/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

中共陕西省委宣传部副部长李伟一行调研新闻与新媒体学院

暨新闻与新媒体学院成立两周年座谈会

来源:交大新闻网 日期 2017-06-28 09:43 点击:

6月27日,中共陕西省委宣传部副部长李伟,西安市委宣传部副部长王晓锋,陕西日报社副社长梁伟,陕西广播电视台党委副书记、副台长安平,省委宣传部新闻处处长卢尚义,省委宣传部出版处处长张雄等莅临西安交大参加新闻与新媒体学院成立两周年座谈会,西安交通大学党委书记张迈曾、党委副书记宫辉、新闻与新媒体学院院长李明德以及院长助理张宏邦参加座谈。

张迈曾书记对学院成立这两年来在师资建设、人才培养、学术论坛举办等方面取得的成绩给予高度肯定,但也提出了存在的问题,他指出,新闻与新媒体学院是强调技术特色的学院,要充分利用交大理工科优势及社会资源,进一步完成学校赋予学院的学科建设任务并提出具体建议:其一,呼吁省委宣传部能在制度建设、组织建设、学术任务建设等方面给予更多的关注,并提出具体的要求。其二,建议省委宣传部从师资建设、课题研究、专著出版,从业人员培训等方面为学院发展提供帮助,为陕西贡献更多优秀人才。其三,学院应加强学生培养,主动研究自身问题,解决现实问题。其四,学院应积极与地方新闻相关单位展开合作,为地方进行全方位的服务。李伟副部长表示张书记的建议为部校共建工作注入强心剂,指明新方向。

新闻与新媒体学院院长李明德汇报了部校共建以来完成的主要工作,包括师资建设、新新论坛、大型学术会议举办、业界合作、教材编写、舆情研究、学术研究、社会服务等方面工作进展。同时提出目前存在的问题与困难,学校人才引进政策一刀切,未能考虑到不同学科的发展现状,要求领军人才与常规师资配比达到1:1,处于建设期的新闻学院在师资引入方面困难重重;经费上捉襟见肘,必要的实验室和舆情分析中心建设还没有真正落地。院长助理张宏邦就新闻传播学科人才现状做了简要汇报并提出希望省委宣传部和学校能给予政策倾斜和必要的经费支持。

宫辉副书记对新闻学院的工作提出具体要求,他指出,部校共建搭建了非常好的平台。学院在师资建设方面需主动出击,精准定位,上门邀请;人才培养方面需研究带动构建合理培养体系,加强非学历教育规模,本科生发挥支撑作用,增加研究生培养比例;建立陕西省新闻从业人员专业培训体系,建立全网全媒体视教系统;加强国际合作,增加留学生比例,使得人才培养国际化;最后,每半年召开一次院务委员会,要务实有为,对所做的工作进行汇报总结,对存在的问题及时讨论解决。

李伟副部长对宫辉副书记提出的建议表示充分肯定,同时也对部校共建工作提出几点意见:加强马克思主义新闻观的学习,培养马克思主义新闻观优秀人才;省市联合集中多方力量参与共建工作;加大全媒体后备人才培养力度,加强教育与实践的对接,优化共建成果;加强骨干教师队伍建设,加大校媒互聘交流工作力度;宣传部加大资金支持力度,学院应为发展制定具体方案及具体时间表,提高共建工作科学化水平。

作者:新闻学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽