/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大力量】化工学院

行政与实验党支部的“速度”与“激情”

来源:交大新闻网 日期 2017-06-10 14:50 点击:

党章规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。但是,一个党支部到底能做什么事?能做多少事?又能做好什么事?这是每个党支部和支部负责同志都在不断思考和积极践行的问题。对这些问题的思考,离不开所处的发展机遇、面临的挑战和工作目标。化工学院党总支行政与实验支部是这样做的:

提升速度,真诚态度,要引进人才首先要释放交大热情

学院要前进,学科要发展,人才队伍建设是关键中的关键。这是化工学院全体教职工笃信并践行的一条“真理”,而穿针引线的任务就落在了学院办公室和行政与实验党支部肩上。

在学院的安排下,支部主动寻找有意向回国发展的青年学者,把学校最新的信息传递给他们;引进人才的申报资料进行三遍以上的校核并邀请学院专家提出修改意见,确保申报的成功率;外聘人员入职报到手续,由办公室全权代办,并将教学、实验相关工作即刻准备到位,让他们尽快投入到教学科研工作中;支部还精心制作了工作生活宝典,编纂常用信息,让初来西安交大的学者尽快适应新环境。举办学术会议时,支部会根据不同人员的年龄、籍贯、习惯、突发情况等做针对性的安排,年纪大的学者会安排年轻党员全程跟踪;外国的学者会考虑他们的饮食习惯;临时需要提前离场的学者,支部会帮助他调整车次和安排送机。每项工作都尽可能细致入微,让每位来访者和工作者都感受到交大的温暖和关怀。学院刚引进的长江、杰青邱介山教授曾竖起大拇指说“你们真棒!”

支部还给日常工作定了“时间表”:学院每月的重点工作准时上报,从不拖延;学院的新闻稿在会后30分钟成稿,领导审阅后第一时间投稿发布;学院的会议纪要,当场记录,会后立刻发给参会人员征求意见,定稿后记录备案;校外人员参加学术会议返回当天,就把需要的资料说明发送至他们的邮箱;每年年底给每一位校友、同行、合作单位等制作一张独一无二的贺年卡;每年进行一次学院年度十大新闻的投票……每项工作都追求高效,力争让交大速度快一点再快一点。

优化流程,改进方法,要提升效率首先要从方法入手

在基层工作的同志,容易整日埋头于一亩三分地中,不知道学校、学院发展的大局,只知道按照固有的方式开展工作。因此在支部生活中,支委会发挥了关键性的作用。支委会主动思考、积极策划,及时传达学校、学院发展改革的举措,帮助党员同志走入师生当中,广泛收集意见和建议。针对工作中的具体业务,支委会举行了7场专题报告,现场解决大家的问题,同时还组织了多项培训活动。通过每一次活动,党员同志深刻地认识到工作不只是完成任务,而是为了打造引领示范、吸纳优秀的窗口,是为了给学院、学校发展提供可靠的保障。

支部根据业务关系将党员分成了党小组暨工作互助组,三名党员带一名群众定期开展学习和工作交流,组织每位党员对各自负责的业务进行梳理,发现工作中存在的问题,共同商讨改进的办法。对于教师、学生经常需要办理的工作业务,小组制作了流程图,使工作流程一目了然。对于小组内成员因病因事缺岗的情况,互助小组也可以及时补位,使得工作更加顺畅,师生的满意度也大大提高。

支部成员在组织学院高中生、大学生夏令营活动中,主动谋划,认真分析。努力思考“微信宣传的引流效果如何?”“参加完夏令营实际报考的学生情况跟踪如何?”等问题。只有有的放矢,才能使支部所做的工作不流于形式,而产生实实在在的效果。支部组织党员建设了数据化管理体系,从年度、业务等多个维度对数据进行了整理,通过邮件、数据管理系统等多种媒介,方便学院领导、办公室人员以及学院教师迅速获取数据,依靠大数据分析管理,为学院的人才引进、科学研究、教学管理提供了科学决策的依据。

少些抱怨,多些担当,要让党员发挥作用首先要树立正气

基层工作中,有些党员对理论学习缺乏正确的认识,觉得那是与基层无关的精神学习,是枯燥无味的照本宣科,大家不重视,参与度不高。面对这种情况,支部首先丰富了理论学习的形式,通过开展知识竞赛、小组讨论汇报,明显增强了大家的参与度。之后支部又让每一个党员都负责组织一次活动,大家通过寻找资料、组织讨论、发动群众的过程,增强了责任感和使命感,对于其他同志组织的学习和活动也深化了认识。另外,支部将组织生活规律化,每两到三周进行一次,当一项任务规律地坚持一段时间后,就变成了习惯,当学习变成一种习惯,精神的信仰就会越来越清晰而有力量。

基层的民主生活会中,常常会有人认为批评是给领导的,基层党员没有什么可批评的。针对这种错误认知,支部先从化工学院建设等宏观问题入手,让大家各抒己见,提出存在的问题,之后又让大家分析问题找出解决办法。通过这一过程,慢慢地同志们发现,这些问题的产生其实和自己也有着紧密的联系,于是大家开始自我批评,也找找其他同志存在的问题。大家认识到,找问题不是为了相互之间的攻击,而是为了更好地改进自我、改进工作。党员认识深刻了,行为也就更规范了,工作也就更精细、更有效率了。

党员真诚的服务,一定会换来群众发自内心的感动。化工学院新办公楼搬家前,很多师生担心新装修的房子对身体不好。与其抱怨不如行动起来,于是支部组织党员每人负责值班一天,上班时为办公楼开窗通风,下班时去及时关窗。这一开一关200多个动作坚持了两个月的时间,得到了师生们的肯定,大家的自豪感油然而生。还有一次,化工楼内学生做实验将二甲基苯胺试剂瓶不小心打碎,为了保护楼内师生的安全,支部成员逐层叫出楼内的学生。将心比心,支部成员的付出也温暖着全院师生们。有一个雨天,支部成员在办公室加班到很晚,学生们竟然送来了雨伞,让大家感动不已。危急的时刻,我们的共产党员冲在最前面,他们让一次次的困难变成了能量的散播,在如此有爱的校园里成长的学生,他们的心中也一定充满了爱与能量。

作为党支部书记,张敏同志认为,基层的党建工作,重在用心、重在落实。只有党员从内心深处认可了,党建才是实实在在的;只有党员都行动起来,这股力量才是巨大而又坚实的。作为基层支部和支部委员更是要多思考、多创新,找出做好党建工作的实实在在的办法,只有这样党的政策才能深入人心,才能吸引更多的优秀同志加入进来。

天地交而万物通,上下交则其志同。今天,办好中国的“大事”必须坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,办好身边的“小事”同样需要千千万万个党的基层组织释放“速度”与“激情”,化工学院党总支行政与实验党支部诠释的就是这样一种精神。

作者:化工学院行政与实验党支部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽