/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加内地四所交大学生思政教育工作研讨交流会
来源:交大新闻网 日期 2017-06-16 17:54 点击:

近日,内地四所交大学生思政教育工作研讨交流会在西南交通大学举行,西安交大党委副书记宫辉、西南交通大学校长徐飞、上海交通大学党委副书记朱健、北京交通大学党委副书记高艳、西南交通大学党委常委沈火明出席会议,西安交大学工部、研工部、就创中心、团委及部分书院等学生工作部门负责同志、辅导员代表以及来自各学校的学生工作干部代表参加会议。

开幕式上,西南交通大学校长徐飞对四所交大领导和老师们的到来表示欢迎,并预祝本次交流会圆满成功。徐飞表示,四所交通大学学生工作系统交流会已成为交通大学思想政治教育工作的一项优良传统和惯例。今年是认真学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神的开局年,此时召开本次交流会正逢其时、意义非凡。徐飞指出,交通大学虽分五地办学,仍心之相系,情之相融,是一个命运共同体。他强调了高校在立德树人、开展大学生思想政治教育工作方面的极端重要性。

会议围绕大学生思想政治教育工作开展了主题报告。

西安交通大学党委副书记宫辉介绍了“学生就业创业质量量化评价系统”。他提出关于高校就业质量“一个结合”和“六个引导”的量化原则,并介绍了西安交通大学就业质量量化标准的具体规则,通过详实的数据例举和结果比较,说明了该评价体系的深远意义。他表示,形成完善的数据统计分析平台还有大量问题工作亟待解决,欢迎有兴趣的兄弟院校加入共同完善的研究队伍。

上海交通大学党委副书记朱健以“加强和改进学生思政工作的系统性思考”为主题,围绕高校思想政治教育“生态、研究、卓越”体系化建设,介绍了上海交通大学“四位一体”思想政治教育工作的布局,当代大学生成长发展研究院和德育工作室的建设情况及学校思政人才队伍卓越体系构建的相关工作经验。

北京交通大学党委副书记高艳的主题报告题目为“把理想变成制度,把远景变成行动”。她在报告中提出了基于OBE(Outcome-Based Education,产出导向教育)教育理念的大学生思想教育体系建设的思考。她介绍了OBE教育理念的基本内容和要素,并结合在北京交通大学工程专业认证理念上的具体运用,阐述了OBE教育理念的时效性、现实意义和举措。

西南交通大学党委常委沈火明作了题为“以文化人交通天下”的主题报告,介绍了西南交通大学将社会主义核心价值观融入德智体美“四育人”中的探索实践,通过构建以“德育”塑造人才,以“智育”激发人才,以“体育”强化人才,以“美育”健全人才的学生思想政治教育工作体系,大力培育以“崇德修身、兴路报国”为内涵的德育创新文化,以“严谨严格、创新创业”为内涵的智育创新文化,以“身心一体、动感阳光”为内涵的体育创新文化,以“高雅艺术、人文情怀”为内容的美育创新文化,全方位培养“五有”交大人。

随后,8位来自四所交通大学的代表围绕会议主题,分别就学生工作有效性建设、学生全面发展成长、学生招生与教育管理、国际化办学中的思政教育、第三课堂建设、创新创业教育等内容作了主题发言。

西安交大南洋书院院务主任刘茹介绍了南洋书院在育人实践中探索出的一套高效可行的“6S”(Spirit、Study、Science、Service、Sport、Surprise)育人体系,回顾了书院十年建设发展历程和面向2020学生工作展望;理学院辅导员魏小平以“讲好中国故事融入高校思政教育的路径”为题,从战略意义、讲好中国故事融入思政教育的问题和困境、大思政思维和在我校工作中的探索经验等四方面进行了交流分享。

与会代表对本次会议的召开进行了积极评价,普遍认为这是一次非常成功的研讨交流会,也要将获取的经验,结合各自学校实际,运用到实际工作中,努力开创学生工作新局面。

据悉,在中央16号文件颁布十周年之际,经四所交通大学分管校领导共同协商,决定自2014年起,形成四所交通大学学生思政工作研讨交流会会议机制,首届会议在北京交通大学召开。研讨交流旨在把握当前大学生成长规律,促进高校大学生全面成长,探讨当前大学生成长中遇到的重点难点问题,创新大学生思想教育新思路,交流各校大学生思想政治教育工作经验,不断提高工作的科学化水平,共同提升大学生思想政治教育工作质量。

作者:学工部 顾 蓉 机械学院 彭勇刚
摄影:学工部 顾 蓉
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽