/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大第二届“追梦思源”夏令营圆满落幕
来源:交大新闻网 日期 2017-07-22 18:03 点击:

7月15日至21日,来自云南省保山市施甸县、陕西省安康市平利县以及陕西省榆林市横山区的30名贫困家庭学子相聚西安交大,度过了精彩难忘的夏令营之旅。

西安交通大学“追梦思源”夏令营由西安交通大学扶贫办组织发起,由校团委等单位协助承办,依托西安交大百年的历史积淀和丰富的科技、教育、文化资源,让孩子们亲身感受现代化的教育氛围和文化气息,体验科技知识进步对社会发展的巨大影响,旨在帮助他们树立刻苦读书、改变命运的信念,实现精准扶贫和教育脱贫。第一届夏令营于2016年成功举办,让来自云南施甸县和陕西省平利县部分贫困家庭的孩子们对西安交通大学产生了深切的感情和美好的向往。

在为期7天的夏令营活动中,孩子们先后参观了交大校园、国家重点实验室、西迁纪念馆、钱学森图书馆、陕西历史博物馆、陕西自然博物馆等,体验了工程坊实践项目和大学生科技社团项目,与后勤部门党支部进行了联谊活动,了解了交大的校园文化,领略了西安的悠久历史,学习了先进的科技知识。

来自陕西省平利县的程晓雪同学说:“这是我从小到大第一次出远门,得知自己有机会能参加‘追梦思源’夏令营特别激动,第一次在大学里生活,第一次参观博物馆,第一次近距离接触历史文物,虽然只有短短的七天时间,但是却让我大开眼界,感受到了科学的奥妙!”孩子们怀着激动和喜悦的心情参加活动,夏令营给他们留下了浓墨重彩的印记。

在工程坊的创新实践,孩子们自己动手,在反复的实验中寻找探索的乐趣,在看到自己制作的航模飞上天空时,他们的喜悦溢于言表。在陕西省自然博物馆,孩子们被馆内各种奇特的动物标本所吸引;在秦岭野生动物园,亲眼见到了婀娜多姿的孔雀、凶猛的东北虎和美丽的黑天鹅等动物,还观看了精彩的海狮、老虎等动物精彩表演;在陕西历史博物馆,参观了陕西的历史文物、了解不同朝代的民俗风情,体悟着三秦大地的悠久历史。

来自三个不同地区的孩子们在夏令营活动中结下了深厚的友谊,秦海峡这样描述她的朋友:“她,叫吴文静,我亲切地叫她‘熊猫姐姐’,为啥呢?因为她是夏令营里最受欢迎的,而且她还戴了一副黑框眼镜,像极了熊猫的黑眼圈,特别可爱!”

负责本次夏令营的带队老师、辅导员、志愿者跟孩子们同吃、同住,孩子们也深深地爱上了这些“大朋友”,也爱上了西安交大。孩子们把自己的不舍和难忘通过文字记录下来。离开交大前,志愿者们给孩子们赠送了爱心U盘,承载了他们难忘的夏令营时光。

西安交大扶贫办的老师表示,通过举办“追梦思源”夏令营活动,希望能帮助贫困地区的孩子们增长见识、开阔视野。也希望这次夏令营能鼓励他们继续刻苦学习,成为他们努力实现梦想的动力和目标。

短短几天的夏令营生活,已经给孩子们种下了梦想的种子。来自陕西省平利县的吴文静同学在感想中写到:“本次夏令营步入尾声,但这次活动留给我的影响却远远没有结束。让我坚定了好好学习的信念,点亮了我们的大学梦。”

作者:文治书院 侯亦非
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽