/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西北医学教育联盟第三届丝绸之路医学教育论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2017-06-27 11:28 点击:

6月23-25日,西北医学教育联盟年会暨第三届丝绸之路医学教育论坛在兰州召开。甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长王海燕,甘肃省卫生和计划生育委员会副主任、党组成员金中杰、人民卫生出版社董事长兼党委书记郝阳及西北五省(区)15所院校代表近200人参加会议。大会以“健康中国背景下医教协同与医学人才培养综合改革”为主题,共同探讨国内外医学教育的新理念、新模式,以及医学教育领域的热点专题与前沿进展。

作为联盟秘书长单位,颜虹副校长出席开幕式并讲话。他讲到,西北医学教育联盟是西安交通大学积极响应“一路一带”国家战略所最早倡导的区域性、非盈利性学术组织,由西北五省(区)五所高校西安交通大学、兰州大学、新疆医科大学、宁夏医科大学、青海大学自愿发起并组建的一个平等自由的学术联合体,由中国西北五省的15所高等医学院校及综合大学的医学院或医学部和1所国家级出版机构(人民卫生出版社)自愿组成。联盟成立以来,共同探讨医学教育的顶层设计,交流各地各校的办学理念和办学特色,开展了许多卓有成效的学术交流、师资培训等工作,目前已经发展为西北具有影响力的学术联合体之一,为促进西北地区医学人才培养做出了积极的探索和努力。本届丝绸之路医学教育论坛前夕,在西安交通大学举办了西北地区首届青年教师教学基本功比赛,为青年教师提高教学技能与水平、交流教学经验、展示教学风采搭建了交流平台,推动了西北五省(区)教学交流与合作。未来联盟应思考在“一带一路”和“健康中国建设”国家战略背景下,开疆扩土的战略,进一步强化西北医学教育联盟“校—校”之间的具体合作事宜,在医学教育资源共享、医学教学质量保障体系建设、医学教学质量工程建设以及“医教协同”机制建设等方面进行深度的合作和交流,形成西北医学特有的教学体系、管理体系、服务体系和支撑体系,探索出一条具有西北医学教育特色,符合国家需求的人才培养之路,将西北医学教育特色推向全国、推向世界。

开幕式上还举行了西北地区第一届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛颁奖仪式,西安交大参赛选手井航、王振龙分别获基础组、临床组一等奖。

作者:医学部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽