/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】一附院重症医学科党支部:

青春在奉献中熠熠生光

来源:交大新闻网 日期 2017-06-20 16:28 点击:

西安交大一附院重症医学科成立于2005年底,是一个充满着蓬勃朝气,具有凝聚力、向心力的青年团队。随着医院改革与发展,面对危重症患者日益增长的医疗需求,大批有志青年投入到这个年轻的团队,为重症医学科的发展和壮大贡献了青春和力量。

加强思想引领,强化责任担当

青年同志最大的财富是年轻、有活力,发展空间较大。但同时,青年党员入党时间短,面对纷繁复杂的社会环境,在工作和生活中易迷失方向。支部成立之初,青年党员占大多数,支部的重点工作之一就是竭尽全力为青年同志提供平台,助推发展。同时,紧抓青年党员思想道德建设,把握青年思想动态,努力建设一支信念坚定、敢于担当的医护团队。

通过聆听老教授经验分享会和院史故事,理解传承优秀医学文化,弘扬大医精诚精神。“要坚守为医而生信念,珍惜现在优越的工作生活环境”,广大党员和青年同志听了老教授们的故事感受颇深,“坚定理想信念,牢记健康所系,性命相托的大医精诚精神,立足本职岗位,尽职尽责,以认真负责的工作态度和兢兢业业的工作精神来实践我们庄严的医学生誓言。”

通过参观交大西迁校史馆、八路军西安办事处、照金革命历史纪念馆,广大党员讲党课,走进金辉敬老院进行温暖义诊等活动,党员同志在实践中了解历史、感受历史、铭记历史,在实践中主动学习、全面学习、深入学习,在实践中认识合格党员、对标合格党员、争做合格党员。

密切关注青年同志思想动态,为党支部注入新鲜血液。支部主动吸收年轻同志加入到党的大家庭,了解他们的思想动态,及时帮助他们解决在工作和生活中的困惑和困难,党员同志乐于奉献,支部力量不断壮大。 

营造和谐环境,促进全面发展

重症医学科的工作是危重患者抢救,在这里已经没有8小时工作日的概念,只要患者有需要,我们就会出现。病房里不管白天还是黑夜,永远都是一成不变地泛着日光灯所散发出来的灰白色光,我们护理的病人,不是昏迷就是镇静肌松的,或是老年性痴呆的。时刻面对着脆弱的生命和家属的渴望,工作强度和精神压力之大是没有在这个环境下工作过的人无法体会和理解的。有的患者说:“以前觉得医生和护士的工作是那么好,现在才知道你们的工作是那么辛苦……”。重症医学科的医护人员在工作中更需要集中精力,兢兢业业,也需要掌握各种专业的技能,因此需要更多的专业培训及业务学习,在工作上需要付出的更多的时间和精力。

在平均年龄只有30岁,90%为女性的医护团队里,怎样让大家妥善处理工作和家庭的关系,保障家庭生活美满和工作进步,一直以来都是大家面临的问题。党支部通过改进工作流程、培训模式、学习方法、分享技能技巧等提高工作学习的效率和质量,始终保持精益求精、创先争优的工作态度,全心全意为患者服务。为缓解工作压力,支部通过开展家院共建活动,邀请科室人员的家属共同参与,加强沟通,增进理解,解除广大年轻党员的后顾之忧。充分利用青年人的优势,各种活动的组织策划由青年人员完成,支部负责把关,针对生病、生产和有困难的党员同志,支部及时送去慰问和帮扶。鼓励支持并协调年轻党团员参与志愿者服务等各项活动,为青年同志的全面发展提供更大的舞台。

党建带团建搭建大舞台

重症医学科青年人员占比大,青年的进步是学科发展源源不断的力量。重症医学科党支部针对党员面向党外,党团共建,引领青年的发展进步方向,为青年提供平台,积极组织青年医护人员参与到科室和支部的各项工作,取得了较好的效果。科室被评为国家级青年文明号,在院内发挥了良好的示范带动作用;3位年轻医生党员先后被评为院级“十佳医生”“明日之星”;多名党员护士被评为“优秀护士”。青年团队在科室各项工作中迸发出了巨大动力与活力。

重症医学科是一个医护一体化的团队,一个人文气息浓厚的团队,一个不断学习、勇于挑战的团队,一个特别重视对年轻人培养的团队,在这里他们用青春奏响了生命的主旋律,书写了一曲曲感人至深的篇章。重症医学科党支部将坚守医者初心,带动广大青年同志牢记健康所系,性命相托的大医精诚精神,在平凡的岗位为每一位患者服务,做健康中国的先头兵。

作者:一附院重症医学科党支部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽