/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大专家组赴云南保山学院

开展课堂教学诊断与质量提升系列活动

来源:交大新闻网 日期 2017-06-20 16:10 点击:

按照学校对口支援云南省保山市建设的有关要求,应保山学院邀请,近日,西安交通大学教师教学发展中心组织6名教学专家,赴云南保山学院开展课堂教学诊断与质量提升系列活动,旨在帮助提高教师教育教学水平,促进该校做好本科教学合格评估相关准备工作。这是继2014年9月教师教学发展中心赴云南保山学院开展青年教师教学培训后的第二次对口支援活动。

为了保证活动质量和培训效果,西安交大教师教学发展中心精心策划,提前与保山学院对接需求,从内容设计、工作重点、工作方式三个方面规划布局,设计了授课竞赛评审、课堂教学诊断、名师报告会、教学资料查阅、专家反馈会等多项内容,切实提高培训效果。

本次活动在内容设计上,力求体现高水平。在名师报告会上,西安交通大学国家首届教学名师、教师教学发展示范中心主任马知恩教授作“怎样上好一堂课”专题报告,从“敬业精神是前提”“更新教育理念是先导”“提升教学能力与水平是核心”等方面,深入阐述课堂教学的重要性以及在课堂教学中应注意的事项。而通过教学竞赛评审指导,将西安交大好的做法、先进的教育教学理念和教学方法手段传递给参赛教师。

在工作重点上,突出了迎接促进迎接教学本科教学合格评估准备这一主题,通过深入教室听课看课,实地查看教学场所,帮助保山学院全面深入地诊断教学工作情况,并就如何认识评估、把握评估工作重点、做好评估准备提出了一系列意见建议。

在工作方式上,突出与骨干教师、院系领导、师生代表的面对面指导、交流,详细了解保山学院教学运行情况和实际问题,提出了从课堂设计、选课把控和学生互动三个环节改进教学方法,在提高课堂效率的同时,努力激发学生上课的自主性和积极性的建议。

保山学院邓忠汉副校长代表学院向西安交通大学和专家组不辞辛劳、始终如一的支持表示衷心感谢,表示将对专家组的意见建议进行梳理汇总,充分研究论证并形成相应机制,为学校教学的长足发展和本科教学合格评估打下坚实基础。

西安交大教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授表示,学校将继续高效地落实教育部对口帮扶的政策,教发中心将通过多种形式,帮助保山学院夯实教育教学基础,提升教学质量

今年4月,在教师教学发展中心的提议下,保山学院加入了西北地区高校教师教学发展中心联盟,为该院有效利用联盟资源提升教育教学水平,加强与兄弟高校的合作交流奠定了良好基础。

作者:教发中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽