需求描述开始,需求描述的客观性和精准性将直接影响设计方案及预想功能的实现。需求描述是软件设计成败的核心工作,程序开发者和业务人员沟通的不彻底、不充分将直接影响软件设计的成败。因此,学工系统一线工作人员要将需求用文字及可视化的图表描述清楚。

随后,郑庆华副校长就学生综合信息管理服务大数据平台(简称学生信息系统)的基本架构和设想对与会人员进行了培训。他指出,学生信息系统建设分为两方面工作:一是实现学生工作日常事务的规范化管理,二是建设“思想交大论坛”,暨我校师生围绕学校事业进步、国家民族发展发表建议、提出观点的舆情论坛,实现正能量的引导。

其中,日常事务的规范化管理信息系统,主要包含四大模块:一是学生基础信息管理。基础数据库建设是做信息化工作的基础,包含学生从招生入学开始直至毕业期间的全部数据,既是对学生大学成长的记录,也是对学工系统工作的梳理,既要梳理学生相关的各个要素,也要梳理相关系统的各个要素,要保障信息的权威性和真实性,注重各项要素的规范表述,并在使用过程中不断完善;二是学生事务和项目计划的管理服务。学生事务处理需要规范化管理,要明确学生事务流程中的具体责任人和工作流程,实现学生管理的可检查、可追踪、可溯源,通过工作的阳光化,提高规范性和效率;三是学生大数据管理分析和个性化服务。通过分析研究学生管理过程中产生的大量数据,揭示学生的生活学习行为特征和规律,对学生遇到的问题及困难及早介入,并采取针对性的措施。通过学生各类数据之间的差异性对比分析,针对典型问题,开展工作研究,并向国家提供切实有据的建议和方案;四是学生档案生成管理服务。基于已有数据的集成,自动生成学生档案,做好服务工作。

培训结束后,参会人员分别就学生信息系统的学生隐私保护、需求描述、开发框架等问题进行了探讨。

郑庆华副校长强调,学校信息系统建设将对学工系统管理意识的增强、教育水平的提升、工作的长远发展起到十分重要的支撑作用,我们要有信心,用最优秀的队伍,做好此项工作,服务学校双一流建设。

作者:学工部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽