/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“交小苗亲子时光——走进中国传统文化”活动在博物馆成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-07-17 16:21 点击:

7月16日上午,由西安交通大学校工会与人文学院主办,交大博物馆承办的“交小苗亲子时光——走进中国传统文化”活动在博物馆举办。

早上9点,参加活动的40位交小苗在家长的带领下,纷纷走进博物馆来到各个活动区,开始各种有趣的文化艺术实践。

活动伊始,校工会副主席张庆生介绍了交小苗的历次活动和本次活动的筹备情况。

陶艺区,老师们早早准备好素泥,在老师们手把手指导下,小朋友学会了简单的塑形技巧,他们开始跟着老师用一双双小手盘出茶杯,小碗。后来又发挥自己的聪明才智,捏出自己喜欢的花朵、动物。

碑石拓片区,阵阵敲击声响起。小苗苗们一边听老师讲拓印步骤,一边观看老师怎么操作,不一会,在老师的手里,一张白色的宣纸上印上了漂亮的文字和花纹。于是他们也迫不及待地拿起各种工具开始了拓印,看似简单,做起来还真是要掌握好纸的干湿、敲击的轻重等种种技术。不过这也没有难倒孩子们,经过尝试调整,他们的作品也出炉啦。

瓦当拓印是许多小朋友喜欢的项目,用一块小小的宣纸覆在瓦当上,蘸上墨汁的小拓包,在小苗们手里轻轻按拓,很快,汉瓦美丽的纹样就成了一幅画出现在他们手里。

木版年画套印是富有民间工艺美术的传统技艺。孩子们非常新鲜好奇,他们上色、放纸、推版,一丝不苟,在这个过程中更是了解到古老的年画的制作工艺。

同样充满喜悦的还有陪同孩子们的家长们,他们与孩子们一起快乐地参与活动,很多家长希望能有再一次的机会走进博物馆继续这样的活动,让这些传统文化一点一点地在孩子们心中生根。

中午12点,小苗们拿着自己的一件件作品,和父母老师们合影留念。

据悉,下学期,博物馆将继续开展这样的活动,使之成为一个寓教于乐的课堂,带领小朋友们探索传统与历史。

作者:博物馆
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽