/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
毕业生代表在2017年毕业典礼上的发言
来源:交大新闻网 日期 2017-06-24 19:14 点击:

在西安交通大学2017年本科生毕业典礼上的发言

毕业生代表 黄  喆


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自仲英书院钱学森33班的黄喆,非常荣幸能作为2017届本科毕业生代表发言。同时作为少年班的一员,我在交大六年的培养下勤学修业,羽翼渐丰。获得国家奖学金让我感受到了大爱,获得数学建模国家一等奖让我体会到了学术带给人的深度快乐与幸福,也收获了斯坦福、卡内基梅隆等学校的录取通知书。交大成为了我实现自己梦想的地方,也成为了我的第二故乡。四年一挥而过,昨天还和室友一起穿着军装在校园操场里昂首阔步,今天却已经与同学一起度过不醉不欢的毕业聚会。在这四年里,我们不但获得了能力的锻炼,也明确了未来的目标。在此临别之际,请让我们一同来重温过去四年的点点滴滴,领悟交大品质与交大精神。

当自己还在读预科时,每天穿过图书馆,我总能见到人头攒动的景象,这是交大淳朴学风造就的一道亮丽的风景线。交大学子自习占课余时间的比重在国内也称得上数一数二,但自习并不是我们生活的全部,在交大提供的多元化交流平台上,与志同道合的同学组成团队、成为挚友,才是我们交大生活的重头戏。爱阅读的同学一同去沈杨书社参与读书沙龙,爱音乐的同学搭伴去蒲公英吉他社练习乐器,爱运动的同学一起去书院赛艇队进行体能训练,爱科研的同学组队去参加学科竞赛。这些精彩纷呈的团体活动体现了我们交大人强大的凝聚力,也承载了我们交大人最美好的生活回忆。我相信,十年,甚至二十年以后,我会记起自己参加数学建模比赛时的最后一天,与两位队友一同体验了人生的第一次通宵;我也会记起,即使在毕业设计最忙的时候,同学们仍然遵守时间,一同来四大发明广场进行毕业晚会合唱彩排。

当然,交大平台的作用,不仅仅帮助我们找到兴趣相投的挚友,建立自己的cozy nest(舒适的朋友圈),也同样使我们能够同拥有不同专业背景,不同思维方式的人去交流与切磋,擦碰出创造的火花。在理论力学课上搭建桁架模型,在系统工程课上分析创新港项目的顶层设计案例时,不同专业的同学完全不同的脑回路总能让我大开眼界。眼下鼓励不同专业同学组队参与互联网+创业大赛,以及身边不少朋友都寻求跨学科毕业设计机会的现象,都展示着我们交大学子不拘泥于课本的创新思维,以及交大对国外学科交叉教育模式的认真学习与借鉴。

精勤求学,敦笃励志的风气,帮助我们完成了扎实丰厚的知识储备,而果毅力行,忠恕任事的品质,将成为我们日后发展事业,实现人生价值的利器。我们交大人爱思考,进行决策之前总会以理性眼光去反复衡量利益得失。同时交大在祖国“一带一路”战略号召下,立即响应,发起新丝绸之路大学联盟,争做创造新时代的急先锋。我们学子要学习母校果毅力行、知行合一的作风,不仅要做思想上的巨人,也要做行动上的巨人!

风云两甲子,弦歌三世纪。今年是交大双甲子后的第一个年头,我们2017届学子正处在时代更迭的当口,既要继承镌刻在我们交大人基因当中的西迁精神,也要发扬属于我们新一代的青春精神。作为新一代交大人,我们日后也必将成为祖国各领域的栋梁,挥洒我们的青春为祖国做贡献。只有将个人价值同社会价值牢牢绑在一起,个人价值才能真正地凸显与放大。只有将自身对事业的热爱同为社会群众谋求幸福相结合,我们才能不断完成对自我价值的实现与超越。作为能动专业内燃机方向的毕业生,我即将出国继续进修燃烧方向,期待以后能够成为一名汽车工程师,为解决排放污染、还给祖国一片蓝天而奋斗!

在交大我们一起度过了人生中最美好的四年,如今即将毕业,各奔东西。尽管宇土茫茫,山高水长,但我们必将英俊济跄,经营四方。百年交大,将因为在座各位的努力,永远焕发生机!让我们用青春的人生,创造青春的交大,青春的社会,青春的国家!谢谢大家!

 

在西安交通大学2017年本科生毕业典礼上的发言

留学生代表 马佳乐


尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫DA SILVAGUER,我的中文名字是马佳乐,来自巴西,非常荣幸能够在庄严的毕业典礼上,代表全体留学生毕业生发言。

毕业,无数条道路最终都会汇集到这条不得不走的单行道上。现在我们聚集于这里,走在这条路上,尽管留恋,却无法掉头。尽管我们和你们行程开始的地方大不相同,但幸运的是,溪流终将汇聚成江河,最后投入大海的怀抱。就在这即将告别的日子里,四年生活中的点点滴滴常常浮现在我的脑海里。

大一的我,作为一名留学生,在很多方面都和你们有着无法忽视的差异。我从四万里之外的巴西漂洋过海而来,踏上了中国这片期盼而又陌生的热土。语言文化的差异,让我在这里艰难地生存着。记得最初上课的时候,我只能听懂百分之五,最多百分之十的内容,上课对我来说简直就是听天书。尽管我和中国同学听的是一样的课,吃着相同的食物,呼吸着同样的空气,看着同一片梧桐装饰下的天空,但我却仍然觉得我不属于这个地方。

大二的我,开始慢慢融入这里,逐渐结交了一些喜欢吉他和散文诗的朋友,在美丽的东花园里度过了许许多多漫长而温馨的时光。考试不及格的时候,我们会在那里弹着吉他散散心,扔掉课本、笑傲江湖;找不到女朋友的时候,也会在那里互相安慰,“枝上柳絮吹又少,天涯何处无芳草”;失恋的时候,我们还会在那里“晓风残月”,倾诉着心中“沧海难为水”的惆怅与遗憾。就这样,我开始慢慢意识到自己已经属于这里了。

大三的我,每当在校园里徘徊的时候,都有着一种莫名的归属感。某天晚上,突然听说《跑男》要来交大录节目,我们大家一起在主楼下等了很久、很久,结果却被告知是一个假消息。在那晚,我们都抱着同样的心情,共同感受着从希望到失望的落差,但在那个瞬间,我突然觉得我和中国同学们那些原先表面上的不同都悄无声息地消失了,这让我真真切切地觉得自己是交大这个大家庭中的一员。

大四的我,因为论文,在三个月的时间里喝掉了三万六千毫升的黑咖啡。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。中国人常说:天不怕,地不怕,就怕老外说中国话。其实说中国话并不可怕,用中文写毕业论文才是最具挑战的事情。

我要感谢国际教育学院的老师们,感谢与我一起走过四年大学生活的亲爱的同学们,更要感谢交大。人生是一场一往无前、通向未来的长途旅行,在交大停靠的这一站,谢谢你们让我看到了一路走来旅途中最难以忘怀的风景。现在,我们要再次启程出发,去追寻美丽人生的下一站,我愿意作为桥梁与纽带,将我眼中、我心中的中国,带去我未来人生的每一段旅程,让更多的人了解交大、了解西安、了解中国,让这段回忆伴我一生,渗入我们心灵的每一个角落!

谢谢大家!

 

在西安交通大学2017年研究生毕业典礼上的发言

毕业生代表 苗建印


尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫苗建印,来自电子与信息工程学院,2012级工程博士。在这庄严的学位授予仪式上,作为学生代表发言,倍感荣幸。

来不及回味接到交大录取通知书那一刻的激动,一转眼就到了毕业季。在喜悦的同时,也不由得感慨光阴似箭。在不惑之年重入大学,自然和当年的体会完全不同,不仅在学业上更上一层楼,有了专业知识的进一步积淀,更支撑我在事业上更进一步。

上善若水,感恩更当如泉。首先,请允许我代表2017届博士毕业生,向老师们深情地道一声——老师,您辛苦了!感谢朴实无华而底蕴深厚的交大!这是我们一生的荣幸!

作为工程博士,在我的科研工作中,会接触到很多优秀的工程师和科学家。其中诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授曾经说过的一句话,给我留下了非常深刻的印象。他说,他能有现在的成就,不是因为他有多么超出常人的智慧,最重要的因素是“专注”,他又补充道:“没有办法,除了实验粒子物理学,我不会干别的”。谦虚的背后是多么的朴实而富有哲理!荣幸的是,他还说他在我身上看到了同样的品质。而对我来说,“专注”,是我的幸运。我的家人和同事都说我是工作狂,这个“狂”,就意味着专注,意味着自觉自愿地投入,而不会抱怨工作的枯燥和辛苦,而是幸福的体验!我非常庆幸我拥有这种幸运。而这又何尝不是交大“精勤求学”校训的精髓呢!

然而,专注只是基本素养之一,任何行业,都有其规律和法则,我们叫做事的方法。在这里,我要特别感谢郑南宁老师、何雅玲老师在我攻读工程博士学位期间的悉心指导,让我进一步领悟了基础理论方法与工程实践的结合,领悟了积淀之后的自主创新与勃发,我的博士论文成果也直接应用于我国重大科技专项嫦娥三号月球探测器的工程任务,取得了国际领先的科研成果。

桃李满天下,春晖遍四方。同学们,面向新的开始,让我们用心去做,每一步都坚实而充满激情,假以时日,我们必然会成为梦想中的自己,就像我们的母校,厚重而充满生机,那将是令人羡慕的、我们人生的盛年!

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。同学们,祝大家未来都能收获人生的成功与幸福!愿我们的恩师幸福安康、桃李芬芳!愿交大蓬勃发展,再书华章!

谢谢!

 

在西安交通大学2017年研究生毕业典礼上的发言

毕业生代表 Awais


Distinguished guests, respected teachers and my dear fellows,


Good Morning!


I am Awais Ishaq, a Master’s student from Pakistan. It is a great honor to speak in front of, and represent the International student’s body of Xian Jiaotong University.


We are all gathered here today to celebrate the 2017 graduation ceremony. I would like to take this opportunity, to congratulate all those who have successfully achieved their academic goals and sit here today, in honor of that.On behalf of all of the members of the student body, I would like to express our most heartfelt gratitude to the teachers, administration, family and friends who have supported our success.


This day might indeed be the last day as students for many of us, but I sincerely believe, that our true lives begin now. Our learning and growing as human beings, has just started.


Studying in this prestigious institute was the first exposure to the outside world for most of us. I believe, it was a very courageous and admirable decision for all of us to leave their families, friends and come to another country for higher education. I still remember the days when I first came to China. I was confused and reluctant, my mind was full of doubt and disbelieve regarding my future. It was a new experience. New people, new culture, new language and a new environment.


After struggling with cultural shock, I managed to coup up with the support of my instructors, teachers and leaders of school of international education, I completed my basic medical education from this honorable institute and went back to Pakistan with the aim of serving humanity and started working as a medical doctor.


I gained much respect from my colleagues and earned vital experience for the journey ahead.


I was so fond of China, that I came back to complete my postgraduate education from my parent prestigious institute that is Xian Jiaotong University.


Standing here today, delivering a speech to so many bright future prospects, I can proudly and confidently say, that I, Awais Ishaq, made the right decision to come here all those years ago. The friends I made, the professors I worked with, the knowledge and skills I gained, the cultures I experienced. It all added up to my growth as a human being in a way and to a degree that I couldn’t have possibly imagined.


So I’d like to take this opportunity to offer my deepest and most heartfelt gratitude to all those who made this possible.


Have a pleasant day, and good luck to you all on what is certain to be a brilliant future. We all owe a debt, to our friends, family, colleagues and professors, who have aided us so much in our time over here.

最后,祝大家能够实现自己的梦想,取得成功!也希望你们回国后仍关心西安交通大学,常常与老师们和同学们联系,因为这里有我们最美好的青春回忆,是我们永远的家!

再次感谢大家!谢谢你们!

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽