/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2017级学生军训工作会及带队干部培训会
来源:交大新闻网 日期 2017-07-14 11:34 点击:

7月12日下午,西安交大2017级学生军训工作会及军训校内带队干部培训会在主楼十六层第二会议室召开。党校办、宣传部、教务处、学生处、财务处、后勤保障部、保卫处、校医院、校团委、体育中心、网络中心、招生办等相关单位的负责同志,各学院、书院的负责人,以及即将参加2017级学生军训工作的全体带队干部参加会议,郑庆华副校长主持会议并讲话。学校2017级学生军训定于8月20日至9月2日在校内全面展开,由空军工程大学选派官兵来校帮训。

在军训工作会上,郑庆华副校长对学校开展大学生国防教育工作取得的成绩进行了简要总结,对大学生军训工作的重要意义、学校2017级学生军训时间安排和重要活动等情况进行了介绍,并对做好军训工作提出了明确要求。郑庆华副校长指出,军训是教育部规定的大学生必修课程,对于大学生国防意识的培养、意志品质的锻炼具有重要意义,西安交大于2016年荣获教育部首批“国防教育特色学校”称号,成绩的取得与各部门的通力协作密不可分。军训中既要注意向学生强调服从教官、遵守纪律的重要性,也要对教官和带队干部严格要求、严格管理。各部门在军训工作中要各负其责、齐心协力、及时沟通,并服从统一指挥和安排,校内各有关职能部门、学院、书院要明确军训期间的联络人,建立军训期间突发事件的协调应急机制,确保军训工作的顺利实施。军事教研室主任张正明教授对军队改革全面进入深水区的当前开展大学生军训工作的重要性、特殊性及面临挑战进行了总体阐述,武装部副部长问鸿滨教授详细介绍了西安交大2017级学生军训工作的具体安排及有关要求,对各职能部门、学院、书院军训期间的具体职责进行了分解。

在带队干部培训会上,郑庆华副校长对抽调自各学院、书院的军训带队干部全力支持学校新生军训工作表示感谢,并结合学校全面开展大学生军训工作32年的历史和当前大学生的身心特点提出了几点工作要求:首先,全体带队干部要对军训的基本环节、业务知识有一定程度的了解;第二,明确自身责任,坚守阵地,全身心投入,遇到突发事件及时向上级汇报;第三,相互配合,听从指挥,增强组织纪律性,严格履行军训有关规定。郑庆华副校长指出,全体带队干部在工作中要以保证学生身心健康为前提,争取以优异成绩交上一份满意答卷。武装部副部长问鸿滨对2017级学生军训工作的整体安排、带队干部的基本职责和有关要求进行了全面阐述,并就如何在今年的军训工作中大力弘扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜、充分挖掘军训的实践育人功能提出了工作设想,还就如何在军训中针对大多数学生先后经历的四个心理发展阶段(兴奋期、逆反期、竞争期、成就期)有针对性地开展工作进行了具体的业务指导。张正明主任对带队干部如何做好西安交大的“形象大使”、发挥好西安交通大学与空军工程大学之间的“桥梁”作用提出了要求和期望。

本次培训会还安排了经验交流环节,由以往担任过军训任务的仲英书院刘宏老师、启德书院巴桑泽仁老师在会上发言,两位老师分享了他们从事军训工作的体会和经验。

作者:军事教研室 李科
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽