/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017全国高校新闻宣传研讨会在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2017-08-04 21:37 点击:

8月3日至8月4日,由中国教育报和中国高等教育杂志主办,西安交通大学承办的“2017全国高校新闻宣传研讨会”在西安交大召开。来自全国200余所高校的240余名宣传部门负责人及宣传骨干同志、中国教育报刊社全国记者站的站长及记者齐聚古都西安,共商融媒体视阈下构建高校宣传大格局新路径,共谋高校新闻宣传事业再上新台阶。

陕西省委高教工委书记董小龙,西安交大党委常务副书记王小力,陕西省教育厅副巡视员李鸣,西安交大党委常委赵军武,中国教育报刊社总编辑翟博,中国教育报刊社副总编辑兼中国教育报总编辑周飞,中国高等教育杂志总编辑唐景莉,中国高等教育杂志副总编辑张显峰,中国教育报副总编辑张圣华等出席了研讨会开幕式。

凝聚共识 汇聚合力 推动高校新闻宣传事业再上新台阶

董小龙书记致欢迎辞,他指出,中国教育报刊社组织的全国高校新闻宣传研讨会和全国记者站中期会是中国教育报刊社学习、贯彻、落实习总书记7·26讲话精神和陈宝生部长相关意见要求的重大举措。此次会议聚集了众多教育新闻宣传领域的领导和专家,共同探讨教育新闻宣传的新理念、新思想,深入交流全国高校教育宣传工作的好经验、好做法,给陕西教育系统近距离“学习取经”提供了难得机遇,必将为陕西教育宣传工作上台阶带来新启示、新思路。希望中国教育报刊社一如既往地关心、支持陕西教育发展,欢迎各地记者站的朋友、各高校宣传部同志们借此机会,多了解陕西,多给陕西教育宣传工作提建议、出点子,营造教育健康发展的良好舆论氛围。

如何统筹资源、发挥合力,全面推动党的新闻舆论工作和高校宣传思想工作迈上新台阶?王小力常务副书记分享了自己的三点体会:一是要深刻认识高校宣传思想工作的重要性,抓好宣传思想工作,是高校完成好立德树人根本任务的必然要求,是高校党委落实意识形态工作主体责任的必然要求,是高校推进文化建设,确立文化自信的必然要求;二是要加强对外宣传高等教育改革创新举措及典型经验,在新闻媒体上持续发声,为中国特色高等教育改革贡献丰富的实践经验和路径探讨;三是要不断夯实做好宣传思想工作的“看家本领”,坚持党性原则,强化科学理论武装,着力提升业务素质,成为宣传思想工作的行家里手,从“办好人民满意的教育”出发,以人为本做好宣传思想工作。

翟博总编辑在致辞中表示,此次会议旨在广集众智、凝聚共识、汇聚合力,构建高校与媒体间协调融合新机制,部署校媒宣传大格局,成立新闻宣传协作体,共建教育专业化宣传联动体,多措并举讲好中国教育好故事,齐心协力传递中国教育好声音,为迎接党的十九大营造良好舆论氛围,迅速掀起宣传高潮。此次会议的举办,是中国高等教育报刊社的再起航、再出发,期待与各高校新闻宣传工作者携手共进,从党和人民群众的关注点和需求点出发,积极回应群众关切,推出新典型,服务国家教育发展大局,服务高校双一流建设,在高校新闻宣传工作中打造亮点、形成品牌,更好地为教育发展助力、为全局工作添彩。

精准宣传 服务大局 助力高校“双一流”建设“提速”

中国教育报编委、高等教育周刊主编储召生,中国高等教育杂志总编辑唐景莉分别介绍了中国教育报、中国高等教育杂志近期新闻宣传工作的重点,中国教育报副总编辑、媒体融合发展领导小组办公室主任张显峰详细介绍了全国高校新闻宣传协作体筹备情况。

研讨环节,与会代表围绕“大学文化建设及校庆宣传”“‘双一流’背景下的高校新闻宣传”“高校思政工作的宣传创新”等议题展开研讨,中国人民大学新闻中心主任颜梅分享了筹备人大80周年校庆宣传工作的感悟,她说,校庆是由制度、文化、行为、精神沟通构成的校园文化,要以详实的史料呈现学校最具张力的历史,探寻高校在实践发展中蕴含其中的文化基因,充分借力新媒体,重塑师生校友共同的集体性的记忆。

如何以在全局视野做好“双一流”背景下的高校宣传工作?西安交大党委宣传部部长成进分享了自己的三点思考,一是树立“双一流”背景下宣传工作新理念,要突破思维的局限性和禁锢性,深入基层一线,以“接地气”的内容讲好“教育好故事”;二是建立融媒体时代下的校园媒体新格局,构建“大格局”,做好“大宣传”,建成全方位、多层次、广覆盖的主流舆论阵地;三是开拓新形势下的舆论引导新模式,强化互联网思维、运用新潮流技术、拓展舆论场融通;四是锻造一专多能,全面发展的高校宣传工作队伍。

参观中国西部科技创新港 感受蓬勃发展的交大力量

8月4日上午,与会人员一行赴中国西部科技创新港实地参观考察,大家进展厅、上河堤、下工地,在近百台林立的塔吊间切身感受1750亩建设工地上的蓬勃生机。

在创新港现场展厅,来自大江南北的高校宣传部长们听取了创新港的独特区位、便利交通、定位目标、建设内容、规划设计、项目进度等情况介绍。大家纷纷表示,创新港响应国家战略需求,发扬交大“西迁精神”,矢志创新永攀高峰,充满了豪情壮志;西安交大立意高远,勇于承担重任,扎根西部服务国家,具有示范引领作用。

河北经贸大学胡老师将创新港比作美国的硅谷,认为创新港规划设计理念超前,给人大气磅礴的感受。开封大学宣传部樊部长认为西安交大站位高、理念新,视野宽广,规划科学。湖州师范学院宣传部副部长宣老师认为创新港智慧学镇的定位刷新了特色小镇概念的认知,“西安交大服务地方、建设西部、报效祖国的情怀和吃苦耐劳、勇于担当的精神值得我们学习。希望创新港能够引领西部软实力,产出大量智慧成果,辐射中国,面向世界。”

施工现场,教师们亲眼见到近上百辆工程机械紧张作业,几千名工人们挥汗如雨,雾炮机、喷淋头自动喷淋洒水降尘,钢筋物料整齐堆放。他们一致认为创新港建设场面气势恢宏、令人震撼,施工现场管理规格高、要求严、文明有序。

华南理工大学宣传部副部长孙老师希望“创新港尽快建成,早日在科技创新、人才培养、成果转化、引领高等教育等方面发挥重要作用。也希望西安交大能够在‘双一流’建设中突出特色、发挥优势,为我国高等教育改革贡献智慧和力量。”宁夏大学党委宣传部副部长罗老师说:“创新港是‘一带一路’桥头堡西安的大手笔、大动作。来到现场倍感振奋,建设速度很快、超乎预期,工地现场文明施工、井然有序,建设工人精神振奋、情绪激昂。”在整个参观过程中他拍摄了很多照片:“我拍到了历史,也拍到了未来。希望能作为见证者,亲眼看到创新港崛起并发挥带动作用。”

作者:石 桥 创新港公司 牛媛媛
摄影:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽