/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
首届“字出仓颉”丝绸之路青年国际创客马拉松成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-07-21 16:44 点击:

由西安交通大学就创中心、创新创业学院、校团委和渭南高新区管委会主办,渭南创新创业中心、泥巴创客空间承办的首届“字出仓颉”丝绸之路青年国际创客马拉松于7月19日在渭南创新创业中心落下帷幕。

大赛以“字出仓颉”命名,代表了多种创新符号在渭南的汇聚,是西安交通大学为渭南量身打造的一场“双创”盛事,旨在弘扬创客精神,营造创业氛围,也是西安交通大学与陕西12市区战略合作在“双创”工作方面的具体落实。大赛以渭南高新区的产业技术需求为出发点,项目内容涉及汽车新能源(电池)、汽车电控、3D打印、机器人、人工智能、印刷包装、自动控制、无线遥感技术等,通过72小时创意风暴、马拉松式技术研发以及最终成果展示、评比等环节实现项目、技术的创新实践。同时还邀请了来自行业一线的CTO、高校资深创业导师从旁指导点评。

渭南市委常委、宣传部部长王玉娥,渭南高新区党工委副书记、管委会主任薛清军,渭南高新区管委会副主任陈改萍和西安交通大学相关职能部处、学院书院及渭南市政府、渭南高新区相关部门负责人及来自国内外的大学生代表共百余人参加了7月17日上午的开幕式。

西安交大郑庆华副校长在致辞中表示,创新创业已经成为时代特征,也是国家推动经济转型升级的重要手段。创新人才既要靠大学的知识传授,也要靠在社会实践的大潮中找到创新创业的平台,运用所学知识,发现问题,结合社会需求,继而找到改变、创新的解决之道,并强调把知识转化为生产力,才是创新创业的真正内涵。

渭南高新区党工委书记朱忠效指出,此次大赛是深入实施、贯彻落实“双创”工作的重要举措,也是激发青年创业热情,展现青年创业风采的重要平台,他表达了对参与本次活动创客们的深切期许。

西安交大就创中心郑旭红主任对渭南市政府、渭南高新区管委会对本次活动的大力支持以及来自海内外高校参赛团队的积极参与表示衷心感谢,并期待创客们在今后的创新创业道路上,与国家的“一带一路”倡议和创新驱动发展战略紧密结合,以家国情怀、责任担当、全球视野来为实现伟大的中国梦奉献自己的力量!

比赛期间,来自英国和清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、重庆大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、重庆理工大学的创客同学们同吃同住,齐心协力,在规定的时间里,发挥了超常的技术水平,涌现出众多的优秀团队,获得了专家评委们的充分肯定。

7月19日下午,各参赛团队经过激烈的竞技路演和答辩以及评委主席团的严格审议后,清华大学的众智诚橙团队荣获一等奖,西安交通大学的Neurosee团队、优艾智合机器人科技团队荣获二等奖,西安交通大学大智若“鱼”团队、西安电子科技大学触梦科技团队、中国科学技术大学工蚁行动团队荣获三等奖。

作者:就创中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽